Женская консультация: не дай себя в обиду!

Домашний Ребёнок
Для авторов журнала дом – это маленькая Вселенная, символ независимости, творческой свободы, самосовершенствования и простого человеческого счастья.

Сегодня многие будущие мамы, ожидающие ребенка, стараются как можно позже встать на учет в женскую консультацию. Не потому, что они безответственно подходят к беременности или отрицают классическую медицину. Они всего лишь хотят избежать необоснованного вмешательства в естественное течение беременности и минимизировать общение с не очень вежливыми специалистами, которые иногда еще и грубо нарушают наши права. Что можно сделать в такой ситуации?

Вы можете защитить себя сами. Для этого достаточно знать о своих правах. И цель этой статьи – сделать вас сильнее, а не призвать на борьбу с медиками. К счастью, среди них немало достойных специалистов.



ВСТАЁМ НА УЧЁТ

В соответствии со ст. 17 «Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» беременная женщина, имеющая полис ОМС (обязательного медицинского страхования), может пользоваться услугами любой женской консультации в нашей стране, независимо от места проживания и регистрации. То есть встать на учет по беременности можно в любом городе на территории РФ, где вам это удобно, например, по адресу фактического проживание на этот момент.

Для получения самого полиса обязательного медицинского страхования достаточно быть гражданином России. Работающая женщина может получить полис по месту работы (неважно, частная это фирма или государственная), а неработающая – по месту жительства. Название и место расположения страховой компании можно узнать в администрации муниципального образования, в филиале фонда ОМС и в любом медицинском учреждении. (Подробнее – ст. 2 Закона РФ от 28 июня 1991г. N 1499-I «О медицинском страховании граждан в Российской Федерации»).

По мнению Министерства здравоохранения и социального развития, все беременные женщины должны наблюдаться у врача акушера-гинеколога, начиная с первой явки по поводу беременности. Но женщина имеет полное право встать на учет на любом сроке. Если вы обратитесь в больницу до двенадцати недель беременности, вам даже выплатят дополнительное единовременное пособие, которое составляет сейчас немногим более 300 рублей.

Однако главное, за чем мы идем в консультацию – получить обменную карту.


КАК ПОЛУЧИТЬ ОБМЕННУЮ КАРТУ


Обменная карта – медицинский документ, в котором будут указаны особенности протекания беременности и результаты пройденных обследований. Без обменной карты вы сможете рожать только дома или в инфекционном отделении родильного дома, так называемом обсервационном отделении. От обычного оно отличается тем, что здесь строже соблюдаются санитарные требования, а посещения запрещены совсем.

Для получения обменной карты вам нужно хотя бы однократно сдать ряд анализов и минимум два раза посетить врача – для первичного осмотра и получения направлений на исследования и для того, чтобы полученные результаты анализов были внесены в обменную карту и выданы вам. Следуя Инструкции по организации работы женской консультации (утверждена приказом Минздрава РФ от 10 февраля 2003г. N 50), обменную карту врач должен выдать вам на руки в сроки 22-23 недели. Отметим, что в данной «Инструкции» не содержится никаких условий, при которых в выдаче карты вам могут отказать. Таким образом, при желании получить обменную карту вам нужно успеть сдать ряд анализов к указанному сроку или немного позже – главное, успеть до родов.

Врачи женской консультации, вероятно, будут приглашать вас на регулярный прием согласно все той же «инструкции»: при нормально протекающей беременности – раз в месяц до 28 недель, после – раз в две недели.

Однако если вы хорошо себя чувствуете, а поход в женскую консультацию не привносят гармонии в вашу жизнь, вы имеете право отказаться от регулярных посещений гинеколога.

Не пропустите: 16 и 17 номер «Домашнего ребенка». Все о грудном вскармливании!

Заказать в редакции

В них вы найдете: вдохновляющие истории, советы консультантов, научные исследования и полезные контакты. Различные советы от 96 консультантов по грудному вскармливанию из разных стран, 74 комментария на письма читателей, 56 ответов на самые популярные вопросы о грудном вскармливании и 55 научных фактов о грудном вскармливании. 
Купите с доставкой курьером по Москве или почтой по России и другим странам.


