Хроники летающего отца

Домашний ребенок 

Когда мужчина впервые остается дома наедине с ребенком, основная его задача состоит в том, чтобы выжить. Дополнительные условия: должен выжить также ребенок, и дом в итоге должен остаться все еще пригодным для дальнейшего использования.

Полезные советы с женских сайтов нам не подходят. У нас нет задачи сделать дом уютнее или удивить домашних новым изысканным блюдом. Нам нужен сытый довольный ребенок, который не плачет и занят чем-то интересным. А еще есть тактические задачи на незнакомой местности: вовремя выключить утюг, сразу помыть кухонный комбайн, вытащить белье из стиральной машины в день стирки, а не через неделю.

Наша мама на юг укатила недавно

Рассмотрим учебную ситуацию. Любимая жена уехала на неделю. Срочно. Командировка, отдых, да что угодно. Мы остаемся наедине со сложным механизмом по имени дом, который прекрасно знаем снаружи. Изнутри он нам известен лишь в пределах обеденного стола, компьютера и душа. Теперь нам предстоит управлять этим хаосом.

Тактика: составляем список навалившихся дел и делим их по значимости. На две части – первостепенные и второстепенные. Первостепенные делать обязательно и строго по графику. Второстепенные дела вы делать не будете. Пока с этим просто смиритесь, а потом обсудите с женой.

1. Что есть поесть? Итак, питание. Отсутствие мамы не повод сорвать ребенку пищеварение фастфудом и газировкой. Кисломолочные продукты, фрукты, овощи, крупа – наше все. Чтобы каждый день не рыться судорожно в холодильнике в тщетной надежде как-то соединить креветки с ряженкой, заранее составьте меню и список необходимых продуктов на весь срок ожидания хозяйки. Можете привлечь к этому жену еще до отъезда, у нее наверняка есть навык и понимание термина «мужская еда». Имея на руках заветный список, идем в магазин и закупаем по максимуму. Если в доме есть животные, придется позаботиться и о них: вам понадобятся наполнители для туалета и корм. В противном случае звери будут обречены есть, что найдут на столе и в раковине и ходить куда придется. А разруливать это все в итоге опять нам.

2. Учения на местности. Вы дома, жена уехала, завтра на работу. Приготовьте одежду для себя и ребенка с вечера, поставьте будильник на полчаса раньше обычного: вам готовить завтрак и собирать сонное дитя. Если прежде в садик или школу ребенка доставляли не вы, то вычтите из времени подъема дополнительный час. Почитали сказку, уложили ребенка. Отбой. Утром приготовили завтрак, отковыряли кашу от кастрюли, поели, собрались, отвезли ребенка в сад. Все, можно выдыхать. Началось ваше привычное рабочее время. Остается надеяться, что на работе сюрпризов не будет. Если обычно ребенка из садика забирала жена, обязательно заведите будильник на время, чтобы добраться к моменту выдачи детей. Это особенно важно в первые дни, когда навыка «заехать за ребенком» еще нет. Я знаю массу случаев, когда уставшие отцы приезжали с работы домой, и обнаруживали, что любимый трехлетка забыт в садике. Вы оказались дома, поужинали и накормили всех домочадцев? Не спешите упасть в кресло и воткнуться в компьютер. Как бы вам ни хотелось. Иначе в один прекрасный момент кончится чистая посуда, свежие носки и свободное место на полу. Убирать нужно ежедневно. И вот здесь нам поможет правило «15 минут». Можете стащить его у жены, если она у вас – флайледи. Тратьте на мытье посуды, уборку в комнате, сбор грязного белья и загрузку стиральной машины по 15 минут. Если на все это вам не хватает двух подходов по 15 минут ежедневно, делайте только самое важное. Это позволит не погрязнуть в быту и в тоже время поддерживать дом в порядке. Иногда бывает так, что отцам приходится находиться с ребенком дома все время. Дети болеют, в саду карантин, вы в отпуске, просто выходные. Причины бывают разные. В этом случае следует заранее спланировать программу. Вспомните, что давно собирались сделать вместе с ребенком, но все откладывали из-за нехватки времени. Реализуйте это сейчас: склейте все рыцарские замки, просмотрите всего Диснея и изобразите пару раз Джека Воробья. Когда еще представится такой шанс? Очень удобно меняться детьми со своими знакомыми. Сегодня вы им закидываете своего, завтра детский сад у вас дома. Сидеть с одним ребенком или тремя детьми – разница не велика, а вот лишний свободный день – это приятно.

