Йога и беременность. Девять месяцев особой практики

Йога и беременность. Девять месяцев особой практики

Мария Шишкина
йогатерапевт, преподаватель пренатальной практики, мама, автор курса "Искусство Рождения".
«Йога» и «беременность»... Как эти понятия уживаются в сознании современного человека?

Кто-то, являясь ярым адептом йоги, наверняка будет настаивать на продолжении занятий в любой период жизни, и во время беременности в том числе, да еще и напомнит об одном из важнейших принципов – «тапас» - усердной и упорной практике.

А кто-то, напротив, порекомендует придерживаться позиции максимальной безопасности и бездействия в период ожидания малыша, ведь «не дай Бог, что случится!»..
Так как же современной женщине понять, как и чем ей стоит заниматься в эти волшебные девять месяцев, а чего следует опасаться и исключить на это время?

В своей практике преподавания пренатальной йоги и постродового восстановления я встречаюсь с большим числом женщин абсолютно разного образа жизни, понимания себя и своего организма, физических и эмоциональных возможностей и особенностей протекания беременности. Подчас бывает очень сложно просто подступиться к практике, ведь препятствием встают многочисленные вопросы, негативные опыты подруг и родственниц, личные страхи, недопонимание...

Существуют три важнейших фактора пренатальной йоги, позволяющих будущей маме понять, что беременность - это не болезнь, и грамотная практика в этот период позволяет прожить ее легко, здорОво и радостно!

Первый фактор - медицинский. Любой врач скажет Вам, что во время беременности надо двигаться. Конечно, у каждого свое понимание двигательной активности, свои особенности телесной истории и сложности протекания беременности. Поэтому двигаться надо правильно и в меру. Грамотно подобранная практика оказывает мощный эффект на организм беременной женщины: нормализует артериальное давление, стабилизирует регуляцию обменных процессов и набор веса, предотвращает токсикозы и гестозы, отечные состояния, головные боли, боли в спине, является профилактикой развития "сколиоза беременных" (гиперкифоза в грудном отделе из-за увеличения веса молочных желез и гиперлордоза в поясничном из-за растущего плода), оказывает мощное воздействие на пищеварительную и выделительную системы, усиливая перистальтику и процесс выведения шлаков из организма. Перечислять можно долго. Главное - помнить, что практика должна быть выстроена грамотным преподавателем с учетом персональных медицинских показаний.

Следующий фактор - исторический. Испокон веков главной задачей женщины было родить здоровое, крепкое потомство и при этом остаться в хорошей физической форме, продолжая вести хозяйство. В каждой древней культуре мы можем найти предписания и методы подготовки женщины к беременности и родам. Это и храмовые танцы Древней Греции, и популярный у нас сегодня танец живота, и специфические культы славян, и, в том числе, йога. Йога, в частности женская практика, несет в себе проверенные сотнями лет способы подготовки организма к зачатию, беременности и родам, актуальные для каждой современной женщины, ведь механизм деторождения по-прежнему неизменен.

И, наконец, современный фактор. Взгляните на образ жизни современной женщины, особенно жительницы мегаполиса: сидячая работа в офисе, несколько часов за рулем в душных пробках, стресс, неправильное питание и почти полное отсутствие адекватной физической нагрузки за исключением сезонных набегов на спортзал с целью экспресс-подготовки к пляжному сезону или Новому году!

Между тем, женская репродуктивная система - очень сложная совокупность гормонально зависимых органов, главный из которых - матка - является полым мышечным органом. И как любой мышце, матке тоже необходима тренировка. Это - залог успешного функционирования системы на физическом и гормональном уровнях. Конечно, немаловажную роль в эффективном зачатии играет мужчина (которому, кстати, не помешает заняться собой с точки зрения тренировки мочеполовой системы), но вынашивать и рожать ребенка предстоит все же женщине.

Давайте углубимся в арсенал вековых практик и посмотрим, чем же йога так полезна беременной женщине?..

Возьмем, к примеру, Баддха Конасану (Позу Связанного Угла) – «королеву» любого комплекса практики репродуктивного характера. Асана и проста, и сложна одновременно. Проста – в исполнении (конечно, уровень практики и индивидуальные анатомические особенности будут основными критериями конечной внешней формы). Сложна – в механизмах внутренней регуляции, которые включаются в момент ее использования. Давайте рассмотрим их подробнее.

Человеческое тело – потрясающий инструмент, виртуозно овладеть которым удается далеко не каждому. Миллиарды процессов, протекающих ежесекундно и одномоментно, как божественная симфония наполняют Существование! Но, пожалуй, самый невообразимый и волшебный – Рождение ребенка!
Однако роды – своего рода кода всей Симфонии. Необходимо сыграть всю композицию целиком, от зачатия, гармонично, настроено, слаженно… И йога в этом случае – лучший камертон.

Но вернемся к Баддха Конасане. Раскрывая бедра и вытягивая позвоночник, Вы не просто создаете форму, вы наполняете ее содержанием. Взаимодействие мышечно-связочного аппарата с внутренними органами, к которым он прикреплен, носит название моторно-висцерального взаимодействия, или теории моторно-висцеральных рефлексов.

Описанная еще в 1975 году профессором М.Р.Могендовичем теория моторно-висцеральных рефлексов гласит, что  любое упражнение для мышц сопровождается изменениями в состоянии внутренних органов и оказывает тонизирующее, трофическое действие, формирование компенсации и нормализацию функций. Исходя из этого, любую асану йоги можно рассматривать как сложное взаимодействие суставно-мышечной активности и органа, вовлекаемого в эту работу.

Поза Связанного Угла замечательна тем, что при ее исполнении включаются в работу тонкая и большая приводящая мышцы бедра, непосредственно прикрепленные к лобковой  и седалищной кости. А значит, в момент их активного напряжения и расслабления (приведение бедер к полу и возвращение в нейтральное положение в Баддха Конасане) значительно активизируются мышцы тазового дна, или тазовая диафрагма, повышается кровенаполнение органов малого таза, улучшается газообмен. Следствие - регуляция мочеполовой и выделительной систем, что, в свою очередь, является залогом эффективной репродуктивной деятельности организма.

Регулярно включая в практику Баддха Конасану и динамические последовательности с ее использованием, женщина посредством мышечной механики воздействует на сложные процессы репродуктивной системы: подготовку к зачатию, успешному вынашиванию ребенка и легким физиологичным родам.

Конечно, Баддха Конасана, как  и любая другая асана, имеет свои противопоказания. Например, в контексте пренатальной практики данная асана на поздних сроках вполне может спровоцировать риск преждевременных родов, а также стать причиной растяжения сухожилий лобкового симфиза и дискомфорта в паховой области.

В любом случае, практика, особенно пренатальная, должна строиться исходя из личной телесной истории женщины и картины ее беременности. Даже если будущая мама – не новичок в йоге и планирует заниматься самостоятельно, необходима консультация врача-гинеколога и постоянный контроль и корректировка практики йогатерапевтом.

Конечно, мы с вами рассмотрели лишь малую часть того богатейшего арсенала техник, что йога может предложить женщине.   Смело пользуйтесь  этим «камертоном тела» и пусть беременность будет одним из самых радостных и счастливых периодов Вашей жизни!




← Назад к списку новостей