Если вы приняли такое решение, врач обязан с уважением отнестись к этому и вежливо разъяснить вам возможные последствия для вашего здоровья. Запугивания, повышение голоса, оскорбления и угрозы в отказе выдачи обменной карты недопустимы для врача. Если происходит что-то подобное, можно сразу отправляться на разговор с заведующим женской консультацией. Если же и там вы не нашли понимания, в самой консультации можно узнать контакты вышестоящих органов здравоохранения вашего города, куда и сообщить о произошедшем.


ТОЛЬКО С ВАШЕГО СОГЛАСИЯ


Возможность сделать все необходимые анализы и процедуры для получения обменной карты и право рожать в обычном роддоме по закону вам предоставляют бесплатно. Все дополнительное – перестраховка врача, и возможность получения материального вознаграждения от платных лабораторий, куда он советует обратиться. Необходимый минимум (в соответствии с Приказом Минздрава РФ от 10 февраля 2003г. N 50 «О совершенствовании акушерско-гинекологической помощи в амбулаторно-поликлинических учреждениях») – это регулярные осмотры врачом-гинекологом, 3-х кратное УЗИ на сроках 10-14, 20-24, и 32-34 недели, обследования у терапевта, окулиста, отоларинголога и стоматолога, а также ряд анализов, перечень которых можно узнать в самой консультации.

Если вы хотите обойтись минимумом акушерского наблюдения на период беременности, и практически здоровы, то основные анализы, с помощью которых врач сможет определить отсутствие у вас инфекционных заболеваний, это мазок, клинический анализ крови, анализ мочи, анализы на ВИЧ, RW. Также необходима справка о здоровье от участкового терапевта.

По результатам этих исследований врач сможет сделать вывод, что ваше состояние здоровья не несет угрозы для окружающих, после чего будет обязан выдать вам обменную карту, позволяющую рожать в любом роддоме вашего населенного пункта.


ВРАЧ ОБЯЗАН ОБЪЯСНИТЬ


В случае, если врач делает какие-либо назначения – препараты или процедуры (будь то но-шпа или УЗИ), он обязан подробно разъяснить вам их положительное и отрицательное влияние, чтобы вы приняли решение – согласиться с мнением врача, посоветоваться с другим специалистом или отказаться от процедуры и лекарств. Отказ от медицинского вмешательства с указанием возможных последствий оформляется записью в медицинской документации и подписывается вами и врачом, ведущим беременность.

Перед тем, как начать общение с медицинскими работниками, стоит ознакомиться с «Основами законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993г. N 5487-1», где сказано, что каждый пациент имеет право на уважительное и гуманное отношение со стороны медицинского и обслуживающего персонала; пациент может сам выбирать врача (с его согласия) и даже проходить обследования (и любые медицинские манипуляции) в присутствии адвоката или иного законного представителя для защиты прав пациента. То есть в консультацию и даже роддом вы имеете полное право прийти с мужем, мамой, подругой. Только не забудьте правильно оформить доверенность.


скачать ДОВЕРЕННОСТЬ


Этот же документ подтверждает, что в случае нарушения прав пациент может обращаться с жалобой непосредственно к руководителю или иному должностному лицу лечебно-профилактического учреждения, в котором ему оказывается медицинская помощь, в соответствующие профессиональные медицинские ассоциации или в суд.

ИМЕЕМ ПРАВО ЗНАТЬ


По закону любая женщина в женской консультации, родильном доме и любом лечебно-профилактическом учреждении имеет право знакомиться со своей медкартой, читать записи о проведенных обследованиях, задавать врачу вопросы о своем состоянии, назначенных препаратах, диагнозе и прогнозе, результатах анализов и получать подробные и понятные ответы. Врач должен отвечать в доступной для пациента форме на любые вопросы, будь то просьба расшифровать запись, сделанную непонятным почерком или объяснить значение цифр в результате анализа. И вы не обязаны пояснять врачам, зачем вам нужна эта информация. Она о вас – и этого достаточно.  

