Занимательная анатомия: что мы знаем про «узкий таз», «фасции» и «нижний треугольник»?

сертифицированная профессиональная акушерка, принимает домашние роды в городе Миннеаполис (штат Миннесота, США). В поиске интуитивной связи с рожающей женщиной использует наблюдение и практическую помощь.
Перевод, Юлия Микова
 узкий таз

Краткое описание анатомии женщины и ребёнка во время беременности и родов

Чтобы говорить с акушеркой или доктором на одном языке и не бояться «страшных подозрений и диагнозов» важно понимать, как устроено наше тело, пусть даже в несколько упрощенном виде. Для своих беременных женщин я всегда провожу вот такой небольшой ликбез.

Итак, первое.

Анатомия матери. Включает в себя мягкие ткани и кости

узкий тазКости

К счастью, наши кости соединены между собой эластичными сухожилиями. Во время беременности эти соединения становятся более подвижными. «Утиная походка» - пример того, что происходит вследствие такого размягчения. Гормон релаксин способствует тому, что таз женщины становится более подвижным и эластичным.

Кости таза соединены между собой четырьмя суставами

В передней части - это лонное сочленение, оно же лобковой симфиз. Когда оно становится особенно подвижными, беременная мама может испытывать неприятные ощущения. Иногда приходится использовать бандаж, удерживающий этот сустав для того, чтобы ходить днём и спокойно спать ночью. Симметричность лонного сочленения (лобковой кости) уменьшает напряжение в круглых связках и способствует правильному положению крестца в задней части таза.
 
Крестец узкий таз



По бокам таза расположены крестцово-подвздошные сочленения. 
Их можно определить по соответствующим ямочкам. Крестцово-подвздошные сочленения обычно болят, если таз слабый или искривлённый. Симметричность крестцово-подвздошных сочленений способствует выравниванию крестца по верхнему краю таза. В таком случае ребёнок может принять правильное положение вниз головой. 
до родов? 
Прочтите здесь
и подпишитесь на видео здесь

Остеопатическое, мануальное воздействие может помочь в выравнивании лонного и крестцово-подвздошных сочленений. Крестец слегка подвижен и в процессе родов действительно двигается, чтобы пропустить голову малыша. Копчик соединён суставом с нижней частью крестца. Иногда ему также требуется корректировка положения, особенно после рождения ребёнка. Связки, прикреплённые к крестцу и копчику, станут более симметричными, расслабленными и менее спазмированными после остеопатического воздействия на таз.  
 
Типы строения таза

Есть 4 общих типа строения таза. Почти половина европейских женщин имеют гинекоидный (нормальный женский) таз, в то время как почти половина женщин африканского происхождения имеют антропоидный таз (что увеличивает процент заднего вида затылочного предлежания). Около четверти всех женщин имеют андроидный таз (женский таз мужского типа) - с треугольным входом и несколько меньшим по размеру выходом.
узкий таз

Разнообразие форм таза в сочетании с различными положениями головки ребёнка, а также с вариациями её размеров делают каждые роды уникальными, не похожими друг на друга. Здесь мы видим форму входа в таз и соответствующую ей форму лобковой дуги на выходе.

«Задний вид» немного чаще встречается у женщин с андроидным тазом. Правильное положение ребёнка, эластичность тазовых суставов и пропорциональность мягких тканей будут способствовать нормальному процессу естественных родов.

Недавно одна женщина сказала мне, что, по мнению её доктора, она не сможет родить естественным образом, так как первый ребёнок появился на свет посредством кесарева сечения. Она спросила, что я думаю по этому поводу. Андроидный таз может стать причиной многих осложнений в некоторых случаях, но в большинстве родов всё проходит благополучно, без каких-либо посторонних вмешательств. И я ответила:

«Я знаю, что каждый день множество женщин с такими же исходными данными успешно рожают. 24 % европейских мам имеют андроидный таз, Лесли. И почти столько же женщин африканского происхождения. И все прапрабабушки этих женщин рожали их прабабушек, и их бабушки рожали их матерей, и одна из них родила тебя».

Гораздо важнее формы таза гармоничный тонус мышц будущей матери, а также симметрия маточных связок и мышц.

Вот как одна женщина, перенёсшая кесарево из-за того, что ребёнок не смог вставиться в таз, использовала «Три Принципа Spinning Babies» для рождения второго малыша:

«Дорогая Гейл,
Просто хочу рассказать тебе о том, как одна из моих рожениц с плоским тазом, ранее перенёсшая кесарево сечение, успешно родила без медицинских вмешательств; схватки были очень интенсивными, с болями в спине и пояснице, и длились 2,5 часа; когда шейка матки раскрылась на 8 см, интенсивность снизилась и стала более терпимой.

Очень помогало положение на четвереньках, коленно-грудное положение, сильные сжатия бёдер, ребозо. Долго стоять не получалось, слишком сильные схватки. Впрочем, небольшая прогулка до машины во время перемещения в больницу принесла пользу - ей стало намного легче. Активная фаза родов длилась всего 3 часа, и полчаса - потужной период.

Малыш лежал на правом боку всю беременность, я думаю, «правое поперечное положение»; эта мама была очень решительно настроена на естественные роды, использовала остеопатические приёмы коррекции и краниосакральную терапию - но ребенок оставался на правом боку; как только мы прибыли в больницу, сердцебиение стало прослушиваться слева - я думаю, малыш родился из «переднего вида левого затылочного предлежания»; видела эту женщину вчера - она передает тебе привет и благодарит за семинары и материалы»

Мягкие ткани

Наша способность стоять зависит от двух поясничных мышц. Поясничная мышца начинается от боковой поверхности позвонка T12, проходит от позвоночного столба над тазом и прикрепляется к верхней части бедренной кости. Эти парные мышцы тянут ноги вверх, чтобы спина не откидывалась назад.

