Здоровье беременных мам и младенцев Санкт-Петербурга под угрозой

Домашний Ребёнок
Для авторов журнала дом – это маленькая Вселенная, символ независимости, творческой свободы, самосовершенствования и простого человеческого счастья.
ilustrac--a--opreggoartsillustrationanatomyart-3b8e4a1cd800625f19ab92957952f807_h.jpg

Рина Тян (31 неделя беременности, Санкт-Петербург) пишет: 
«14-го января была на плановом приеме, срок 30 недель (ЖК № 35). Было решено отправить меня в роддом. В процессе выяснилось про новое распоряжение. Глав. Врач ЖК зачитала его моему врачу, ну и я его услышала. В регистратуре был взят новый «Вкладыш в обменную карту беременной», где в шапке указано, что это «Приложение к распоряжению Комитета по здравоохранению от 24.12.2010 г. № 662-р». После, я попросила дать мне копию этого Распоряжения, но Глав. врач отказала, сказала что это «внутренний документ» и дать копию она мне не может. Выписала на листочек несколько пунктов и название распоряжения. В интернете его не нашла, в комитете по здравоохранению сказали писать письменный запрос чтоб получить заветный текст. Глав врач ЖК также предложила сходить в противотуберкулёзный диспансер к глав. врачу, послушать, может, есть альтернативы флюорографии. Звонила в 6-й род. дом, в приемное отделение… девушка грустным голосом мне сказала что она смотрит на это распоряжение и не знает что теперь нам (беременным без ФЛГ) делать, посоветовала прийти поговорить с глав. врачом род. дома. Я же решила подождать неделю, пока все переварят это распоряжение и придумают что делать. Скорее всего, нужно будет сдать кровь/мазок/мочу или рентгенограмму сделать.»

Сегодня появилось еще одно сообщение от helga1985
«Девушки, беременные, тем кому уже срок рожать ладно, но к тем, кому еще позволяет время адресовано сообщение! На форуме активно обсуждается тема о ФЛГ-обследовании для беременных женщин, нововведение наших чиновников от здравоохранения, а именно Распоряжении комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга от 24.12.2010 г. № 662-р. «О внесении изменений в распоряжение Комитета по здравоохранению от 07.10.2008 г. №571-р.»п. 1.14. При обращении беременных в ЖК предъявлять сведения о заключении ФЛГ давностью не более 1 года.п. 1.16. При предоставлении беременной сведений заключения ФЛГ, ЖК выдается направление в Род. дом по выбору; При отсутствии сведений из противотуберкулезного диспансера – в Род. дом № 16. Милые девушки, между городскими ЛПУ:РД, ЖК, ПТД, станцией скорой помощи твориться самая настоящая неразбериха, в связи с «приказом» никто не понимает, что четко должен делать, в результате в обычных роддомах по 5 родов за смену, а в несчастном 16м по 50-60!! И это чтобы предотвратить попадание одной туберкулезной роженицы в обычный р.д. "умные" чиновники решили пропустить всех здоровых через р.д., где рожают определенно зараженные. А про нагрузку на врачей и акушерок кто думает? Последствия недосмотра? Кто-то в срочном порядке бежит сдавать ПЛАТНЫЕ анализы на туберкулез, которые по «приказу» не прокатывают, кто-то бежит в ПТД за справками, кто-то просит подделать результаты флюшки своих знакомых в рентген-кабинетах и флг-станциях, если такие имеются. У всех истерика! В ЖК доктора ничего вразумительного сказать по этому поводу не могут. Информации нигде нет! Но это ладно, со всеми этими бумажками можно разобраться и собрать, просто сама суть этого постановления - есть нарушение наших прав, я считаю незаконным требовать от беременной женщины предоставлять результаты обследования, которое им противопоказано в связи с беременностью, а предугадать наступление беременности и подготовиться к ней, как вы понимаете, очень сложно. Кроме того, я, как беременная и как врач, считаю неполезным посещение всеми беременных ПТДов (кроме группы риска), и это требование также считаю нарушением наших прав. К чему призыв? К тому чтобы бороться за свои права, а не разводить бесполезные дискусии в интернете, панику и истерику .А к тому чтоб объединяться, писать коллективные жалобы в городской комитет, минзрав, Матвиенке, президенту – не знаю, в общем ,куда угодно, устраивать миттинги и т.п. У меня уже срок рожать, 40 недель, моя ситуация решена, но просто возмущает то, что чьи-то «умные» распоряжения в очередной раз ущемляют права самых незащищенных! Девочки, надо что-то делать!» Действительно, такое распоряжение было принято. 
С полным текстом можно познакомиться здесь

От редакции журнала «Домашний ребенок» отправлен запрос на разъяснения об опасности или же безопасности проведения ФЛГ во время беременности и кормления грудью готовят специалисты ФГУ Российский Научный Центр рентгенорадиологии.  

И вот, что нам ответили:

Отвечая на Ваше письмо сообщаем следующее:

1. Во время беременности не желательно проведение ФЛГ, потому что даже малые дозы облучения негативно влияют на клетки мозга ребёнка. В случае крайней необходимости проведение ФЛГ должно сопровождаться полной защитой матери (использование средств защиты от ионизирующего излучения), всего тела от грудных позвонков, включая конечности;
2. Конкретной информации об ограничении дозовых нагрузок во время лактации нет, но защиту при необходимости проведения ФЛГ необходимо обеспечить, как и во время беременности; 
3. Существуют методы замены ФЛГ при диагностике туберкулёза и других заболеваний, ознакомиться с ними можно у профессора Перельмана в НИИ Фтизиопульманологии 1-го МГМУ им. Сеченова (127994, г.Москва, ул.Достоевского, 4).

