«Я решил, что буду делать комплекс из дерева и построю его сам!»

Константин Ткаченко
автор проекта FitKids, г. Дубна, счастливо женат, двое славных детей, директор Всероссийской программы помощи на дорогах MotoPeople и по совместительству создатель детских деревянных спортивных комплексов ручной работы, путешественник
детский комплекс

Читать и писать я научился в четыре года, благодаря стараниям старшей сестры, которой нравилось играть со мной «в школу».  Поэтому к тому моменту, когда я пошел во второй класс, мною уже была прочитана половина книг в нашей детской поселковой библиотеке, в основном из разделов фантастики и приключений. Особенно интересными для меня были книги о путешествиях. «Дети капитана Гранта», «Пятнадцатилетний капитан», «Остров сокровищ» – будоражили мой детский разум. Я грезил обо всем, что было хоть как-то связано с морской тематикой, и даже завел особую тетрадку, в которую записывал морскую терминологию. Тогда же я мечтал, чтобы в моем доме появились реи, ванты, веревки, канаты, по которым можно было бы лазить, скакать, висеть и качаться, как на лианах. Однако в моем детстве этого не произошло.

В 26 лет я стал папой. У меня появилась маленькая принцесса, и мне обязательно захотелось создать для нее «мою сказку». Но принцесса, она все-таки девочка, и ее больше интересовали куклы, спокойные игры, проводить время с мамой на кухне. Однако, рождение сына не заставило себя долго ждать, и тогда я окончательно уверился в необходимости реализовать свою детскую мечту!

Я решил поставить для детей комплекс, в котором сочетались бы все искомые элементы: канаты, веревки, возможности лазить, висеть, раскачиваться, но каким именно он будет, я на тот момент не представлял.

Изучая предложения рынка я встретил большой выбор металлических комплексов, однако я отмел эти варианты по нескольким причинам. На мой взгляд, железо:

  • всегда холодное, оно не ассоциируется с ощущениями домашнего тепла и уюта;
  • очень твердое, а столкновение с ним ведет к  микрорассечению тканей;
  • любые сколы, трещины могут привести к травмам.
И вообще, железо - не моя стихия, поэтому я решил, что буду делать комплекс из дерева и построю его сам!

Сразу же передо мною встали несколько вопросов, касающихся конструкции будущего комплекса.

И первым вопросом было: как сделать адекватную подвеску для навесного оборудования?

В свое время я несколько раз бывал на скалодроме, что давало мне полное право говорить, что я занимался скалолазанием. Там я видел, что все зацепки крепятся на 18-ти мм фанеру с врезными гайками. Данная конструкция отлично держит вес взрослого человека. Я решил, что вполне возможно закрепить у потолка лист фанеры, в который заранее вставлены гайки и вкручены рым-болты. Идея оказалась хороша еще и потому, что в любой момент можно было перевешивать навеску по настроению, добавлять или убирать необходимые элементы.

Однако вставал следующий вопрос: как закрепить фанеру к потолку, притом, что квартира съемная и варианты сверления потолка не рассматриваются?

Решением стало применение распора, а лучшим распором стала, конечно же, шведская лестница. Таким образом, у меня получилась конструкция с вертикальной шведской лестницей на одном конце листа фанеры и наклонной шведской лестницей в другом конце листа. Чтобы иметь возможность закрепить наклонную лестницу, внизу я сделал перемычку, на которой поместил обычный спальный матрас, ставший кроватью для ребенка и одновременно матом для безопасных занятий на комплексе. Одной стороной кровать стояла к стене, а у другой стороны я накрутил ванты, чтобы ограничить возможность падения ребенка с кровати во время сна. Все подвесное оборудование, перекладина и кольца оказались над кроваткой, а канат сбоку позволял раскачиваться от одного края комнаты к другому.

Именно благодаря вантам мой сын Арсений научился уверенно стоять уже в 8 месяцев, в 9 месяцев начал ходить, а в 11 уже полез вверх по шведской лестнице! Мы с женой заметили, что подвижная опора на ванты, имеющая определенную небольшую амплитуду колебания, дала ребенку возможность с одной стороны, чувствовать поддержку, а с другой стороны, активнее развивать вестибулярный аппарат, задействуя собственные силы в большей степени, чем при опоре на неподвижный объект.

