Знак "не содержит ГМО" отменен властями Москвы

4726, гмо
Домашний Ребёнок
Для авторов журнала дом – это маленькая Вселенная, символ независимости, творческой свободы, самосовершенствования и простого человеческого счастья.
Но Роспотребнадзор по-прежнему требует указывать наличие ГМО в случае, если этот показатель превышает определенные показатели.
«Таких значков было в городе выдано на три тысячи наименований продуктов. Сам по себе этот знак никакой гарантии не давал, так как проверялись только образцы, предоставляемые компаниями. Возможно, именно этим объясняется то, что за три года не было выявлено ни одного продукта с ГМО», — сказал руководитель столичного департамента торговли и услуг Москвы Михаил Орлов

gmo.png

Он отметил, что в ходе закупок для госнужд Государственная инспекция города Москвы по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия (Мосгик) будет самостоятельно проводить все исследования на предмет содержания ГМО. «В продуктах, которые закупаются в городе для соцсферы, обеспечивается необходимый уровень контроля, и с ГМО продукты не закупаются», — подчеркнул Орлов. Как пояснили в пресс-службе департамента, федеральной антимонопольной службой России неоднократно высказывались претензии к выдаче разрешений на указанный знак, так как, по их мнению, его использование создавало неравные условия для производителей на рынке и способствовало недобросовестной конкуренции. Хотя маркировка носила добровольный характер, производители отмечали, что многие сети предпочитали брать на реализацию только продукты с маркировкой.

Наша редакция будет внимательно следить за ситуацией. Маркировка продуктов, содержащих трансгены, предусмотрена законодательством в абсолютном большинстве развитых стран, а также во многих других государствах.
В июле 2011 года в 29-й федеральный закон были внесены изменения, согласно которым контроль качества и безопасности продуктов могут осуществлять только федеральные контрольные и надзирающие органы, а именно Комитет ветеринарии и Роспотребнадзор.

По мнению некоторых источников отмена связана прежде всего с  вступлением России в ВТО и необходимостью беспрепятственно ввозить импортные генно-модифицированные продукты, прежде всего из США.



← Назад к списку новостей