Заявление отделения ЮНИСЕФ в Великобритании по поводу нового исследования, доказывающего опасность совместного сна

главный редактор журнала "Домашний ребенок" и президент МОО "МАМА"
совместный сон
автор рисунка неизвестен

После публикации исследования British Medical Journal Open, говорящего о повышении риска синдрома внезапной детской смерти (СВДС) во время совместного сна с родителями отделение ЮНИСЕФ в Великобритании выступило со следующим опровержением.

Документ представляет собой данные о 1472 случаях смерти детей и о 4679 случаях, отраженных в исследованиях, проведенных в период между 1987 и 2003 в разных странах. Авторы работы приходят к выводу, что риск СВДС у грудных детей в возрасте до 3 месяцев увеличивался во время совместного сна в одной кровати с родителями, даже если родители не курят и мать не употребляют алкоголь или наркотики. Исследователи призывают специалистов в области здравоохранения «рекомендовать исключительно сон в отдельной кроватке, особенно для детей до 3-х месяцев.»

При рассмотрении этого документа можно отметить следующие моменты:

1. Заявленная цель работы - определить риск СВДС при совместном сне с родителям, но это невозможно сделать при отсутствии необходимых данных. Предыдущее исследование (Blair et al, BMJ 2009 г.) показало значительный риск СВДС во время совместного сна с родителями, которые употребляли алкоголь и наркотики. 
В новой работе ни одно из приведенных авторами исследований «случай-контроль» (case control study - исследование, организованное для выявления связи между каким-либо фактором риска и клиническим исходом - прим ред.) не представляет данных об употреблении наркотиков. Итолько два исследования предоставляют информацию об употреблении алкоголя. Этого не недостаточно для объективного вывода.

2. Ни одно из исследований не предоставляет данные об употреблении алкоголя отцом накануне, а также данные о том, кто именно из родителей употреблял алкогольные напитки. Употребление алкоголя матерями известно только для двух пятых случаев и попытка объединить значения употребления алкоголя для матерей разных культур, в разных странах и в разные периоды времени нарушает принцип эквивалентности и однородности.

3. Скорректированное отношение шансов (OR, odds ratio — статистический показатель, позволяющий сравнивать частоту воздействия факторов риска - прим. ред.) по рискам совместного сна с ребенком указано в статье как 2.7 [95 % CI: 1.4-5.3]. Общее скорректированное отношение шансов совместного сна с ребенком среди курильщиков не представлено, но авторы связывают повышенный риск именно с этим фактором (почти в 10 раз выше, согласно Рис. 2 в статье). Следовательно, общее скорректированное отношение шансов совместного сна с ребенком для некурящих должны быть значительно ниже, чем 2.7. Эти данные отсутствуют в исследовании.

В документе указано лишь возрастное отношение шансов или риски, связанные с возрастом 5.1 [95 % CI: 2.3-11.4] для родителей, которые спали вместе с детьми младше 3-х месяцев и при этом не курили (Табл. 3, базовая группа низкого риска СВДС: девочки, спящие на спине без иных факторов риска). Использование самой низкой группы риска в качестве базовой приводит к искажению данных, делая другие коэффициенты отношения шансов необычайно высокими (например, Табл. 3 показывает 20-кратный риск совместного сна с ребенком, если мать курит и более, чем 150-кратный риск, когда родители недавно употребляли алкоголь).

Таким образом, отношение шансов, равное 5.1 должно рассматриваться в контексте всего исследования как в научных статьях, так и в пресс-релизах. Иначе возникает искаженное впечатление, что для всех грудных детей риск СВДС выше в 5 раз во время совместного сна с родителями, которые не курят, а это не соответствует действительности. 
На самом деле риск значительно меньше, чем в 2,7 раз. Странно, что авторы исследования сосредоточили внимание на опасности СВДС для детей некурящих родителей при наличии значительно более высоких по риску групп.

4. Авторы исследования ведут речь об опасности совместного сна с детьми, но при этом не рассматривают потенциально более опасные ситуации, когда мать кормит ребенка ночью на диване, в кресле и при этом случайно засыпает. Авторы решили не представлять эти данные, но и риск здесь гораздо выше, чем при совместном сне в родительской кровати.
Существуют убедительные доказательства того, что совместный сон с ребенком способствует поддержке грудного вскармливания. Поэтому вопрос безопасности совместного сна с ребенком нужно обсуждать осторожно, с поправками на культурный уровень семьи и личные убеждения родителей.

Отделение ЮНИСЕФ в Великобритании предлагает данные рекомендации для медицинских работников для обсуждения с родителями. Они предназначены для использования в сочетании с листовкой «Уход за малышом во время сна». Эти рекомендации не будут изменены в свете ограниченности выводов нового исследования.

Рекомендации для медицинских работников для обсуждения с родителями

Современные исследования в подавляющем большинстве поддерживают следующие условия, которое важно довести до сведения всех родителей:

• Безопасное место для сна ребенка - кроватка рядом с кроватью родителей
• Сон с малышом на диване опасен

Малыш не должен спать в одной постели с:

• родителем-курильщиком
• родителем, употребляющим алкоголь
• родителем, принимающем наркотические вещества (легальные или нелегальные) или препараты, приводящие к сонливости

Риск «смерти в колыбели» выше в следующих группах:

• Семьи из низких социально-экономических групп
• Родители, злоупотребляющие алкоголем или наркотиками
• Молодые матери, имеющих более одного ребенка
• Недоношенные и дети с низкой массой тела при рождении

Родителям из данных групп будут нужны дополнительные беседы, чтобы специалист мог убедиться, что эти данные будут поняты верно. 



← Назад к списку новостей