Бывает и так, что по разным причинам какую-то информацию, касающуюся вашего здоровья, вы воспринимать от врача не хотите. Если вы не желаете знать о возможных неблагоприятных, по мнению врача, последствиях вашего отказа от отправки в роддом на сохранение, от прививок и принятия витаминов, вы можете просто сообщить об этом врачу. Помните, что в соответствии со ст. 31 «Основ» информация, касающаяся состояния здоровья, не может быть предоставлена гражданину против его воли. Та же статья определяет, что по вашему требованию врач должен представить заверенные копии медицинских документов, отражающих состояние вашего здоровья.

Также важно помнить, что информация о вашем состоянии здоровья абсолютно конфиденциальна, даже если дело касается здоровья нерожденного малыша. Таким образом, любая информация о вас, появившаяся в женской консультации при вашем обращении по поводу беременности, будь то знание о наследственном заболевании или о намерении рожать дома, должна остаться неразглашенной. 
pregnant.jpg
ВЫБОР ЗА ВАМИ

Помните, медицина – это сфера услуг. Наше государство определяет себя как социальное (ст. 7 Конституции). Поэтому значительная часть наших налогов поступает на финансирование здравоохранения. И каждый гражданин России имеет право на постоянное медицинское обслуживание, предусмотренное договором обязательного медицинского страхования. То есть вами уже заранее оплачено все, включая вежливость медперсонала. 
И это исключительно ваше дело - выбирать, что вам от медицины нужно, а что нет. Это как в супермаркете - здравоохранение предлагает вам услуги, которыми вы можете воспользоваться или отказаться от них.

Материнство и детство находится под защитой государства – это особо выделено Конституцией (ст. 38). И беременная женщина отвечает уже не только за себя, но и за своего малыша, еще не появившегося на свет. Поэтому важно знать: решать, где и в каких условиях родится ваш ребенок, будет ли присутствовать при этом муж или помощница в родах - ваше законное право. Вам выбирать, соглашаться ли ложиться в роддом на сохранение, принимать ли прописанные курсы лекарств, делать ли УЗИ на любом сроке беременности. Только вы сами соглашаетесь или отказываетесь от любых медицинских манипуляций, госпитализации, обследований и анализов, как в женской консультации, так и в роддоме.

Решать только вам, а я желаю вам удачи в отстаивании своих прав!

Арина Покровская, юрист и психолог
Рисунок: Алексей Иорш

Гейл Харт - все девять книг!

Olga, 17.10.2015

Добрый день!каким образом я могу отказаться от повторного прохождения специалистов(окулист,стоматолог,терапевт)?возможен ли письменный отказ в ЖК?


Руслан МОО МАМА , 17.10.2015

Женщина вообще может не посещать ЖК, это её право, ни кто заставлять не имеет право, любая медицинская помощь, осуществляется на основании добровольного согласия. Ни каких письменных отказов, она также имеет права НЕ писать


Галина , 18.11.2016

Здравствуйте , я точно могу не ходить в жк и мне как бы не чего не будит?


Наталья, 19.10.2015

Подскажите, пожалуйста, в какой максимально поздний срок я могу встать на учет с целью получения обменной карты и родового сертификата? Могу ли я отказаться от бесплатных анализов в жк и пройти все исследования в платной клинике? И так же относительно УЗИ, имею ли я право пройти их у определенного специалиста, которому я доверяю в другом мед учреждении?


Руслан МОО МАМА , 19.10.2015

Подскажите, пожалуйста, в какой максимально поздний срок я могу встать на учет с целью получения обменной карты и родового сертификата?

- встать на учет в ЖК можно в любой срок, если беременная работает, то как правило лучше встать на учет с 12 недель беременности. для получения от работы выплат по ТК РФ.

Могу ли я отказаться от бесплатных анализов в жк и пройти все исследования в платной клинике?

- это Конституционное право гражданина и ФЗ -323 этот факт регламентирует. Беременная как и просто гражданин могут проходить как полностью обследование в ЖК так и частично или вообще этого не делать, а обследоваться в платной клиники или в нескольких платных клиниках. Ни кто это право ограничивать не может. Даже если беременная обследуется в платной, она может обратится и в ЖК гос. поликлиники и ей обязаны оказать мед. помощь в том числе и консультативную.

