Второй шаг

главный редактор журнала "Домашний ребенок" и президент МОО "МАМА"
домашние роды 
Михаил Головач, Руслан Трофимов, Тамара Садовая, Александр Гавриленко, Сергей Торубаров, Олег Латышкевич, Катерина Перхова, Наталия Котлар  

Удивительное время. Мы с вами можем наблюдать то, что еще вчера казалось абсолютно невозможным.

20 июня в Московской городской Думе в рамках работы комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья состоялись депутатские слушания на тему: «О состоянии родовспоможения в городе Москве. Роды в домашних условиях. Причины, последствия. Проблемы, пути решения».

Результат встречи – организация рабочей комиссии из представителей официальной медицины, родителей и традиционных акушерок.

Первая встреча в рамках работы комиссии прошла в ЦПСиР на Севастопольском. В ней приняли участие представители МОО «МАМА», Тамара Садовая («Центр традиционного акушерства»), заместитель главного акушера-гинеколога г. Москвы Олег Александрович Латышкевич и специалисты ЦПСиР.

Представители медицинского сообщества рассказали и показали, что удается сделать в рамках стационара, чтобы максимально приблизить роды в больнице к родам дома и каким современным оборудованием для экстренной помощи женщинам и детям обладают современные роддома. Это очень важная информация и для тех родителей, которые планируют роды дома, поскольку на случай экстренного перевода в роддом, важно знать, где можно быстро получить самую современную и эффективную помощь для мамы и малыша.

В рамках решения вопроса безопасности домашних родов и легализации работы акушерок, принимающих роды вне стационара было принято решение провести совместное исследование статистики домашних родов и родов в «палатах естественных родов» в роддомах Москвы за 2010 год.

Также, в рамках работы по гуманизации государственной системы родовспоможения мы принимаем любые жалобы, замечания по работе роддомов г Москвы. Просим в письмах указывать ваши ФИО, точную дату описываемого события, название роддома и ФИО специалистов. info@domrebenok.ru, (495) 767-99-36


Фоторепортаж со встречи

Komissiya1.jpg
Komissiya4.jpg
Начинаем осмотр
В индивидуальном боксе, где проходят роды
Komissiya8.jpg
Komissiya13.jpg

Задаем вопросы                                                                                   
- Можно на родах выключить свет? 
- Да. 
- Ароматерапия? Свободное положение? 
- Конечно
- Не перерезать пуповину? 
- Разумеется! 
- Можно отказаться от катетера в вену? 
- К сожалению, из соображений безопасности роженицы - нет... 
 
Komissiya9.jpg







































Готовимся к осмотру операционной
Магнитофон в операционной - для настроения

  Komissiya12.jpg
Аппарат, позволяющий собирать кровь женщины во время операции, чтобы при необходимости перелить ей ее же собственную кровь   

     Komissiya11.jpg                                                                                                
В палате, где выхаживают недоношенных деток нас познакомили с девочкой 17 дней от роду, которая появилась на свет весом чуть более 600 гр...

  Komissiya6.jpg
Мама недоношенного малыша может быть рядом с ним круглосуточно и кормить сцеженным молоком

Komissiya5.jpg
наш вегетарий

Инна Полозова, 11.02.2012

Как приятно видеть милые сердцу лица Катерины и Натальи, даже в таком кафельно-больничном антураже Хочется верить, что все это не зря, что выйдет толк, особенно если попробуем общими усилиями.

Немного по-женски тревожусь – из-за чего это такой неожиданный интерес со стороны чиновников? Дай Бог, с позитивными целями Вдруг просто «изучают»?)


Frozen, 11.02.2012

Пусть все удастся и будет хорошо!
ВЫ просто фейерические молодцы! =)

Жаль, мы не подходим для исследования


Анна Пинежанинова, 11.02.2012

Катюш, а в костюме без галстука – кто? Что-то мне не понять, по подписи к фото.

Очень радостно-приятно даже на саму по себе фотографию со встречи смотреть. Лица такие… прекрасные. ТТТ.

