Женская консультация: инструкция к применению

Мария Меженская

женская консультация
фото: theroadishome

Эту памятку я решила составить после посещения женской консультации (ЖК), где врач крайне некорректно вела себя с молоденькой беременной женщиной. Она потом, выйдя из кабинета плакала, а я её утешала...

Дорогие Мамы!

1. В отношении своего участкового врача, других врачей женской консультации (далее ЖК) и всего мед. персонала ЖК вы имеете права.

2. Врачи и любой мед. персонал в отношении вас имеют обязанности.

3. Вы имеете право отказаться от сдачи любых анализов (платных и бесплатных) и от прохождения любых обследований (в том числе пренатальных скринингов первого и второго триместров или УЗИ). Не существует никаких обязательных анализов. Решение о необходимости для вас определенного анализа, либо обследования принимаете вы. Врач может только рекомендовать или советовать.

4. Вы имеете право отказаться от лечения, назначенного врачом, а так же от направления на лечение в стационар.

5. Вы – взрослые, дееспособные граждане, которые самостоятельно принимают все решения, касающиеся своего здоровья и здоровья будущего ребёнка. Врач не имеет права принуждать, запугивать, угрожать при принятии вами решений о необходимости, либо об отсутствии необходимости любых анализов, обследований, медицинских вмешательств во время  беременности и родов.

6. Врач за вас ребёнка не выносит и не родит. Ваша жизнь и здоровье, жизнь и здоровье вашего будущего ребёнка – это ваша ответственность. Не перекладывайте свою ответственность на врачей. Отдавая свою ответственность, вы ставите себя в зависимое, подконтрольное положение.

7. Научитесь сотрудничать с врачом, но не позволяйте страхам замещать профессиональную оценку ситуации. Задавайте вопросы. Если сомневаетесь, проконсультируйтесь с несколькими специалистами, чтобы сделать максимально информированный выбор. Ищите врача, обладающего глубокими знаниями не только патологии, но и здоровой физиологии беременности и родов.

8. Знание здоровой физиологии беременности и родов, хороший контакт со своим телом и общение с ребёнком до рождения помогут вам избежать многих медицинских вмешательств.



← Назад к списку новостей