И так же относительно УЗИ, имею ли я право пройти их у определенного специалиста, которому я доверяю в другом мед учреждении?

- согласно ФЗ-323 гражданин имеет права выбрать мед. учреждение и выбрать/заменить на любого др. врача с учетом мнения самого врача.
www.mama-help.me


Ксения, 20.11.2015

Здравствуйте! Что значит "если беременная работает, то как правило лучше встать на учет с 12 недель беременности. для получения от работы выплат по ТК РФ."?
Имеется в виду 300р за раннюю постановку на учет?


Альбина , 21.10.2015

Добрый день! Я встала на учет на 11 неделе. Мне назначали УЗИ на 12 неделе, но сказали пройти платно, так как я обратилась поздно и запись на узи ведется за 1,5 месяца. Могу ли я пройти узи бесплатно? Ведь родовый сертификат включает все услуги.


Алена, 25.05.2016

Здравствуйте, подскажите пожалуйста,
Я сейчас на 22 неделе беременности, встала на учёт до 12 недель в г. СПб. Регулярно посещала частного врача там и имеются все необходимые анализы для моего срока. Сейчас переехала в Москву. Здесь ещё не нашла врача.
Вопрос: Какие анализы мне ещё необходимо сдать и на каком сроке чтобы рожать в роддоме? Или моих анализов сданных до 22 недели и внесённых в обменную карту будет достаточно? Полиса ОМС у меня нет.


Дарина, 27.05.2016

Здравствуйте!Подскажите,пожалуйста как быть в такой ситуации?Стою на учете в ЖК №5 города Челябинска,при плановом обследовании офтальмолога обнаружили дистрофию сетчатки глаза,на сроке 12-13 недель.В связи с чем отправили на повторное исследование к офтальмологу в другую поликлинику(№2) ,где подтвердили диагноз и назначили лазерную коагуляцию, велели сдать ПОВТОРНО(повторно,потому что эти анализы сдавала в мае,когда стала на учет) анализы на ВИЧ,гепатит,сдать ЭКГ, пройти узких специалистов,на это все врач дала направление в мою ЖК с печатью и подписью.Анализам должно быть не более месяца,а некоторым и не более недели,поэтому ранее сданные не годятся,т.к операция назначена на июль(в связи с наступлением срока 20 недель берем.).Придя в ЖК к своему гинекологу получила отказ на получение направлений.Со словами:"это Вам не просто так,за это деньги платят,пусть эта офтальмолог не выдумывает",меня обвинили еще и в наглости,что пришла просить такое.Довели до истерики,дали старые анализы и сказали: "идите с ними других не дадим".У меня вопрос:что делать?ведь мне не сделают лазерную коагуляцию без нужных анализов(мне так и сказали,либо решайте у себя вопрос,либо откажем),а мне это необходимо.До беременности меня никто не направлял делать такое из-за хорошего зрения,врач так и сказала:повезло,что обнаружили.


Татьяна, 11.07.2016

Здравствуйте! Я знаю, что беременной полагаются бесплатные витамины, только мой гинеколог ссылается на то, что они выписывают проблемным беременным, с резус-фактором отрицательным, покупаю сама витамины и лекарства для беременных , а они не дешевые, т.к. я не работаю, муж приобретает, то, что единственное мне выписывают рецепт на молочку, это замещает витамины?


Светлана, 10.10.2016

Беременна. Прикреплена к клинике №1. Ведусь в женской консультации поликлиники №2. Хочу поменять поликлинику на №3 вместо №1 без смены женской консультации. Глав.врач клиники №3 в этом отказал, указав, что т.к. в клинике №3 есть женская консультация, и прикрепить могут только с откреплением от клиники №1 и №3. Прошу помочь. Нужны ссылки на нормативные акты, законы и формы заявлений, с помощью которых я смогу сохранить прикрепление к женской консультации поликлиники №2 и прикрепиться к клинике №3.




← Назад к списку новостей