Я против вакцинации девочек Гардасилом и Цервариксом!

Андрей Степанов
Родился и вырос в Юрге, учился и женился в Томске, живу и работаю в Ханты-Мансийске, защитил диссертацию в Санкт-Петербурге. Работаю в области клеточных технологий и трансплантации костного мозга.
Девочки приносят родителям из школы согласие на вакцинацию от вируса папилломы (профилактика рака шейки матки). Не все родители — специалисты, поэтому меня спрашивают: «Что делать — давать согласие или отказ?».

Любой препарат оценивается по соотношению эффективность-безопасность, но для вакцин еще важнее вопрос целесообразности для определенного контингента. Я сделал попытку оценить эффективность, безопасность и целесообразность данной вакцины относительно как девочек-подростков, так и взрослых женщин.

В инструкции написано, что это рекомбинантная вакцина. Данные вакцины относительно безопасны, так как в производстве не используются сами вирусы — синтетический фрагмент гена вируса встраивается в геном бактерии, которая синтезирует вирусный белок — собственно вакцину. Однако этим же обусловлена и низкая эффективность данных вакцин — один белок гораздо хуже активирует иммунитет, чем комплекс вирусных белков и РНК настоящего вируса. Как следствие — короткий срок циркуляции специфических антител в крови вакцинированных, что и указано в инструкции ниже: «срок действия вакцины не менее 4 лет». Учитывая, что вакцина показана детям с 9 лет, а заражение происходит половым путем — непонятно, зачем детям с 9 до 13 лет данная защита? Вам не кажется, что рановато? Или я старомоден?

Про показания взрослым женщинам. Зачем им вакцина, если данным вирусом заражены почти все люди ведущие половую жизнь? Мне непонятно. Любая вакцина ставится только тем, кто еще не имеет инфекцию — это главное правило вакцинации. Ставить вакцину, будучи уже инфицированным, опасно, так как она отвлекает иммунитет на себя, что позволяет настоящему вирусу выйти из под его надзора.

Рак — это всегда многофакторное заболевание. Нет такого рака, развитие которого гарантированно вызвано вирусом. Более 80% женщин заражены вирусом, но заболевание развивается только у 0,1% женщин. То есть связь, если и есть, то очень-очень слабая. А учитывая сомнительную эффективность и короткий срок иммунизации, данную вакцинацию я считаю нецелесообразной как для девочек, так и для взрослых здоровых женщин имеющих постоянного партнера.

И все же я дал волю фантазии и представил себе человека, которому рекомендовал бы данную вакцину. Ею будет девственница, которая выбрала профессию проститутки, так как установлена (см. ниже) зависимость между риском инфицирования и частой сменой партнера. Вот такая у данной вакцины узкая аудитория.

264.jpg


Заключение диссертации по теме "Акушерство и гинекология", Фоляк, Екатерина Викторовна

ВЫВОДЫ 

1. Особенностями сексуального поведения студенток, живущих половой жизнью и одновременно, факторами риска инфицирования ВПЧ являются: ранний половой дебют-у 18 % к 15 годам; высокий промискуитет - у 21,4%; использование низкоэффективных методов контрацепции или отсутствие таковых - у 16,3 %; наличие абортов до родов в анамнезе - у 7,5 % студенток. 

2. Частота инфицированности вирусом папилломы человека высокого онкогенного риска у студенток составляет 59,1%. В 35,4% случаев регистрируется персистирующее течение ВПЧ-инфекции с преобладанием клинических форм (82,1 %). 

3. У студенток с персистирующим течением ВПЧ-инфенкции чаще определяется значимое количество вируса в цервикальных образцах (3 - 4 ^ на 105 клеток)-в 50% наблюдений, при малозначимых концентрациях вируса (менее 2 ^ на 105 клеток)-в 17,8%; самоэлиминация вируса произошла у 64,5 % студенток. 

4. Персистирующее течение папилломавирусной инфекции урогенитального тракта сопровождается более высокой экспрессией онкобелка Е7 (7,03 ± 0,34 нг/г белка), по сравнению с транзиторным течением (2,05 ±0,19 нг/г белка), что может рассматриваться как неблагоприятный прогностический признак. 

5. Наиболее значимая корреляционная взаимосвязь (гху= 0,99 ± 0,13, р > 99%) отмечается при персистенции ВПЧ-инфекции у студенток, имеющих патологию шейки матки инфицированных ВПЧ 16 и 18 типами одновременно, у 35,8 %. 

6. Разработанный алгоритм поэтапного диагностического и диспансерного наблюдения студенток, живущих половой жизнью, инфицированных ВПЧ высокого онкогенного риска, позволяет формировать группы высокого риска по развитию цервикальных интраэпителиальных неоплазий, проводить мониторинг и оптимизировать выбор врачебной тактики в данных группах.

Диссертация




← Назад к списку новостей