«Вы что его и в школу поведете с сиськой во рту?»

главный редактор журнала "Домашний ребенок" и президент МОО "МАМА"
долгое гв

Как ни стараются консультанты по грудному вскармливанию и кормящие мамы, но мифы о материнском молоке и кормлении младенцев - все так же крепки в общественном сознании...

На днях в редакцию пришло вот такое письмо. И речь идет не о глубинке, а об обычной поликлинике Москвы:

«Моему сынульке исполнилось два года. И вот решили мы пройти диспансеризацию в нашей районной поликлинике. Необходимости в этом конечно же нет, но хотелось быть спокойной, что с моим малышом все в порядке. И вот приходим мы сегодня к хирургу. Врач нас посмотрела, сказала, что в принципе все в порядке, но она подозревает водянку в мошонке. И дала направление на УЗИ. 

Приходим мы на УЗИ, и Руся заподозрив неладное стал капризничать. Единственный способ его успокоить - это дать грудь, что я и сделала. Но, Боже, какую же я лекцию выслушала. 

Что «вот взяли моду ребенку чуть что грудь сувать. Вы что его и в школу поведете с сиськой во рту? Его давно пора отучать от этой вредной привычки. Да вы не представляете сколько у вас проблем с ним будет. Вот когда начнутся у него проблемы с желудком - вспомните мои слова!» - и все в таком духе. 

Так это и продолжалось, пока она пыталась сделать сынульке УЗИ мошонки. Руся ей совсем не хотел даваться. 
В конечном итоге нас выставили из кабинета со словами, что «ребенка надо воспитывать и не грудь ему чуть что давать». Такое вот посещение УЗИ кабинета.»

кадр из фотосессии в 15 номере журнала «Домашний ребенок»

К слову сказать, научное медицинское сообщество не всегда против долгого ГВ. 
В 17 номере «Домашнего ребенка» мы опубликовали очень любопытную статью Алексея Соколова, старшего научного сотрудника Лаборатории клеточных и протеомных технологий Отдела молекулярной генетики ФГБУ «НИИ Экспериментальной Медицины» СЗО РАМН, которуАлексей Соколовстарший научный сотрудник Лаборатории клеточных и протеомных технологий Отдела молекулярной генетики ФГБУ «НИИ Экспериментальной Медицины» СЗО РАМН мы так и назвали «В защиту долгого грудного вскармливания»:

«Что касается содержания лактоферрина в грудном молоке, то по результатам наших исследований его содержание было в 1,5-2 раза выше по сравнению с данными зарубежных авторов. В молозиве в течение первой недели лактации его концентрация составляет 2-8 мг/мл, далее концентрация белка постепенно понижается и к первому году лактации составляет от 0,5 до 2 мг/мл. В период от 1-го до 2-го года лактации обычно концентрация лактоферрина составляет 0,5-1 мг/мл. Но дальше нас ждал сюрприз: в образцах с рекордными сроками лактации (до 5 лет) содержание лактоферрина составляло от 2 до 5 мг/мл, т.е. по содержанию лактоферрина такое молоко близко к молозиву.Конечно, позднего молока выделяется заметно меньше, чем молозива, но для раковых больных терапевтическая доза лактоферрина составляет около 50 мг. Таким образом, если ребёнок будет получать хотя бы 20-30 мл такого молока, то он получит профилактическую дозу лактоферрина, рекомендованную онкологическим больным.»

 кадр из фотосессии в 15 номере журнала «Домашний ребенок»

кадр из фотосессии в 15 номере журнала «Домашний ребенок»

кадр из фотосессии в 15 номере журнала «Домашний ребенок»



← Назад к списку новостей