Высокий дух и высокие технологии

Состоит в Союзе художников России и Международной Федерации художников ЮНЕСКО. Награждён Серебряной медалью ВДНХ «За успехи в развитии народного хозяйства», вёл курс «Видеоарт и независимая тележурналистика» в МГУ, как художник работал над проектом реалити-шоу «Последний герой» (2001 год). Участник и автор множества арт-проектов по всему миру. Отец шестерых детей.
Уже более двадцати лет я дружу с Лайзой Холлинсхед. Красивая и образованная девушка много рассказывала о странном месте, в котором она живёт. На карте — это самый северо-восточный кусочек Шотландии. Называется — Финдхорн. Вообще-то Финдхорн — это маленькая рыбацкая деревушка. А удивительное экопоселение, расположенное на её территории, называется Финдхорн Фаундейшн (Findhorn Foundation).

Магия места

Когда я в Эдинбурге или Лондоне спрашивал про Финдхорн, все очень значительно смотрели на меня и рекомендовали съездить туда.liza-h-150x150.jpg При этом мне постоянно встречались люди, которые совсем недавно приехали из Финдхорна или снова собирались в поселение. Заинтригованный магией этого места, я поехал автостопом из Глазго навестить красавицу Лайзу и, наконец, разобраться, что такое Финдхорн Фаундейшн. Позади уже были мили дорог по западному побережью Шотландии, десятки красивейших островов и вся Каледонская цепь озёр. Желание побыстрее попасть в Финдхорн даже перебороло мечту повидать лохнесское чудовище, и, переночевав на берегу озера Лох-Несс, к обеду я приехал в Финдхорн.

Первое впечатление

После величественных безлюдных холмов Шотландии сразу бросилось в глаза огромное количество туристических машин, детей и эксцентричных людей. Большинство посетителей оказались «хипповского» вида: в фенечках и забавных одеждах. Как правило, многие из них — типичные буржуа на отдыхе, вот и оригинальничают. И, конечно, их легко заметить среди скромных провинциальных шотландцев.20080402-092248-img_5552-150x150.jpg Один из солидных «мерседесов» оказался внутри этаким диким лесом: с шишками и травой на полу, хвойными ветками вокруг окон и похожими на наши банные веники букетами. Оказалось, что владельцы машины считают, что нужно сократить до минимума визуальное и тактильное общение с пластмассой. Багажник авто был забит картошкой, морковкой и капустой. «Это — экологически чистые овощи», — сообщил мне хозяин «экомерседеса» с немецким акцентом. Его беременная жена грызла экологически чистую морковку и посмеивалась над моим смятым гамбургером. «Это отчен нихт полезно», — сказала она, ткнув в него морковкой, и предложила капустный лист. Пара оказалась из Гамбурга, и мы стали соседями по палаточному лагерю. Овощи они тащили через всю Европу из Германии. Смысл русской пословицы «Ехать в Тулу со своим самоваром» мои новые fp7-018-150x150.jpgзнакомые-вегетарианцы поняли, когда за обе щеки уплетали финдхорновскую вкуснятину в местном симпатичном кафе.

Как начиналась коммуна

Собственно само поселение началось в 1962 году, когда Питер и Эйлин Кэдди (Eileen Caddy, Peter Caddy) и Дороти Маклин (Dorothy 027_richard_and_isla-150x150.jpgMaclean) устроили среди местных песчаных дюн маленький огород. Население этой удивительной страны вначале прирастало тремя сыновьями. Территория была ограничена размером небольшого огородика. Жили первые поселенцы в автоприцепах и палатках. Поскольку изначальный импульс переселения был духовным, ничего странного в том, что первые овощи, чудом вызревшие на шотландском ветру и на песчаной и твёрдой почве, назывались ангелами и дэвами (в индуизме дэвы — мистические сущности и связаны с огнём, воздухом, дождём и растениями). cabbages-with-caravan-in-ba-150x150.jpgМестное же население по большей части занималось рыболовством. Поначалу они с недоверием посматривали на первые грядки и хрустели местной капустой. Однако, постепенно слух о необычных переселенцах-альтернативщиках стал помаленьку разноситься по Шотландии. Оказалось, что подобный образ жизни интересовал многих. В середине семидесятых начинались рыночные реформы, и жизнь в городах для многих стала невыносимой. Рост цен, засилье рекламы, общий меркантильный настрой общества и социальное расслоение img_1152-160x300.jpgразрушали привычные ценности. С тех пор на территории поселения остался магазинчик «вредных» продуктов. В память о Маргарет Тэтчер он называется «Мэггис шоп». Только там на территории поселения можно купить алкогольные напитки.