Близится финал вашей битвы с носками и сковородками. Завтра приезжает жена. И ее надо встретить не изможденным бойцом в руинах, а любящим мужем в уютном гнезде со счастливым ребенком. Короче говоря, поразить ее нежное сердце своей хваткостью и домовитостью.

Тактика: наша цель – парадная чистота. Визуально она достигается, когда в порядке все горизонтальные поверхности. Это пол, столы, тумбочки, шкафы, полки и самое страшное место – «на холодильнике». Сдвинуть все, чтоб не падало, в данном случае не наш метод. Все, что можно убрать, нужно убрать. Даже если это вам мило и привычно, и используется каждый день. Достанете обратно послезавтра. После уборки поверхностей нужно вытереть пыль, совсем и везде. Главное – выследить разводы, которые проявляются после того, как мы ну очень чисто все вытерли. Их быть не должно.

1. Когда б вы знали, из какого сора… Но лучше не знать. Поэтому прежде всего возьмите пакет для мусора и аккуратно сложите туда все не очень нужные штуки, которые попадутся на вашем пути. Вчерашнюю упаковку из-под орехов, старые лыжные крепления, справочник за 1989 год, моток некачественного скотча, сломанную насмерть удочку и застывший в тюбике ПВА. Все это мешает вам блеснуть чистотой и традиционно падает прибывшей жене на голову. Если вы не можете заставить себя все это выкинуть, не рвите душу – отнесите в гараж.

2. Половой вопрос. Опустите глаза вниз. Страшно? Без пылесоса тут не обойтись. Отдайте его ребенку, пусть приобщается к процессу. И можно бросаться на новые объекты. Правда, потом довести пол до идеала все равно придется самому. Пропылесосить нужно не только там, где видно, но и там, где потенциально может быть сор, и куда можно добраться. Под кроватями, шкафами, креслами, напольной вазой, ковровыми покрытиями, если они не закреплены. Две нитки и скорлупа от фисташек, торчащие из под ковра, сведут на нет наш беспримерный героический подвиг.

3. Мыто-чищено. Следующий пункт назначения – кухня. Про вымытую посуду и чистую дверцу холодильника говорить не будем, и так ясно. Посмотрим на плиту. Точнее заглянем под то, что на ней стоит. Там можно обнаружить остатки каши, припаянные к поверхности фрагменты сбежавшего супа и сталактиты макарон. Все это нужно удалить, а поверхность плиты отполировать до блеска. Если жены не было долго, понадобится два или три подхода. Убрали твердый мусор, залили кипятком то, что прилипло, и через 15 минут аккуратно вытерли остатки. А в холодильнике нужно спрятать продукты для «быстрого» и полезного ужина. Причем набор должен быть романтическим, мало ли чем все закончится. И выкиньте, наконец, ту ряженку. Она пахнет недобрым.

4. Счастливое детство. К приезду жены нужно запастись новой детской игрушкой. Во-первых, ребенок, получивший внеплановый паровозик, будет остро счастлив. Это произведет на его маму приятное впечатление. Во-вторых, паровозик займет ваше чадо на некоторое время, и вы сможете пообщаться с женой наедине лишние несколько минут.

Как показывает практика, после таких бэби-тренингов мы становимся более аккуратными в быту, все реже прячем грязные носки под кресло и диван. Мы даже находим те самые заветные 15 минут на то, чтобы позаниматься с ребенком или помыть посуду. Разница лишь в том, что у некоторых из нас этот навык остается на всю жизнь, а кто-то забывает о нем до следующего раза. Тактика или стратегия – каждый решает сам.

Автор: Александр Фин, счастливый муж и отец двоих сыновей.

Анна, 11.02.2012

Весело написано! Приятно было почитать!




← Назад к списку новостей