Так был создан первый деревянный комплекс. А дальше эта идея пошла в жизнь! Друзья приходили в гости, восхищались, расспрашивали и просили изготовить что-то подобное для их детей. Потом приходили друзья друзей и так далее…

За 7 лет я изготовил более десятка различных конфигураций комплексов, каждый из них был выполнен по индивидуальному проекту и предназначен для конкретной комнаты. А мне очень хотелось создать систему, которую можно было бы поставить фактически в любой квартире. Поэтому я разработал модульную схему с раздвижными шведскими лестницами, позволяющими установить один и тот же комплекс в комнату с потолками высотой от 2,40 до 3 метров. Крепость этой составной конструкции проверена на себе. Собственно, все изготавливаемые мною комплексы я сначала проверяю сам: лазаю, повисаю, подпрыгиваю, а вешу я 90 кг!

детский комплекс

За семь лет эксплуатации комплексов, наблюдая за своими детьми и детьми своих друзей, мы пришли к следующим выводам:

  1. Благодаря различным упражнениям, которые дети сами же с успехом придумывают, у них хорошо развивается вестибулярный аппарат.
  2. Дети не испытывают страха высоты, а относятся к ней с адекватным пониманием меры опасности (даже 1,5-2-летние малыши!) 
  3. Дети никогда не выполняют никаких упражнений на пределе своих возможностей. Ребенок не будет делать какое-либо движение, если он не уверен в том, что сможет его выполнить. Доказательством этому служит тот факт, что за семь лет не было ни одной травмы или случайного падения.
  4. Малыши по своей природе любят пробовать на вкус окружающий их мир, поэтому я отказался от использования красок, лаков, пропиток и покрытий. По моему отцовскому мнению безопасных для ребенка покрытий - нет!
  5. Никакой гладкости! Однажды, обработав боковины лестницы с помощью грубого наждачного круга, придав поверхности «матовость», я обнаружил, что такая поверхность имеет буквально гипнотический эффект. Я мог целый час сидеть и просто гладить эту деревяшку, столь приятными были ее тактильные свойства. Впоследствии, углубившись в изучение этого вопроса, я узнал, что для ребенка такая поверхность  даже предпочтительна, так как она позволяет повысить тактильное восприятие ребенка и позитивно повлиять на скорость развития коры головного мозга. 
  6. Только натуральные веревки и канаты! Я считаю, что синтетические веревки могут быть травмоопасны для кожи рук, поэтому использую только хлопковые или джутовые веревки большого диаметра 8,10 и 12 мм – за такую веревку удобно держаться даже малышу.
  7. Для безопасности занятий я все же рекомендую поместить вдоль кровати обычные гимнастические маты. Малышам начинать освоение комплекса только в присутствии взрослых! Родитель не должен поддерживать ребенка руками, чтобы малыш сразу учился рассчитывать свои силы и возможности, но все же первое время необходимо находиться настолько близко от ребенка, чтобы не мешать его самостоятельности, но иметь возможность  в любой момент подстраховать его. По мере освоения ребенком мира движений, вы сами почувствуете тот момент, когда ваше присутствие во время занятий на комплексе уже не будет необходимым.
Изготовление детских комплексов из дерева началось для меня как хобби, в котором я реализовывал для своих детей то, о чем сам мечтал в детстве, но постепенно это хобби переросло в род деятельности. За семь лет ни один из построенных мною комплексов не сломался, хотя я точно знаю, что многие родители занимаются на комплексе вместе со своими детьми. Просто, помимо моря, я еще люблю авиацию, поэтому, как в авиации, всегда стараюсь придать своим изделиям восьмикратный запас прочности!

Всем, у кого уже есть такой комплекс, я желаю дальнейших успехов в освоении его возможностей и общении со своими детьми. Я очень рад за вас! А тем, у кого такого комплекса еще нет, я с радостью его изготовлю и буду счастлив, что появятся новые дети, в жизни которых реализуется эта чудесная возможность для их благоприятного и гармоничного развития!

Наша группа ВКонтакте



← Назад к списку новостей