Ягодные морсы и смузи: натуральные витамины

Даша Мезенцева
мама доченьки Агушеньки, вместе с ней живу, учусь, развиваюсь!
натуральные витамины

Продолжаем разговор о способах поддержания иммунитета в условиях весеннего авитаминоза. Предлагаем витаминную зарядку: достаньте из морозильных камер замороженные ягоды и начните экспериментировать с ними на кухне!

Вниманию читателя предлагается ряд идей правильного, вкусного и, главное, полезного использования замороженных ягод.

Действительно, что может быть полезнее ягод? Брусника, малина, черника, смородина, облепиха, клюква, черника…

Испокон веков люди собирали ягоды, сушили их или варили варенье. Сейчас всё изменилось. Кроме традиционного способа их хранения при помощи консервации сахаром, теперь есть возможность с лета заморозить их или просто купить замороженные ягоды промышленного производства.

В этом способе хранения ягод масса преимуществ.

Во-первых, витамин С, которым богаты более всего ягоды, при замораживании не разрушается (варка напротив значительно ослабляет этот важный для иммунитета витамин); 
во-вторых, для хранения не используется сахар; 
в-третьих, этот способ заготовки невероятно прост. 

Конечно, сезонные свежие ягоды намного вкуснее и аппетитнее замороженных, и они обязательно будут на нашем столе летом. Еще недолго остается ждать – в июне пойдут: земляника и клубника, потом малина, смородина, крыжовник… 

Сейчас же мы будем поднимать иммунитет при помощи замороженных ягод, на дефицит которых нельзя пожаловаться в любое время года. 

Ученые, сравнив состав замороженных сезонных ягод со свежими тепличными, пришли к выводу, что первые обладают большей биологической ценностью. 

Покупая овощи, ягоды и фрукты в супермаркетах, всегда смотрите на: 
- дату изготовления/упаковки продукта (лучше, чтобы это были сезонные овощи, ягоды и фрукты);
- условия хранения (ни в коем случае не покупайте мягкие, размороженные или склеившиеся в пласт продукты); 
- наличие посторонних примесей и искусственных добавок (они могут быть в составе овощных смесей – гидрогенизированные жиры, стабилизаторы, консерванты, красители и т.д).

натуральные витамины

Ягодный морс

Предлагаем вам приготовить из любых замороженных ягод согревающий витаминный напиток – ягодный морс.
Для этого более всего подходят кислые ягоды: клюква, смородина, брусника, облепиха, малина. 

Сначала необходимо бережно разморозить их. Не нужно ягоды ошпаривать кипятком или «замачивать» на пару минут в воде для «разморозки», т.к. и то, и другое приведёт к потере драгоценного витамина С. 
Просто дождитесь, когда ягоды оттают в холодильнике (это может занять 8 - 10 часов). 
Важно: размораживание при комнатной температуре чревато выделением большого количества межклеточной жидкости, в которой при оттаивании начинает развиваться патогенная микрофлора. 

Сперва ягоды необходимо поместить в подходящую посуду и залить их кипячёной горячей (но не кипящей!) водой так, чтобы она покрывала ягоды «с головой». 

Толчём ягоды скалкой или давилкой до тех пор, пока все ягодки не будут перемолоты, и из них не выйдет весь сок. То же самое можно сделать с помощью блендера.

Затем заливаем горячим сиропом (если вы не используете рафинированный сахар, можно использовать отвар стевии, сироп топинамбура или любой другой подсластитель) или водой всю ёмкость так, чтобы соотношение жидкости и ягодной массы было в равных пропорциях.
 
Теперь морс нужно процедить, а ягодный жмых использовать, например, для приготовления конфет.

Наш горячий морс готов! Если дать ему остыть, он сохранит все свои полезные свойства.
 
Готовьте напитки с хорошим настроением на радость вашим любимым и близким. Вместе с вашими хорошими мыслями, они получат мощный заряд энергии и ощутят всю пользу витаминов. 

натуральные витамины

Ягодно-фруктовые смузи 

На завтрак или полдник как нельзя лучше подойдет вкусный и сытный прохладный десерт – смузи – одно из самых любимых лакомств многих детей.

В основе любого смузи – банан, который придает десерту характерный сладковатый привкус и нежную консистенцию; неповторимый вкус и аромат придадут ягоды. Более всего подойдёт клубника, малина и черника – для начала попробуйте сделать смузи с ними. 

Когда вы определите свои предпочтения относительно вкуса, смело экспериментируйте с любыми другими ягодами. 

Каждый раз, готовя этот восхитительный десерт, вы можете варьировать ингредиенты – используйте всё, что у вас есть под рукой. 

Из фруктов подойдут мягкие и не очень волокнитые, например, яблоки, груши, киви, ананасы и т.д. 

Если вы хотите добавить в ваш смузи цитрусовые, то обязательно удалите плёнки и косточки, которые могут сделать десерт горьковатым.

Все фрукты мы режем крупными кусочками и высыпаем их вместе с замороженными ягодами (без предварительной разморозки) в ёмкость блендера (не менее 1 литра), добавляем необходимое количество жидкости (если добавить больше, то получится скорее напиток, если меньше – десерт – решение зависит от вашей цели и личных предпочтений). 

С помощью блендера доводим фруктово-ягодный микс до однородной консистенции и разливаем по креманкам или стаканам.

Вместо воды можно добавить сок, молоко (можно ореховое), мороженое, йогурт или кефир. Если вы любите послаще, то в смузи можно добавить мёд или сироп топинамбура. 
Допустимо добавление орехов, какао, тёртого шоколада, зелени и приправ. 

Смузи – лучший выбор в тех случаях и в те периоды жизни, когда нет возможности подать на стол свежие фрукты и ягоды

Для этого десерта подходят замороженные ягоды и переспелые, потерявшие свой товарный вид, но вкусные и сочные фрукты.

Этот рецепт сэкономит ваше время и силы – готовится он быстро и просто, при этом смузи прекрасно насыщает и имеет массу полезных свойств

В его приготовлении мы используем фрукты и ягоды целиком, а не только их сок, что делает это блюдо сытным и полезным.  

Фантазируйте, экспериментируйте, и вы непременно удивите ваших родных и близких необыкновенным вкусом сытного и полезного смузи. 

смузи

Приятного аппетита!

Подготовили: Дарья Мезенцева и Марина Леляк



← Назад к списку новостей