Золото Индии или тайна приготовления топлёного масла

12297, Масло
Даша Мезенцева
мама доченьки Агушеньки, вместе с ней живу, учусь, развиваюсь!
 топленое масло
Иллюстрация: Рамеш Джхавар

Речь пойдёт о топлёном сливочном масле «Ги» (или «Гхи»).
В наше время Аюрведа получает широкое распространение по всему миру. Однако некоторые люди пугаются и отстраняются при виде слов «Аюрведа», «веды», «ведическая кулинария» и ошибочно полагают, что это что-то, обязательно связанное с религиями Индии.
На самом деле, Аюрведа - это, прежде всего, наука о человеке, говорящая о том, как жить в согласии с природой и в гармонии с самим собой; как жить счастливо и не нарушать законы Вселенной. Это знания, которые относятся ко всему Миру, ко всему человечеству и к каждому лично вне зависимости от цвета кожи, разреза глаз и религии. 

Avril Brand
Иллюстрация: Avril Brand

Что такое Топленое Масло Ги?
Топлёное масло – широко известный продукт питания во многих культурах, до сих пор являющийся одним из основных пищевых жиров в некоторых кухнях мира. В Древней Руси готовили такое масло в печи, в неё при определённой температуре ставили чугунок со свежим коровьим маслом или сливками и топили. Топлёное масло, в отличие от обычного сливочного масла, имеет весьма продолжительный срок хранения и обладает высокой биологической ценностью.
Рецепт приготовления топлёного масла был известен многим народностям. Индусы же добавили в рецепт приготовления свою изюминку в виде пряных специй и подробно изучили свойства этого уникального продукта. В Индии рецепт топленого масла Ги знает каждая хозяйка. С ним не только готовят разнообразные блюда (от острых до сладких), но и применяют в лечебных целях, в таких процедурах как, например, массаж с тёплым маслом Ги.
Слово «Ги» (घी) с санскрита переводится как «топлёное сливочное масло». Считается, что Ги содержит в себе самую чистую энергию огня на земле - энергию солнца. В ведические времена, в Индии достаток семьи определялся по запасам «золотого» масла. Оно ценилось наравне с золотом и зерном.

топленое масло
Иллюстрация из старинной книги по Аюрведе. Автор неизвестен.

Аюрведа о Масле Ги
Современная Аюрведа высоко ценит Ги как важный элемент здорового питания. Оно считается саттвическим, т.е. благостным, продуктом. Ги повышает энергию пищеварительных процессов, питает костный и головной мозг, улучшает регенерацию клеток и обмен веществ в организме, благоприятно воздействует на репродуктивные функции и несёт в себе свойства афродизиака. Масло усиливает огонь интеллекта и восприятия, а также успокаивает нервную систему. Если постоянно употреблять в пищу масло Ги, то вскоре вы заметите его благотворное влияние на тело и сознание.

Оно содержит важные и необходимые для организма женщины витамины А и Е, никотиновую кислоту, микроэлементы натрий, калий, кальций, фосфор, магний, железо. Благодаря процессу тщательной очистки масло практически не имеет противопоказаний. Его можно употреблять в пищу людям с любой конституцией тела. 

Ги – это насыщенное масло животного происхождения, однако по сравнению с другими животными жирами оно значительно превосходит их по своему молекулярному составу. Жирные кислоты масла Ги обладают короткой химической цепью, благодаря чему оно очень легко усваивается организмом, длинные же цепочки других животных жиров практически не усваиваются и при переизбытке в питании могут стать причиной различных заболеваний. Благодаря тому, что белковый казеин удаляется в процессе приготовления топлёного масла, а содержащиеся в масле антиоксиданты предотвращают окисление липидов в нашем организме, жарка на умеренном количестве Ги не представляет опасности для развития атеросклероза. Оно считается лучшим из масел для приготовления пищи.

Топленое масло полезно для детей, поскольку оно содержит линолевую кислоту, которая отвечает за рост и развитие тканей организма.