Чем живут коммунары

Я с симпатией вспоминаю художника-керамиста Брайана Ноббса. Когда-то он был монахом соседнего бенедиктинского католического монастыря, но позже переехал в Финдхорн. В коммуне у него приличная мастерская на несколько печей, и всю посуду для поселения делают именно там. Одновременно это и учебный процесс, и культурный досуг коммунаров: сидят по вечерам, лепят горшки и поют песни. Из местных архитектурных достопримечательностей славятся дом, сделанный из огромной бочки из-под виски, и специальный дом для медитаций, где нет ни одной параллельной линии и прямого угла. К «понаехавшим» гостям в коммуне очень меняется отношение после того, как те пройдут недельную инициацию. Считается, что после этого гости становятся «своими». «Экспириенс» заключается в совместной медитации, держась за руки (так называемый опыт постижения друг друга), в совместном мытье посуды и коллективной медитации на компост. До этого у меня был духовный опыт «постижения ближнего» c соседями в московской коммуналке и коллективной медитации в советских очередях. Так что адаптация к Финдхорну для меня прошла легко. Вообще, бытовая часть жизни в коммуне не стоит на месте. Единственное, что строго _mg_7484-150x150.jpgвыдерживается — вегетарианство. В коллективной столовой огромный выбор вегетарианских блюд, приготовленных в духе кришнаитско-индийской кухни.

Пища духовная

Не экохлебом единым были сыты коммунары. В 1967 году вышла первая книга Эйлин «Бог говорил со мной» (God Spoke to Me). В это время шло формирование движения нью-эйдж, и британский основоположник новой философии сэр Джордж Тревельян (Sir George Trevelyan), шотландский эзотерик Огилви Кромби (Ogilvie Crombie) и «человек-дерево»058_barrel_roger-150x150.jpg (одним из первых в мире начавший бороться против уничтожения лесов для нужд промышленности и сельского хозяйства) Ричард Бейкер (Richard St Barbe Baker) присоединились к общине. У них стали появляться единомышленники со всего мира. В 1970 году американец Дэвид Спенглер (David Spangler) организовал так называемый «Университет Света», где и сейчас преподают эзотерические науки. В конце 70-х годов в коммуне появился свой театр, а также было издано большинство из книг основателей поселения. Внимательно слушать себя, сотрудничать с природой и служить миру — это три кита, на которых стоит полный оптимизма Финдхорн Фаундейшн.

ЭКОСЕТЬ Глобальная сеть экопоселений (Global Ecovillage Network, GEN) — всемирная сеть сообществ (поселений), которые проповедуют жизнь с учётом будущих потребностей. Они ищут способы так использовать природные ресурсы, чтобы они могли восстанавливаться, чтобы природа могла получать больше, чем у неё забирают. Как правило, внутри экосети активно развит обмен информацией и технологиями. Сеть включает в себя несколько типов поселений: — экогорода: Ауровиль в Южной Индии, Федерация Даманхур в Италии и Нимбин в Австралии; — деревенские экопоселения: Gaia Asociación в Аргентине и Huehuecoyotl в Мексике; — пермакультурные поселения (так называемое перманентное сельское хозяйство): Crystal Waters в Австралии, Cochabamba в Боливиии и Barus в Бразилии; — проекты городского возрождения: Los Angeles EcoVillage и Христиания в Копенгагене; — образовательные центры: наподобие Findhorn Foundation, Centre for Alternative Technology в Уэльсе и Ecovillage Training Center в Теннесси.

