Женский круг: благословляя путь

Мария Царева
психолог, консультант по грудному вскармливанию и уходу за ребёнком, участник МОО АКЕВ
Популярная в Америке церемония «Благословляя путь» (BlessingWay), восходящая к традициям американских индейцев, — это чудесный способ отпраздновать переход к материнству и поделиться историями рождения. Беседы в тёплом женском кругу дарят силу, вдохновляют и помогают отпустить прошлое, прикасаясь к тайне будущего…

Обстановка вокруг успокаивает, расслабляет и наполняет положительными эмоциями. Цветы, свечи, нежная музыка, драпировки из красивых тканей, мягкие текстуры, вещи, ароматы, красивые удобные подушки и коврики… В помещении тепло, светло и просторно.

DSC_1009.jpg 

фото: Елена Ивасишина

Беременная приглашает женщин, которым доверяет, которыми восхищается, тех, кто уже прошёл этот путь, тех, кто поможет ей набраться сил и проявит искреннее участие, женщин, которые любят и поддерживают её.



Untitled-1.jpg 
Этнографическая справка
Анна Нуруллина, переводчик журнала «Домашний ребёнок», корректор русской версии журнала Midwifery Today, филолог, востоковед, редактор в волонтёрской группе «Особые Переводы» в Facebook, будущий ароматерапевт, мама прекрасного трёхлетнего сына Рамиля
Церемония BlessingWay (hozhooji’ на языке навахо) представляет собой центральный ритуал в сложной системе целительных обрядов индейцев навахо. В отличие от других ритуалов этого племени, целью данной церемонии является не исцелить кого-то от болезни, а снискать для него благословение и отвратить всевозможные несчастья. Однако, подобно другим целительным действам, церемония BlessingWay направлена на сохранение (или восстановление) идеального природного равновесия, хожо, а не просто на защиту от конкретных осложнений (или излечение от болезни). Поэтому ритуал сопровождается песнопениями, принадлежащими к песенным циклам о сотворении мира. Состояние равновесия, упорядоченности, гармонии, в котором пребывал новорождённый мир, сотворённый Первым Мужчиной и Первой Женщиной, как бы переносится на беременную женщину, её ребёнка, их близких как на часть этого мира. Церемония BlessingWay проводится в течение двух ночей, при том что средняя продолжительность ритуалов у индейцев навахо составляет четыре ночи: в первую ночь поётся несколько песен из цикла, а во вторую, когда происходит омовение, пение не прекращается до утра. Она может проводиться также с другими целями, например для благословения новобрачных, укрепления семейных уз или для защиты воинов, отправляющихся на битву. Ритуал BlessingWay рассматривается индейцами навахо как высоко духовное, священное и глубоко личное событие, поэтому к участию в ней, как правило, допускаются только родственники и близкие люди.

Источники,  женский круг
   

Гости в круге рассказывают свои истории успешных родов, помогая беременной расслабиться и преодолеть свои страхи и тревоги.

Для матери, ожидающей родов — это особенный день, когда другие женщины воздают ей честь и благословляют на путешествие. Поэтому лучше всего, если кто-то из подруг беременной возьмёт на себя всю организацию встречи и сможет вести церемонию, чтобы будущая мама могла расслабиться и получить удовольствие.

Эти моменты, слова, невидимые связи поддержки останутся с будущей мамой навсегда.


лфкф.jpg
КаРа Мария Ананда
(KaRa Maria Ananda), автор книги «Сокровенная природа рождения: Естественная мудрость для осознанных родов»

Испокон веков люди собирались вместе, чтобы послушать повествования сказителей и бардов, объединяясь в круг, чтобы поддаться очарованию завораживающих, занимательных и поучительных историй. Самыми сильными и яркими историями из всех могут быть рассказы о родах. Раньше женщины узнавали об этом от своих мам, сестёр, бабушек, повитух и подруг. Сегодня настало самое время появиться тем, кто рассказывает о родах, чтобы снова начать делиться вдохновляющими историями рождения — как внутри наших сообществ, так и по всему миру при помощи современных технологий.

Целиком читайте в Midwifery Today, № 99 — на русском языке.

Несколько творческих идей для церемонии:

Вода

Женщины пускают по кругу чашу с водой. Каждая из них, взяв чашу в руки, произносит своё благословение, а затем возвращает беременной.

Каждая гостья пишет несмываемым маркером на стеклянном шарике одно слово, которое будет поддерживать женщину до и во время родов, и рассказывает, почему она выбрала это слово. Затем все шарики опускаются в красивую прозрачную вазу, в которую та, что скоро станет мамой, сможет налить воды и поставить цветы.

Свечи

Во время церемонии каждая женщина забирает домой свечу «благословения». Они будут зажигать её каждый раз, когда подумают о своей беременной подруге, и мысленно будут отправлять ей лучики любви и поддержки, особенно когда узнают, что роды начались. 