Согласно Аюрведе, чем старше масло Ги, тем оно ценнее, тем более проявляются его целебные свойства. Лечебное масло большой выдержки передавалось из поколения в поколение.

Правильно приготовленное масло может применяться в качестве пищевого продукта в течении 4 – 5 месяцев без холодильника. Оно не становится прогорклым и не окисляется. Это масло не горит при жарке.

топленое масло Ги

Раскрываем тайну приготовления Топленого Масла Ги.
Существуют сотни рецептов приготовления топлёного масла. Мы же предлагаем вашему вниманию самый простой. Суть приготовления масла Ги заключается в том, чтобы выпарить из него всю воду, лактозу и другие молочные остатки, благодаря отсутствию которых масло при нагревании не подгорает и не образует канцерогенные вещества, вредные для здоровья.

Нам нужно:
- 2 кг сливочного масла не менее 82,5 % жирности
- кастрюля, в которой будем перетапливать масло
- дуршлаг и марля (можно заменить на сложенный в несколько раз бинт).
- стеклянная или керамическая ёмкость для готового масла Ги
- специи
 
На каждый кг масла можно добавить следующие специи:
1 смесь:
- столовая ложка кунжута
- 12 сушёных гвоздик
2 смесь:
- столовая ложка соли
- чайная ложка перца (чёрного, красного, белого или смесь перцев)

Можно, пробовать смешивать разные специи и наслаждаться пряным ароматом и вкусом полученного топлёного масла. Но, на мой взгляд, масло Ги настолько уникально и самодостаточно само по себе, что можно обойтись и без специй. 

Выбирайте глубокую эмалированную кастрюлю желательно с толстым дном, алюминиевая посуда для приготовления масла не подойдёт. Крышка не понадобится. Масло режем в кастрюлю на произвольные кусочки. Если резать мельче – оно быстрее перетопится. Ставим ёмкость на самый маленький огонь, который только возможен у вас на плите. Весь дальнейший процесс от нас не зависит. Огонь сделает всё сам. Масло само растопится и превратится в однородную массу. Она будет слегка побулькивать и покроется пеной. Масло можно не трогать примерно 1,5 часа.
Но, это не значит, что можно про него вообще забыть и уйти из дома. Помните о технике безопасности и будьте внимательны!
Периодически мы посматриваем за процессом плавления, всё контролируем. Мешать масло не нужно. Не забываем, что наша главная задача не вскипятить масло, а выпарить воду и расщепить, чтобы убрать все ненужные примеси.
Если вы решили добавить специи, то вам необходимо завернуть их в марлевый мешочек и поместить его в кастрюлю в тот момент, когда масло начнёт побулькивать.
По истечении 1,5 часов мы замечаем, что на поверхности уже не та нежно-жёлтая пенка, которую мы видели в начале. Пенка стала грубее и темнее. Пришло время снять её с поверхности. Делаем это очень аккуратно, стараемся не зацепить осадок, который к тому времени осядет на дно кастрюли. Пенку ни в коем случае не нужно выкидывать, она не вредная. В дальнейшем её можно добавить, например, в кашу: она придаст восхитительный вкус и аромат любому блюду.

Посмотрите, какого волшебного янтарного цвета стало наше масло! Мы уже видим дно кастрюли и наш волшебный мешочек со специями (если вы их добавляли).
Самое время приготовить дуршлаг и постелить на его дно марлю. Очень аккуратно переливаем масло из кастрюли через дуршлаг в заранее подготовленную ёмкость.

Правильно приготовленное масло Ги при средней комнатной температуре примерно через сутки должно затвердеть и стать солнечного жёлтого цвета, однородной консистенции, при нагревании оно не должно пениться, гореть или дымиться.

Вот и готово наше волшебное масло Ги! Нам остаётся только наслаждаться его чудесным золотым цветом, исходящим от него теплом и пряным ароматом.

