За помощь в домашних родах предлагают ввести уголовную ответственность

главный редактор журнала "Домашний ребенок" и президент МОО "МАМА"
Елена Малышева
фото: Здоровье инфо

Звучит парадоксально: помощь женщинам в родах называют преступлением и предлагают наказывать акушерок за профессиональную практику.

Примечательно, что данное предложение было озвучено профессором и телеведущей Еленой Малышевой на торжественном открытии палаты «домашних родов» в частном роддоме в Московской области. 

Еще одна гостья торжества — главный неонатолог департамента здравоохранения Москвы Антонина Чубарова уверена, что ответственность должна нести и женщина, решившая рожать дома без наблюдения врача

Первое предложение нарушает права акушерок на профессиональную практику. (Лицензирование в РФ в настоящий момент не дает возможности получить лицензию на акушерскую практику вне стационара). Второе — конституционное право граждан на неприкосновенность частной жизни и свободу выбора (Статья 23 и Статья 28. Конституция РФ). Не стоит забывать и о гарантиях добровольности медицинской помощи, праве на отказ от нее и возможности выбора как медицинского профессионала, так и медучреждения (Федеральный закон 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской федерации»).

В такой ситуации справедливо будет поднять вопрос и об ответственности медицинского сообщества перед женщинами. Выступая против помощи женщинам в домашних родах и за принудительные роды в роддоме — они нарушают и конституцию РФ, и Федеральный закон.

Не стоит упускать и тот факт, что полная медицинская монополия в области родовспоможения при отсутствии официальной альтернативы (независимые акушерки) не сделает роды в России безопаснее, комфортнее и дружелюбнее к матери и ребенку. Закон бизнеса. Нет конкуренции — нет причин прислушиваться к потребностям клиента. Сравните свежую статистику материнской смертности Франции, Германии, Великобритании и США (По данным Institute for Health Metrics and Evaluation 16,7 на 100 тысяч живорождений в США, где ACOG — Американское Общество Акушеров и Гинекологов уже несколько лет проводит серьезную кампанию против независимых акушерок и 10 на 100 тысяч живорождений во Франции, где из-за давления медицинского сообщества независимая практика акушерок полностью остановлена против 7 на 100 тысяч живорождений в Германии, где домашние роды — пока еще уважаемый выбор, 8,2 на 100 тысяч живорождений в Великобритании, где домашние роды включены в государственную систему здравоохранения).  

Как бы то ни было, возможно, все это — просто борьба за клиента, ничего личного. По статистике ЗАГС в Москве домашние роды выбирают около 1000 семей в год*. Если всех их уговорить заключить контракт на  «домашние роды» в частном роддоме можно заработать примерно 200 миллионов рублей, роддома же могут получить через родовые сертификаты около 10 миллионов. 

Если наше медийно-медицинское сообщество так беспокоится о снижении рисков во время беременности и родов, интересно, почему оно не обращает такое же пристальное внимание на аборты, при которых материнская смертность составляет по разным данным от 20% до 63% от всех случаев по РФ?

*  По статистике Управления ЗАГС Москвы в 2009 году в Москве было зарегистрировано 1210 детей, рождённых вне медицинского учреждения. Всего в 2009 году в Москве родилось 116 275 детей.



← Назад к списку новостей