Выживут ли деревья?

Домашний Ребёнок
Для авторов журнала дом – это маленькая Вселенная, символ независимости, творческой свободы, самосовершенствования и простого человеческого счастья.
MG_14231.jpg

ТАТЬЯНА ЯНИЦКАЯ, эксперт Лесной программы WWF России:
От гололедных явлений (ожеледи) пострадали леса в основном в Московской области, а также в ряде районов Нижегородской, Смоленской, Тверской, Ярославской и Владимирской областей. Ожеледь нанесла ущерб лесам на десятках тысяч гектар, но он не равномерен. Наиболее пострадали березовые леса: многие из согнутых под массой льда деревьев не распрямятся полностью, это приведет к их угнетению и постепенной гибели из-за недостатка солнечного света. Поранения в местах слома крупных веток способствуют проникновению в стволы микроорганизмов, заражению деревьев гнилями и их постепенной гибели.
Сами обломанные ветви и кроны, а также усыхающие деревья, являются средой размножения насекомых-вредителей, которые могут легко заражать и неповрежденные ожеледью деревья. Особенно опасно, что в ряде мест льдом было поломано немало вершин елей – это не только приведет к остановке нормального роста елей, но и к размножению в обломанных вершинах и ветвях опасного вредителя – короеда-типографа, вспышки численности которого могут уничтожить ельники, особенно монокультуры, созданные человеком, на значительных площадях. Сломанные ветви и деревья являются топливом для лесных пожаров, причем сгибанием крон берез до земли и наличием многочисленных «зависших» сломанных крон создаются условия для перехода низовых, относительно безопасных пожаров, в наиболее опасные верховые. Пока никаких оценок ущерба лесам нет, тем не менее, очевидно, что наибольший ущерб лесам Подмосковья нанесут не поломанные льдом деревья, а планируемые рубки для расширения просек под линейные объекты. Образовавшееся большое количество мёртвой древесины представляет собой серьезную опасность, потому что она весной высохнет и станет горючим материалом.
В результате в этом году риск возникновения пожаров в лесах будет еще выше, а также сложатся благоприятные условия для перехода низовых пожаров в верховые – наиболее опасные. Этот фактор накладывается на то, что в лесах Европейской части России уже много ослабленных и погибших деревьев после пожаров лета 2010 г. Можно ожидать, что в 2011 году опасность пожаров будет раза в полтора-два выше среднестатистической. Весной надо будет выезжать на территории с насаждениями, оценивать ущерб и решать, что делать на каждом конкретном участке. Где-то надо будет убирать захламлённость, где-то предпринимать дополнительные противопожарные меры.

Den, 10.02.2012

Так давайте сажать побольше деревьев.


Denec, 10.02.2012

Поддержу надо больше деревьев




← Назад к списку новостей