Приятного вам вкушения!
                                      
Текст подготовили Даша Мезенцева и Марина Леляк,
волшебницы редакции «Домашнего ребёнка»



Алекс, 07.08.2015

Как косметическое средство лучше масло 10 летней выдержки ,масло»Гхи» чем дольше стоит, тем полезнее, масло108 летней выдержки считается лекарством от бессмертия . Отличное масло, не горит посуда чистая, вредных примесей не содержит, даёт отличный вкус блюду, очищает организм . Кстати можно приобрести в Одессе на Греческой площади1 . Тм « Жизнь»


Жизнь, 30.09.2015

Масло «ГХИ» - чудо масло, его свойства просто феноменальны. Не путайте его с топленым маслом, это совершенно другой продукт, с целебными свойствами. Масло «ГХИ» производят тибетские монахи для личного использования в горах Джомолунгмы (Эверест) на высоте 7000 метров, где определённые климатические и физические условия. Масло готовится при температуре кипения от 12 – 18 градусов, при этих температурах все вредные примеси отделяются и убираются, а полезные ферменты не погибают. При приготовлении в домашних условиях этого достичь очень сложно, при кипении масло очищается, но при этом убиваются и основная часть полезных ферментов. Монахи используют его как в пищу, так и как лечебное, косметическое, бальзамирующее средство. Масло является омолаживающим средством, чем дольше оно выдерживается тем больше в нем появляется целебных свойств Масло «ГХИ» 10-ти летней выдержки является уникальным косметическим и лечебным средством, найти его практически не возможно, если только у самих монахов, если сочтут нужным по 1000 дол. за 100 грамм. А масло 108 летней выдержки, считается средством для омоложения и бессмертия. Такое масло монахами используется и для бальзамирования. Стоимость его доходит до несколько миллионов долларов за килограмм.
К уникальным свойствам масла «ГХИ» можно причислить его целебные и омолаживающие свойства.
Ученные всего мира пытаются остановить процесс старения у человека, по данным исследований группы ученых было установлено, что клеточное старение – это потери способности клеток делиться и восстанавливать ткани организма. Вызывается процесс старения в клетках самоускоряющимся повреждением генома, при этом нарушения в ДНК приводят к выбросу веществ, активизирующих новые нарушения в коде ДНК.
С течением времени, после того, как проходит определенное клеточное деление, клетки становятся не полноценными, так как после этого они начинают терять свою способность к процессу деления (размножения), что приводит к старению человека. Если повреждённая клетка по той или иной причине не переходит к апоптозу или клеточному старению, она может стать злокачественной.
Информацией, о том, какой вид должна иметь каждая новая молекула внутри данной клетки, какое должно быть их количество, сохраняется в ДНК клетки (или в РНК вируса). Дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК) – это очень длинная молекула, внутри которой сохраняется наследственная информация о правилах синтеза всех молекул для данной клетки. Учённые всего мира, пытаются обеспечить синтез ДНК с как можно меньшим числом ошибок, чтобы и дочерние клетки имели абсолютно идентичный наследственный
материал. Если нарушения структуры ДНК удается исправить — клеточный цикл продолжается, над этой задачей работают ученные всего мира.