Матери, которые пережили операцию кесарево сечение после долгих схваток, спрашивают: «Почему никто не знал об этом? Неужели акушерка или врач не могли это определить при осмотре?» Почувствовать положение головки ребёнка при внутреннем осмотре - это непросто. Но к счастью, у нас есть подсказки!
Так как поясничная мышца проходит через таз, она осуществляет диагональную поддержку наших органов. Эту поддержку можно представить в виде полочки. В конце беременности, когда матка имеет большие размеры, напряжённая поясничная мышца может препятствовать опусканию и вставлению ребёнка. Неприятные ощущения и болезненность в области живота могут происходить от напряжённости поясничных мышц. Существуют специальные упражнения для их расслабления. Их можно найти, например, в «Книге о поясничных мышцах» Лиз Кох (Liz Koch, «The Psoas Book»), которая доступна на сайте coreawareness.com.

Итак, когда поясничная мышца приходит в гармоничное состояние, рождение также становится гармоничным.

Поясничные мышцы - это нижний треугольник (направленный вверх) из двух больших треугольников парных мышц, которые отвечают за стержневую силу человеческого тела. Верхний треугольник (направленный вниз) - это трапециевидные мышцы. Они в действительности больше похожи на ромб, но я говорю о двух противоположных треугольниках, чтобы вы лучше представили себе противоположную направленность тянущей силы, которая поддерживает тело.

Поясничная мышца дополнительно воздействует на таз и матку, так как она делит сухожилие (прикрепляющее её к бедру) с ещё одной парой мышц (подвздошные мышцы). Вместе они образуют подвздошно-поясничную группу мышц. Тонус подвздошных мышц частично зависит от тонуса поясничных. Т.е., при напряжении поясничных мышц также напрягаются подвздошные. Эта мышца проходит от верхней части бедра (от малого вертела бедренной кости) назад через верхний край входа в таз и прикрепляется к внутреннему краю подвздошной кости (за бедренной костью, но не так близко к центру, как крестец).

Матка поддерживается различными «креплениями», которые называются «связки» и «фасции»

узкий таз

Связки матки состоят из уникальной смеси волокнистой соединительной ткани и мышечных клеток. Мышечные клетки позволяют связкам удлиняться за время беременности, так что связки растут вместе с маткой.

Симметричность связок помогает матке сохранять вертикальное положение. Шейка будет должным образом подстраиваться, сначала загибаясь назад во время беременности, а затем во время родов выстраиваясь в одном направлении с родовым каналом. Раскрытие проходит менее болезненно, когда шейка не прижата вбок или назад спазмированными маточными связками. Головка ребёнка принимает правильное положение, если связки матки симметричны, так как при этом нижняя часть матки не скручена.

Небольшая скрученность и уклон вправо считаются нормальными для матки. Но слишком большой уклон препятствует оптимальной работе матки, в том числе и в родах.

Фасция - это мембранная ткань, которая покрывает каждую мышцу, орган или кость человеческого тела. Фасция двигается при движениях тела, но также, по-видимому, хранит «память» резкой остановки. Независимо от того, является ли эта резкая остановка следствием травмы или долговременной привычки к неправильной осанке, на фасции может появиться складка, которая делает положение органов и костей несимметричным.


на видео: фасции в 25-кратном увеличении

К счастью, краниосакральная терапия, мануальная терапия и, в меньшей степени, хиропрактическое воздействие, может помочь в этом случае и сделать тело более симметричным.

Анатомия ребёнка, связанная с родами

узкий тазГоловка малыша тяжелее, чем тело. Вертикальное положение матери при ходьбе, стоянии и сидении помогает тяжёлой голове опуститься вниз во время третьего триместра, а иногда и намного раньше.

Кости черепа малыша ещё не отвердели, и он остаётся достаточно подвижным и пластичным для того, чтобы пройти через таз матери. Череп состоит из костяных пластин и хрящей, между которыми есть некоторое расстояние. Это расстояние и обеспечивает пластичность. Промежутки между костями черепа называются швами.
Костные пластины черепа удерживаются вместе благодаря покрытию из прочной фасции. Эта мембранная ткань также покрывает позвоночник, таз и ноги. Фасция также соединена с мембранами, которые поддерживают мозг и называются «намет мозжечка».

Угол, под которым головка плода соприкасается с костями таза во время родов, влияет на процесс конфигурации. Когда первым в таз входит темя, головка конфигурируется легче. Когда в узкую часть таза направлена костная пластина, а не шов между пластинами, конфигурация занимает длительное время, и при этом диаметр головки ребёнка уменьшается не так сильно. Пример - «асинклитическое вставление головки». Второй период родов может в этом случае затянуться, и потуги потребуют большего напряжения.

Плечики ребёнка также могут немного изменять форму в процессе родов. Плечевой пояс пластичен, и часто плечики складываются к грудной клетке для выхода из родовых путей. В других случаях одно плечико выходит наружу раньше, чем второе - это ещё один естественный вариант уменьшения ширины плечиков.



Я буду очень рада ответить на ваши вопросы и подробно разобрать самые сложные случаи и личные истории уже через несколько недель на моих семинарах для родителей и акушерок в Москве!



Использованные источники:

Holistic Midwifery, Vol. II, Anne Frye
Hands of Love, Carol Phillips
The Female Pelvis by Blandine Calais-Germain
A New Look at a Woman’s Body by Boston Womens’ Health Collective
Gray’s Anatomy by Henry Gray



← Назад к списку новостей