Диафрагма таза: забытое умение не поджимать хвост.

Иванна Деммель
приверженец йоги и подвижного образа жизни

Об утерянной нами ещё во времена охотников-собирателей крохотной детали и о том, как всё исправить

искусство не поджимать хвост 1.png

В последнее время я уделяю большинство времени биомеханике, здоровой осанке и вопросу, как же движение воздействует на наше тело с учётом силы тяжести. Исследования за последние пару лет показывают, что то как мы движемся, оказывает на нас не только механическое воздействие, как считалось прежде, но и вызывают биохимические изменения на клеточном уровне, меняя нас изнутри. Этот процесс адаптации организма и его формирование под воздействием движений, называется механотрансдукцией.

Мы живём в мире, который заставляет нас всё время сидеть, «поджав под себя хвост». Мебель, на которой мы сидим целыми днями, оптимизирована для комфорта и удобства, но чаше всего она эргономически не адаптирована для здоровья диафрагмы таза. Кто вообще об этом задумывается?

Существует распространённый миф, что проблемы с диафрагмой таза — это естественное последствие беременности и родов, или, у мужчин, — старения. Но мы редко пытаемся поискать причину чуть глубже, в том, как мы живём и как движемся.

Известно ли вам, что анатомическая функция того, что осталось нам от хвоста, состоит ещё и в том, чтобы контролировать открывание и закрывание выхода из малого таза. Если посмотреть на собаку или другое хвостатое животное, можно заметить, что они держат хвост торчком, весело им помахивая, если настроение хорошее. Это его положение «по умолчанию». Если вы видите, что собака опустила хвост и поджала его между задних ног, то, как правило, это знак того, что собака в состоянии тревоги, и её тазовая диафрагма так же напряжена, как и весь остальной организм, реагирующий на опасность.

Хотя нам в виде копчика остался лишь небольшой отрезок того, что когда-то было полноценным хвостом млекопитающего, ведёт он себя точно так же. В поднятом состоянии он открывает выход из малого таза, в поджатом — закрывает его, сжимая тазовую диафрагму. Собака с поджатым хвостом соответствует вашей позе сидя на копчике с опорой на спинку кресла или дивана. Если в день вы проводите в такой позе много часов, диафрагма таза не имеет возможности расслабиться и дать мышечным волокнам расправиться на полную длину, которая достигается в состоянии покоя. Поэтому они постепенно укорачиваются.

В книге Pelvic Powers («Сила чресел») Эрик Франклин сравнивает естественное движение таза с воздушным змеем. Когда вы встаёте, диафрагма таза приподнимается и сужается так же, как взлетающий воздушный змей. Когда же вы садитесь (не поджимая хвост, используя седалищные кости), диафрагма таза расширяется, расправляясь на полную длину, что схоже с опускающимся воздушным змеем, тоже открывающимся при приземлении. Но что будет, если не дать ему раскрыться?

искусство не поджимать хвост 2.jpg

Плотные мышцы — не то же самое, что сильные мышцы.

К участию в онлайн курсе приглашаются как опытные акушерки с медицинским образованием, так и студентки, доулы и другие специалисты, помогающие семьям в период беременности и родов. А также мамы, которые хотят в будущем стать акушерками.

Биомеханик Кэти Боуман сравнивает оптимальное функционирование диафрагмы таза с батутом. Она поддерживает вес всех органов таза, и весь дополнительный груз отпружинивает от её здоровых, эластичных волокон, сокращающихся и расслабляющихся естественным путём. Если держать мышцы постоянно в напряжённом состоянии, это не позволяет им оптимально функционировать. Более того, наше тело естественно адаптируется к тому режиму, в котором мы используем мышцы, и, как результат, они укорачиваются.

Это усугубляется, избыточными упражнениями для диафрагмы таза (упражнения Кегеля) по принципу «чем больше, тем лучше». Боуман объясняет, что многократно сокращая одну группу мышц отдельно от остального тела и не давая им полностью расслабляться, вы получите укороченные плотные мышцы. Но плотные мышцы это совсем не то же, что сильные. Сильные мышцы отличаются способностью полностью сокращаться и полностью расслабляться.

Зачем я вам это рассказываю? Читая последнюю книгу Боуман, я стала задумываться о том, чтобы больше двигаться в целом, а не только при выполнении упражнений. Особенно часто я стала приседать, играя с моим малышом, поднимая вещи с пола и даже ходя в туалет.

Если хотите «выдохнуть ребёнка», научитесь сначала не поджимать хвост.

Диагноз «клинически узкий таз» — одна из частых причин, по которой принимается решение о родах через кесарево сечение. Но насколько часто он в действительности подтверждается?

Анатомически, чтобы ребёнок вышел, диафрагма таза должна расслабиться, но вы просто не сможете расслабить диафрагму таза, когда ваш копчик поджат. Всё что вы можете — использовать силу мышц (обратное давление брюшины и диафрагмы по команде задержать дыхание и тужиться) против диафрагмы таза. И это почти верный разрыв тканей и возможная дисфункция таза. Мне повезло, что это спортивное упражнение (а свои впечатления о родах я могу описать только так) мне удалось совершить без серьёзных травм. Просто в последний момент моё тело взяло верх и, следуя первобытному инстинкту, как будто само вспрыгнуло на стул, полностью раскрыв выход малого таза. Приседание на корточки и на колени, скруглив спину, возможно, привело бы меня к родам с медицинской помощью.

«Современная наука о родах полагается в подготовке организма к состоянию необходимой подвижности, главным образом, на секрецию гормонов (например, релаксина)», — говорит Кати Боуман. Да, гормон релаксин помогает телу раскрыться для родов, но этого недостаточно, если у нас нет сильных мышц, которые могут предельно сократиться и расслабиться. При этом, одной отдельной группы сильных мышц также не достаточно. Хороший способ тренировки на выносливость это ходьба в больших количествах. «Женщина, если она стремится к естественному процессу в родах, должна следовать и всем другим «естественным» процессам, которые были частью жизни женщин на протяжении тысячелетий — проходить по 12—15 километров ежедневно, и несколько раз в день садиться на корточки для справления естественных надобностей», — добавляет она.

Подводя итог, скажем: не поджимайте хвост. Больше ходите, больше двигайтесь вообще и особенно, когда беременны. Меняя свой образ жизни в сторону большей подвижности и большей ходьбы, мы даём своему телу возможность функционировать наилучшим образом.

Ивана Деммель, приверженец йоги и подвижного образа жизни

Иллюстрации — Jillian Nicol at www.livealigned.ca

Перевод — Сергей Толстихин для «Домашнего ребёнка»

покупая журналы — вы поддерживаете работу нашей редакции! Больше покупок — больше статей для вас!

Леночка Голоаанова, 21.11.2015

Большое спасибо за статью, вдохновила очень) Реально много времени с "поджатым хвостом" провожу, буду это менять!!




← Назад к списку новостей