Тибетские монахи решили эту задачу, они обошли это сложный процесс, они питают неполноценные клетки и восстанавливают её репродуктивную способность при помощи Рибосомы . Рибосо́ма — важнейший немембранный органоид живой клетки, служащий для биосинтеза белка из аминокислот по заданной матрице на основе генетической информации, предоставляемой матричной РНК (мРНК). Структурный каркас рибосомы образован молекулами рибосомальной РНК (р-РНК) и связанными с ними белками. В клетках эукариот рибосомы формируются в ядрышке, где на ДНК синтезируется р-РНК, к которой затем присоединяются белки. Свободные рибосомы синтезируют белки для внутренних нужд клетки. Рибосомы - место синтеза белка. Масло «ГХИ» уникальный продукт содержащий в себе огромное количество животного белка. Попадая в наш организм, при употреблении масла «ГХИ», белок питает рибосомы, для синтеза его в клетке и восстанавливает его репродуктивные способности. Таким образом уменьшая количество непродуктивных клеток в нашем организме. Ведь ходят легенды о тибетских монахах, живущих и по 300 -400 лет, остановившие процесс старения . Как пример можно привести секрет Хамбо Ламы Итигэлова По легенде, 15 июня 1927 года XII Пандито Хамбо-лама Даша-Доржо Итигэлов сел в позу лотоса и собрал учеников. Он дал им последние наставления: «Вы навестите и посмотрите мое тело через 30 лет». Затем попросил их читать ради него «hуга Намши» — специальную молитву-благопожелание для умершего.
Ученики не осмелились произнести её в присутствии живого учителя. Тогда Хамбо-лама начал сам читать эту молитву; постепенно и ученики подхватили её. Так, находясь в состоянии медитации, Даши-Доржо Итигэлов, согласно буддийскому учению, ушёл в нирвану. Он был похоронен в кедровом кубе в том же положении (в позе лотоса), в котором находился в момент ухода.
Согласно завещанию, в 1955 году группа лам во главе с XVII Пандито Хамбо-ламой Лубсан-Нимой Дармаевым тайно от властей подняла саркофаг в местности Хухэ-Зурхэн с телом Хамбо-ламы Итигэлова. Убедившись в неизменности его состояния, ламы провели необходимые обряды, сменили одежду и вновь поместили в бумхан
.В 1973 году XIX Пандито Хамбо-лама Жамбал-Доржо Гомбоев с ламами также осмотрели Хамбо-ламу Итигэлова и убедились в сохранности тела.
7 сентября 2002 года восьмидесятилетний Амгалан Дабаевич Дабаев, житель улуса Гильбира указал Хамбо-ламе Дамбе Аюшееву местонахождение Хамбо-ламы Итигэлова в местности Хухэ-Зурхэн .10 сентября 2002 года XXIV Пандито Хамбо-лама Дамба Аюшеев с группой лам и светских лиц подняли саркофаг с Хамбо-ламой Итигэловым и, выполнив необходимые ритуальные действия, перенесли его тело в новый «Благословенный дворец Хамбо-ламы Итигэлова» в Иволгинском дацане, специально построенный для него.
После извлечения из земли нетленного тела Хамбо Ламы Итигэлова его исследовали учёные, взяв образцы некоторых тканей. Их вывод: умерший в 1927 г. человек находится в состоянии, неизвестном науке. Инфракрасная спектрофотометрия показала, что белковые фракции имеют прижизненные характеристики Размеры биополя, обнаруженного у Хамбо Ламы Итигэлова академиком РАЕН, потрясают - 23 тыс. км. Это почти в два раза больше диаметра Земли! «Если выбирать из трёх возможных состояний организма - живой, мёртвый или переходное состояние, - есть основания полагать, что он жив и находится в состоянии глубокой медитации. Перед уходом в нервану Лама Итигэлов, употреблял в пищу большое количество бобовых и масло «ГХИ». Тело ламы было обработано маслом «ГХИ» 108 летней выдержки и был похоронен в кедровом кубе в том же положении (в позе лотоса), в котором находился в момент ухода.
Позитивные эффекты гхи исходят еще из того факта, что оно произведено из коровьего молока. Как известно, корова – священное животное в Индии. Индусы убеждены, что своим молоком она выкормила весь мир. Вся ее любовь сконцентрирована в молоке, следовательно, и в гхи.
В ведические времена гхи ценилось наряду с зерном и золотом. Оно считалось главным богатством в каждом доме, основой благополучия: если в семье есть запас масла, значит, будет и здоровье, и радость в семье, и уважение соседей.
Регулярное употребление масла «Гхи», в рационе питания, благоприятно воздействует на организм человека, накопившиеся в ребоне белки, будут долгое время снабжать ваши клетки белками, и улучшать её репродуктивные способности, замедляя процесс старения




← Назад к списку новостей