Закаляемся, улыбаемся!

Ирина  Белозёрова
преподаватель английского языка, организатор слинговстреч в Сергиевом Посаде, но в первую очередь – просто счастливая мама!
© Robert Doisneau La douche à Raizeux, 1949
фото: © Robert Doisneau La douche à Raizeux, 1949

Сколько раз уже приходилось убеждаться в справедливости фразы «случайностей не бывает», и вот снова нашлось тому подтверждение. 
А дело было так. 

Я заканчивала готовить обед, и моя восьмимесячная дочка, как всегда, мне в этом помогала (позвякивала ложкой и крышкой о кастрюльку, катала по полу картофелину и трясла баночку с приправами вместо погремушки). Так как всё равно нужно было тщательно мыть полы на кухне, я решила, что сначала мы тут с дочкой поиграем в кое-что интересненькое. Я налила прохладной воды в небольшую кастрюльку, бросила туда несколько маленьких предметов и поставила перед дочкой. 

Она с огромным удовольствием принялась там бултыхать ручками, а потом – раз! - и опрокинула кастрюльку на себя. В первый момент дочка слегка испугалась, но потом, уже сидя у меня на руках, стала внимательно разглядывать огромную лужу на полу, не обращая никакого внимания на свою мокрую одежку. 
А почему я вспомнила этот эпизод - просто таким вот образом мы начали наконец закаляться!

Я очень много читала о закаливании грудничков и планировала начать это делать с первых месяцев жизни дочки. Однако после родов возникло сразу некоторые «но», из-за которых я всё откладывала начало закаливания.

Дочка родилась с помощью кесарева сечения и с небольшим весом. Я посчитала, что воздействие холодом в любом виде будет для неё только дополнительным стрессом и ухудшит адаптацию в окружающем мире. 

За два месяца малышка очень хорошо набрала в весе благодаря грудному вскармливанию, окрепла с помощью ежедневного массажа, который мне очень нравилось (и до сих пор нравится) ей делать, и, на мой взгляд, была готова к легкому закаливанию.  

Но... Когда я пыталась умывать дочку прохладной водичкой или просто брала ее прохладными руками, она начинала возмущенно плакать и не успокаивалась, пока её не возвращали в тепло. 

И снова я решила повременить с серьёзным закаливанием, потому что неосознанно чувствовала - плачущий, хоть и закаливаемый, ребёнок, вряд ли имеет более крепкое здоровье, чем весёлый теплолюбивый малыш. 

Таким образом, мы пока остановились на «естественном» закаливании – одевались довольно легко, много гуляли, выбирались на природу, спали с открытым окном. И совсем понемногу понижали температуру воды при купании. 

Вскоре пришла холодная зима, и мы не боялись понемногу гулять даже в 20-ти градусные морозы.

В полгодика дочка научилась сидеть, и мы часто стали оставлять её играть на полу и не паниковали, если вдруг её ручки или голенькие пяточки становились слегка прохладными. 

За всю зиму у дочки была один раз трёхдневная температура и насморк. А затем произошёл эпизод с «самообливанием» дочки, описанный вначале, после которого мы начали закаляться серьезно.
 
На сегодняшний день это выглядит так: с утра просыпаемся и после бодрой музыкальной зарядки быстро умываемся холодной водой, обтираемся влажным полотенцем и ещё немного веселимся, чтобы резко не остыть. Так как на улице уже тепло, в течение дня окна всегда держим нараспашку и надеваем дочке только трусики. Также она сейчас активно учится ходить (пока за ручки) и делает это с удовольствием босиком.
 
Время от времени балую дочку играми в холодной воде – набираю ей тазик, где она вдоволь плещется со своими игрушками. 

Вечером всё зависит от настроения. Если день был насыщенный, мы с дочкой куда-то ходили-ездили и устали, то перед сном просто купаемся в обычной теперь для нас температуре 33-34 градуса. 

А если малышка и в конце дня еще полна сил, то перед купанием я обливаю её из ковшичка холодной водичкой, что всегда вызывает у неё сначала удивление, а потом довольную улыбку.
 
Ведь именно ради таких здоровых и счастливых улыбок мы и закаляемся, правда?

, 30.04.2013

Даш, но тема спорная на самом деле, и лучше все-таки довериться собственному чутью. Всегда видно - удивленный вскрик или горькие слёзы от холода у младенца. Насиловать и надрывать теплолюбивого ребёнка нельзя, тем более доказано, что обливание резкое вовсе не позволяет сформировать иммунитет у ребёнка. Не болеет ребенок потому, что у него хорошие защитные барьеры, которые были установлены ранним прикладыванием к груди и правильным грудным вскармливанием - так наз. процесс биоценоза. Если ребенка, рожденного с помощью кесарева сечения и не приложенного сразу к груди матери, с маленьким весом начать обливать - это огромнейший стресс для организма, выброс огромного количества адреналина из надпочечников и как результат истощение иммунных резервов организма. Обливание - это развлечение для здоровых людей. У меня есть пример из моих знакомых, которые приучали детей с рождения к раннему закаливанию, нырянию в холодной воде и обливаниям, но дети, которым сейчас 4 - 6 лет, болеют часто, с затяжным кашлем, и кроме того есть психическая травма - задержка в развитии речи, причем очень существенная. В чем причина - сказать сложно. Но, на мой взгляд, лучше не надрывать ребенка, и я полностью согласна с Ириной, которая очень трепетно и внимательно относится к своему теплолюбивому ребенку и нашла по-настоящему очень интересный, нетравмирующий подход.




← Назад к списку новостей