Пока горит огонёк свечи, беременная женщина делится своими тревогами. Затем ведущая просит её представить, как все беспокойства уходят вместе с дымом, когда её подруги задуют пламя. Будущая мама может записать свои страхи на бумаге и сжечь в пламени своей свечи.

Можно подготовить свечу для поддержки женщины в будущих родах. Гостьи завязывают вокруг большой толстой свечи нитки разных цветов, произнося при этом пожелания и напутствия. Каждая женщина, сидящая рядом с будущей мамой, зажигает свою свечу и произносит слова благословения. Когда она закончит говорить, она зажжёт пламенем свечу женщины, сидящей далее по кругу. Так пламя переходит от одной женщины к другой, пока не дойдёт до свечи будущей мамы. Пусть будущая мама зажжёт эту свечу, когда у неё начнутся схватки, чтобы ощутить поддержку.

Подарки

По американской традиции девушки-подружки дарят бусины той, что вот-вот из «берегини» превратиться в маму. Каждая гостья раскрашивает бусинку и рассказывает своё пожелание. Беременная нанизывает бусины на нитку и во время родов надевает ожерелье. Некоторые женщины не снимают его, пока не увидят новорождённого.

Подарите будущей маме небольшое деревце в горшке, на ветках которого каждая из участниц может повесить письмо с пожеланиями и небольшие подарочки для будущего малыша. Эти письма мама прочтет в начале родов, чтобы ощутить поддержку своих подруг.

Возьмите какой-нибудь полудрагоценный или обычный красивый камень. Пустите его по кругу, пусть каждая женщина согреет его своими пожеланиями. Когда все тёплые слова сказаны, подарите этот камешек героине праздника. Каждый раз, беря его в руки, она будет ощущать радость.

Отличным сюрпризом будет лоскутное одеяло, собранное из квадратов, украшенных каждой из участниц. Такой подарок можно сделать заранее или прямо во время церемонии.

Послания

Красивая и простая в исполнении идея — флажки-благословения. Это треугольные или квадратные кусочки не очень плотной бумаги с пожеланиями от участниц. Такая лёгкая бумажная гирлянда в спальне мамы и будущего малыша будет напоминать женщине о любви и заботе её подруг.

Будущая мама может отправить символическое «письмо на небо». В этом письме она может написать просьбу или обращение к тем высшим силам, в которые она верит, или послание своему будущему малышу. Это письмо можно прикрепить к верёвочке воздушного шарика, наполненного гелием, и отпустить его в небеса.

Да будет благословён путь тех, кто скоро станет мамой!


rrr.jpg
Ира Форд, журналист и мама
Я рассказала о BlessingWay в своём блоге и о том, что я непременно хочу его устроить, и что приходить на него надо с бусинами. Виртуальные друзья решили переплюнуть реальных подруг, которые станут участницами ритуала: в мою сторону покатились фото-бусины — виртуальные открытки! К каждой из них следовало объяснение, что она символизирует и какие пожелания несёт в себе. Перед родами я сделала из фото-бусин коллаж и распечатала его.
А потом я всё же решилась на проведение церемонии очно — предложила своей подруге роль ведущей, обозначив возможный сценарий. На церемонии нас было пятеро, и это было прекрасно! Мы сидели на Манежной площади — на лужайке, на пледах — с черешней, выпечкой, чаем и глинтвейном. Вокруг нас царило лето. Мы говорили глупости и постоянно хохотали. Получились удивительные фотографии. Я себя чувствовала очень-очень счастливой — и весь вечер, и потом, и после. Я знала, что все собрались ради меня и Гоши — повод для встречи выдался редкий и важный, — и что все понимают: через несколько дней жизнь сделает удивительный поворот, и всё будет по-другому. По-новому.
В конце встречи я подарила девочкам браслеты — с тем, чтобы они их носили до тех пор, пока Гоша не родится, и, случайно глянув на них, желали нам с сыном доброго пути. Когда всё закончилось, появилось ощущение, что теперь Гоша с полным правом может родиться, когда захочет. Всё — бусины у него есть. Письма в будущее — есть тоже. И мне от этого было как-то… как-то торжественно-волнительно. Мол, пора тормозить. Пора, пора тормозить. Прочь суету и суетные мысли. Впереди – новая жизнь.
Гоша пришёл через три дня после того, как его путь был благословлён. 
 

Blessing Way в Москве
В ноябре 2013 г., в рамках конференции журнала «Домашний ребёнок» пройдет семинар-мистерия с акушеркой из племени Чероки Сестрой Морнингстар. У всех участниц встречи будет уникальная возможность принять участие в церемонии Blessing Way.
Регистрация

Целиком статья опубликована в 18 номере журнала «Домашний ребенок»



← Назад к списку новостей