«Я решил, что буду делать комплекс из дерева и построю его сам!»

Читать и писать я научился в четыре года, благодаря стараниям старшей сестры, которой нравилось играть со мной «в школу». Поэтому к тому моменту, когда я пошел во второй класс, мною уже была прочитана половина книг в нашей детской поселковой библиотеке, в основном из разделов фантастики и приключений. Особенно интересными для меня были книги о путешествиях. «Дети капитана Гранта», «Пятнадцатилетний капитан», «Остров сокровищ» – будоражили мой детский разум. Я грезил обо всем, что было хоть как-то связано с морской тематикой, и даже завел особую тетрадку, в которую записывал морскую терминологию. Тогда же я мечтал, чтобы в моем доме появились реи, ванты, веревки, канаты, по которым можно было бы лазить, скакать, висеть и качаться, как на лианах. Однако в моем детстве этого не произошло.
В 26 лет я стал папой. У меня появилась маленькая принцесса, и мне обязательно захотелось создать для нее «мою сказку». Но принцесса, она все-таки девочка, и ее больше интересовали куклы, спокойные игры, проводить время с мамой на кухне. Однако, рождение сына не заставило себя долго ждать, и тогда я окончательно уверился в необходимости реализовать свою детскую мечту!
Я решил поставить для детей комплекс, в котором сочетались бы все искомые элементы: канаты, веревки, возможности лазить, висеть, раскачиваться, но каким именно он будет, я на тот момент не представлял.
Изучая предложения рынка я встретил большой выбор металлических комплексов, однако я отмел эти варианты по нескольким причинам. На мой взгляд, железо:
- всегда холодное, оно не ассоциируется с ощущениями домашнего тепла и уюта;
- очень твердое, а столкновение с ним ведет к микрорассечению тканей;
- любые сколы, трещины могут привести к травмам.
Сразу же передо мною встали несколько вопросов, касающихся конструкции будущего комплекса.
И первым вопросом было: как сделать адекватную подвеску для навесного оборудования?
В свое время я несколько раз бывал на скалодроме, что давало мне полное право говорить, что я занимался скалолазанием. Там я видел, что все зацепки крепятся на 18-ти мм фанеру с врезными гайками. Данная конструкция отлично держит вес взрослого человека. Я решил, что вполне возможно закрепить у потолка лист фанеры, в который заранее вставлены гайки и вкручены рым-болты. Идея оказалась хороша еще и потому, что в любой момент можно было перевешивать навеску по настроению, добавлять или убирать необходимые элементы.
Однако вставал следующий вопрос: как закрепить фанеру к потолку, притом, что квартира съемная и варианты сверления потолка не рассматриваются?
Решением стало применение распора, а лучшим распором стала, конечно же, шведская лестница. Таким образом, у меня получилась конструкция с вертикальной шведской лестницей на одном конце листа фанеры и наклонной шведской лестницей в другом конце листа. Чтобы иметь возможность закрепить наклонную лестницу, внизу я сделал перемычку, на которой поместил обычный спальный матрас, ставший кроватью для ребенка и одновременно матом для безопасных занятий на комплексе. Одной стороной кровать стояла к стене, а у другой стороны я накрутил ванты, чтобы ограничить возможность падения ребенка с кровати во время сна. Все подвесное оборудование, перекладина и кольца оказались над кроваткой, а канат сбоку позволял раскачиваться от одного края комнаты к другому.
Именно благодаря вантам мой сын Арсений научился уверенно стоять уже в 8 месяцев, в 9 месяцев начал ходить, а в 11 уже полез вверх по шведской лестнице! Мы с женой заметили, что подвижная опора на ванты, имеющая определенную небольшую амплитуду колебания, дала ребенку возможность с одной стороны, чувствовать поддержку, а с другой стороны, активнее развивать вестибулярный аппарат, задействуя собственные силы в большей степени, чем при опоре на неподвижный объект.
Так был создан первый деревянный комплекс. А дальше эта идея пошла в жизнь! Друзья приходили в гости, восхищались, расспрашивали и просили изготовить что-то подобное для их детей. Потом приходили друзья друзей и так далее…
За 7 лет я изготовил более десятка различных конфигураций комплексов, каждый из них был выполнен по индивидуальному проекту и предназначен для конкретной комнаты. А мне очень хотелось создать систему, которую можно было бы поставить фактически в любой квартире. Поэтому я разработал модульную схему с раздвижными шведскими лестницами, позволяющими установить один и тот же комплекс в комнату с потолками высотой от 2,40 до 3 метров. Крепость этой составной конструкции проверена на себе. Собственно, все изготавливаемые мною комплексы я сначала проверяю сам: лазаю, повисаю, подпрыгиваю, а вешу я 90 кг!

За семь лет эксплуатации комплексов, наблюдая за своими детьми и детьми своих друзей, мы пришли к следующим выводам:
- Благодаря различным упражнениям, которые дети сами же с успехом придумывают, у них хорошо развивается вестибулярный аппарат.
- Дети не испытывают страха высоты, а относятся к ней с адекватным пониманием меры опасности (даже 1,5-2-летние малыши!)
- Дети никогда не выполняют никаких упражнений на пределе своих возможностей. Ребенок не будет делать какое-либо движение, если он не уверен в том, что сможет его выполнить. Доказательством этому служит тот факт, что за семь лет не было ни одной травмы или случайного падения.
- Малыши по своей природе любят пробовать на вкус окружающий их мир, поэтому я отказался от использования красок, лаков, пропиток и покрытий. По моему отцовскому мнению безопасных для ребенка покрытий - нет!
- Никакой гладкости! Однажды, обработав боковины лестницы с помощью грубого наждачного круга, придав поверхности «матовость», я обнаружил, что такая поверхность имеет буквально гипнотический эффект. Я мог целый час сидеть и просто гладить эту деревяшку, столь приятными были ее тактильные свойства. Впоследствии, углубившись в изучение этого вопроса, я узнал, что для ребенка такая поверхность даже предпочтительна, так как она позволяет повысить тактильное восприятие ребенка и позитивно повлиять на скорость развития коры головного мозга.
- Только натуральные веревки и канаты! Я считаю, что синтетические веревки могут быть травмоопасны для кожи рук, поэтому использую только хлопковые или джутовые веревки большого диаметра 8,10 и 12 мм – за такую веревку удобно держаться даже малышу.
- Для безопасности занятий я все же рекомендую поместить вдоль кровати обычные гимнастические маты. Малышам начинать освоение комплекса только в присутствии взрослых! Родитель не должен поддерживать ребенка руками, чтобы малыш сразу учился рассчитывать свои силы и возможности, но все же первое время необходимо находиться настолько близко от ребенка, чтобы не мешать его самостоятельности, но иметь возможность в любой момент подстраховать его. По мере освоения ребенком мира движений, вы сами почувствуете тот момент, когда ваше присутствие во время занятий на комплексе уже не будет необходимым.
Всем, у кого уже есть такой комплекс, я желаю дальнейших успехов в освоении его возможностей и общении со своими детьми. Я очень рад за вас! А тем, у кого такого комплекса еще нет, я с радостью его изготовлю и буду счастлив, что появятся новые дети, в жизни которых реализуется эта чудесная возможность для их благоприятного и гармоничного развития!
Наша группа ВКонтакте
Оставить комментарий