Вы когда-либо пробовали салат из листьев одуванчика?

Наталья Изотова
Композитор, фотограф, актриса. Практикую йогу, увлекаюсь собиранием трав, изучаю ведические тексты, обожаю своего кота донского сфинкса
Доброе утро всем! 
Вы когда-либо пробовали салат из листьев одуванчика? Сегодня я сделала это, добавив редис, оливковое масло и лимонный сок. Вкус немного напоминает рукколу а по количеству полезных веществ это скромное растение превосходит многие другие. Так что наслаждайтесь свежими одуванчиками пока весна и будьте здоровы, друзья! 
Уточнение: листочки замочить в подсоленой воде на 30 мин, чтобы горечь ушла. Но я этого не делала, мне и так нравится. Также можно добавлять соль и перец по вкусу.

10007394_842795705736583_8369509881318844739_n.jpg 

Справка: В цветках и листьях одуванчика содержатся  тритерпеновые спирты, каротиноиды, витамины С, В2, В6, Р, минеральные соли железа, фосфор, бор, марганец, кальций, медь, никель, титан, молибден. Листья  издавна использовались как средство от цинги, а также для улучшения работы пищеварительных желез, печени, почек и желчного пузыря.

Корни содержат в себе инулин (25–30 %), а также примерно 10–15 % разных белковых веществ, плюс вещества дубильные и жирное масло, также стерины, органические кислоты, соли калия и кальция, разные смолы и слизистые вещества. Если собирать корни одуванчика осенью, в них будет содержаться ещё и около 15 % сахаров.

И рецепт для англоязычных читателей: Good morning everyone! Have you test ever salad from leaves of dandelion? Today I made it, adding radish, olive oil and lemon juice. Taste a bit like a arugula, and the number of useful substances this a modest herb surpasses many others. So enjoy of fresh dandelions while spring and be healthy, friends!

Ольга Н, 05.05.2014

В институте нам преподавали одуванчик, как лекарственное растение, обладающее желчегонным эффектом(корень), как горечь для поднятия аппетита, и как витаминную добавку (листья) в виде салата. Но,одуванчик-гораздо богаче по своему содержанию и эффективно применяется не только в официальной,но и народной медицине,а также является аюрведическим растением.
Одуванчик входит в состав эликсира жизни.
В древней Германии одуванчик применяли для борьбы с ипохондрией(невроз,боязнь заболеть),
потому что одуванчик очень положительно влияет на вспыльчивых и легко возбудимых людей.
На сегодняшний день доказано, что самый лучший оздоравливающий эффект дают свежие листья одуванчика(собранные до цветения) и чай из высушенных корней .
Эти средства усиливают обмен веществ в организме,очищают и укрепляют органы пищеварения,усиливают их деятельность, снимают тяжесть в животе, вздутия,улучшают аппетит,влияют на гормональный фон.
Корни одуванчика лекарственного с успехом применяются для лечения холецистита, желтухи, гастрита, колита, цистита, а также в качестве противоглистного средства.
Зеленые листья одуванчика содержат море витаминов и полезных веществ,которые омолаживают и подтягивают кожу.
Поэтому, не упустите сезон одуванчиков и обязательно введите в рацион салаты из одуванчиков!!!!!
Постарайтесь их готовить ,пока листья одуванчика нежные и не огрубевшие!


Ярослава , 05.05.2014

А я люблю такие травушки - муравушки. Готовлю крапиву, листья одуванчика, подорожника, мята тоже своя. правда, семья с подозрением относится к моему "творчеству"




← Назад к списку новостей