Мифы и легенды

Близ Финдхорна есть так называемый русалочий остров Иона. С ним связано одно из самых ярких моих впечатлений от поездки. Там тоже есть представительство коммуны, и коммунары постоянно ездят на остров медитировать. Считается, что остров святой. На нём находится самое старое в Британии аббатство: с него началось крещение Британии. По легенде, к острову приплыл католический монах Колумба на корове и крестил пустынные холмы. В местном музее есть древние гравюры и манускрипты о его лирических отношениях с русалкой. Нас с женой занесло в одну из пещер на побережье острова во время отлива. Когда мы выбирались наружу через ледяные океанские буруны, было ощущение чего-то тёплого перед нами. С трудом мы доползли по скале до песчаного пляжа. После этого происшествия мы решили сходить в местную церковь. Во дворе монах расщеплял слюдяные брикеты на плоские куски — делал черепицу. Я стал расспрашивать об этой пещере. Оказалось, она открывается один раз в десять дней и считается очень опасной. На вопрос, что же такое тёплое было перед нами, он с улыбкой ответил: «Это была русалка. Их тут много, и они всегда помогают тем, кто в беде. В память о святом Колумбе». Он нацарапал наши имена на черепице со словами «Чтобы Бог всегда вас видел».  

PS Устройство жизни коммунаров заслуживает отдельного описания. Поселенцы освоили альтернативные источники энергии — огромную ветряную мельницу и солнечные батареи. Этой энергии оказалось достаточно для вызревания в теплицах даже экзотических ананасов. Сам образ жизни коммунаров постепенно стал меняться. Появились экодома и мощное тепличное хозяйство — так называемая живая машина.

Живая машина — это сложнейший инженерно-биологический комплекс с автономным энергообеспечением. В неё входят 4 ветряных генератора, вентиляция, солнечные батареи, органические удобрения, производство компоста, тепличное хозяйство. Сейчас Финдхорн Фаундейшн является активным участником Global Ecovillage Network — международной сети экопоселений. Свободный и духовно наполненный Финдхорн становится очень прибыльным и престижным бизнесом. В настоящее время в 90 экодомах живет более 320 членов общины. Размеры поселения растут, и люди уже просто селятся рядом с коммуной. Энергетическая компания Wind Park производит с помощью ветра 750 кВт энергии. Тысячи туристов обслуживает компания Findhorn Bay Holiday Park. В коммуне существует внутренняя валюта, есть свой банк. Существует собственная инвестиционная компания Ekopia. Кроме того, Финдхорн входит в Департамент общественных связей ООН. Очень сильна программа коммуны в сфере образования: от театрального и ремесленного до строительства экопоселений и экотуризма. Олег Бурьян, член Союза художников России и Международной федерации художников ЮНЕСКО.

vita, 10.02.2012

Поскольку я прожил в общине Финдхорн Фаундейшн в общей сложности несколько месяцев ( с 2006 – 2010 гг. ), мне было любопытно прочитать о впечатлении русского туриста об общине.

Меня неприятно поразило его абсолютно ложное мнение мнение о том, что в Финдхорне «Большинство посетителей… «хипповского» вида: в фенечках и забавных одеждах. Как правило, многие из них — типичные буржуа на отдыхе, вот и оригинальничают».

Ничего «забавного» или нарочито «хипповского» я там не увидел. И никаких «типичных буржуа». Это место для тех, кто разочарован консумеристским образом жизни и стремится сохранить природу. Атмосфера коллективизма, любовного отношения друг к другу и к работе (Work – is Love in Action !) – вот та основа, на которой держится община. Религия, если это можно назвать религией, предельно проста -обожествление природы. Никого не интересует, во что вы верите, какой вы национальности и т.п.. В общину едут молодые люди со всего мира, чтобы научиться строительству общинной жизни и пермакультуре. Кстати, у Финдорна есть побратим в России – община «Китеж».

Кроме того, я не понимаю иронии автора в отношении медитации. Медитация – одна из главных духовных практик, и имеет весьма большое значение для концентрации и очищения сознания. Рекомендую автору.

В.Постников


Филипп Перхов, 10.02.2012

Спасибо большое за комментарий. Мы тоже недавно побывали всей редакцией в Финдхорне. Это потрясающее место и удивительные люди, Финдхорн вдохновляет. Вы наверное прожили несколько лет, а не месяцев? Похоже там опечатка. Будем очень рады видеть вас среди наших авторов.


Бурьян Олег, 11.02.2012

спасибо за комментарий.Я обязательно последую Вашему совету -и наверняка -наконец-то получу просветление)
Удачи)




← Назад к списку новостей