Справку составил доктор биологических наук, профессор Ставицкий Р.В. руководитель лаборатории дозиметрических исследований отдела лучевой терапии и комбинированных методов лечения ФГУ «РНЦРР» Минздравсоцразвития России (+7(495)915-77-82).
 

Еще одно мнение
Группа ученых из Вашингтонского университета считает что, даже рентген зубов во время беременности повышает риск рождения ребенка с весом меньше нормы. Ранее исследователи отмечали связь между рождением младенцев с малым весом и прохождением рентгена, но снимки зубов считались безвредными. 

Павел Парфентьев, 12.02.2012

А вот за ответы что это «внутренний документ» можно и ответить – в таких случаях надо вызывать милицию и оформлять протокол по ст. 5.39 КоАП (отказ в предоставлении информации).


Рита, 12.02.2012

Теперь буду знать.


юля, 12.02.2012

А что говорят федеральные нормы???


Павел Парфентьев, 12.02.2012

Они говорят о праве отказаться от любого медицинского вмешательства.


Айона, 12.02.2012

Да, отказаться и рожать в обсервационном 16 РД. Особенно было приятно узнать о нововведениях беременным, приехавшим в выбраный ими РД со схватками и получить презент - комфортабельный автобуа в виде скорой помощи, что без промедления домчал их до 16 РД.
Главное в новом приказе говорится о ФЛГ не более года до постановке на учет по беременности. А далее есть некие «сведения» об отсутствии туберкулеза у беременной. И вот тут уж кто во что горазд. Кто-то требует «свеженькую флюшечку», кого-то старая устроит, кто-то посылает беременных в ПТД за справкой, в ПТД кому предлагают покашлять, кому прямо в 36-38 недель сделать Флюорографию и уверяют, что это совершенно безвредно. У всех разные требования, а у некоторых беременных уже и сроки поджимают.


Полковник Ленчик, 12.02.2012

Наше родное государство опять пытается снизить наше количество – «расплодились, мол!
Типа, мы их прививками – а они живые, мы их зарплатами ниже прожиточного минимума – а они все равно живые, надо теперь рентгеном попробовать, может, хоть так вымирать быстрее начнут!..»
Добрый у нас Минздрав, заботливый!!!


Павел, 12.02.2012

Мне кажется здесь не до шуток. Для кого-то данная ситуация кажется случайной: «мол чиновники в кабинетах последних данных о влиянии рентгена на плод не знают, английским не владеют и с данными исследований от «группы ученых из Вашингтонского университета» не знакомы. А для некоторых данная ситуация – тщательно обдуманный и подготовленный акт геноцида в отношении граждан России. Только это нужно понять трезво, без эмоций. Тогда будет понятна стратегия выживания и контрнаступления. Предупрежден- значит вооружен.


Полковник Ленчик, 12.02.2012

Да все они знают!!! Я об этом и говорю! А насчет шуток – так жить надо с улыбкой , иначе очень быстро загнешься, проверено на себе!!!


юля, 12.02.2012

Павел!
Если есть ссылка или сам текст от группы ученых из Вашингтонского университета, то буду очень признательна.И если можно срочно! Готовим материал об этом распоряжении…


Людмила, 12.02.2012

А у нас в регионе, после единичного случая, когда была выявлена новоиспеченная мама с открытой формой туберкулеза, когда они лежали в больнице с малышом после родов, вынуждают всех мам, малыши которых лежат в реанимации или на отделении недоношенных, делать флюорографию после родов, а иначе не пустят на порог. Вот так вот, никакого индивидуального подхода, всех под одну гребенку.


Филипп Перхов, 12.02.2012

Здравствуйте! А родители Вашего региона не хотят изменить эту ситуацию? Есть ведь другие способы выявления туберкулеза, без радиационного воздействия на маму с ребенком. Это же очень серьезный вопрос. Где это происходит, если не секрет?


Ирина, 12.02.2012

Ужас, что твориться!!!


Ира, 12.02.2012

а что нельзя пойти сдать кровь на туберкулез?


Юлия, 12.02.2012

Но, все не так плохо!
Мы же всем городом отстояли право выбора!


Рита, 12.02.2012

Всё как раз таки очень плохо.
Потому как в газетах разтрубили о том, что Комздрав пообещал выдать инструкцию, но так её и не выдал!
Все мед.учреждения по прежнему трактуют это Распоряжение как хотят!


Екатерина, 12.02.2012

Как в итоге разрешилась ситуация в СПб?


Надежда, 12.02.2012

Никак не разрешилась.(


Шпикачка, 12.02.2012

Какое-то средневековье…
Козлы, козлы! Мои слова не слишком добры, но и не слишком злы. Мне просто жаль, что вы могли бы быть люди …(c) БГ
Странно, Америка страна тоже еще та, но у них почемуто ученые понимают что рентген это полная извините жопа для малышей и мам




← Назад к списку новостей