Больничка – да, больничка. Синенькое-голубенькое всё такое. Не как бескрайнее свободное небо. А – как в детстве. Когда в огромном чане на коммунальной кухне белье кипятили и подсинивали… И почему-то все взрослые всегда сильно сердились и голос вечно повышали. Напряжно это всё. Нечеловечно. Как бы там ни было. Ох.


Катерина Перхова, 11.02.2012

Сергей Торубаров, зав. 16 роддомом г Москва.
Вообще все это удивительно


Богдан, 11.02.2012

КОнечно что не зря, все у вас получится ))


mirola, 11.02.2012

Все здорово, но… Меня смущает группа, взятая для статистического анализа. Сравнивать родивших дома с родившими в палатах для естественных родов в роддоме – это все равно что сравнивать хорошее с лучшим. Потом будут выводы вроде: Мы не обнаружили достоверных отличий в этих двух группах, отсюда вывод, что больницы наши просто замечательные, отношение к женщинам и исходы родов чудесные, стало быть домашние роды – это блажь, идите рожать в стационар, там вам будет хорошо. А сколько родов по Москве проходит в так называемых «естественных» палатах? Какой это процент от общего числа родов? (для домашних родов я так понимаю – около 1% в Москве).
На мой взгляд, для получения объективной картины состояния отечественного родовспоможения нужно было бы сравнить группу родивших дома с группой женщин низкого риска, родивших в стационаре (и посмотреть, у какого процента применялось медицинское вмешательство, и как это отразилось на состоянии здоровья их детей).
И сделать такую статистику бы не только по Москве, но по всей России.
Что касается конкретных случаев негативного отношения персонала в родах, они хороши для впечатлительных родителей и просто для людей с совестью, но боюсь, что в полемике с официальными медицинскими структурами они не помогут. Чтобы их убедить, нужны цифры, полученные в серьезном крупномасштабном исследовании в России.
Один из негативных роддомовских случаев все же могу описать. Случилось с моими знакомыми ребятами. Первая доношенная беременность, без осложнений, здоровая молодая мама. Словом, ничто не предвещало… В роддоме на 5 см открытия начата стимуляция окситоцином (доктору показалось, что динамика раскрытия замедлилась), с постоянным кардиомониторингом и положением мамочки в кровати. Стимуляция в общей сложности на протяжении 4-х часов. Потуги классические на спине под окситоцином, разумеется. Ребенок родился на 1-2 балла по Апгар. Реанимация. Искусственная вентиляция легких. Выраженный судорожный синдром. Второй этап выхаживания в детской больнице. Когда сняли с аппарата ИВЛ, врач, принимавшая роды, «успокаивала» мамочку: все хорошо, учиться будет на 4-ки и 5-ки. Сейчас ребенку 2 года. НЕ сидит, не держит голову …


Катерина Перхова, 11.02.2012

Спасибо вам большое за отзыв и важные замечания.
Но если мы получим равные данные – они также будут говорить о том, что домашние роды ничуть не опаснее родов в больнице.
Конечно, нужно проводить общероссийское исследование. Но важно понимать – что это только первый шаг, у нас с вами еще очень и очень много работы впереди, чтобы создать с нуля целую систему, как она существует успешно в Европе и США…

…Какой тяжелый случай, все произошло в московском роддоме?


mirola, 11.02.2012

Этот случай произошел в регионе.
Может, все-таки стоит попробовать уже в рамках проводящегося московского исследования ввести третью группу сравнения – стационарные роды у женщин из низкой группы риска, проведенные в обычных палатах московских роддомов. Картинка получилась бы очень реалистичной. И мы бы не дали обвести себя вокруг пальца (а именно это с нами и собираются сделать).


Катерина Перхова, 11.02.2012

Оля, простите, я не сразу поняла, что вы – это вы!
Я выступлю с этим предложением на ближайшей встрече или сделаю отдельный запрос.
Но, все-таки никто и никого обводить не собирается, идет процесс в рамках рабочей группы, и это только начало.


Yogiki, 11.02.2012

Понимаю, что начинание в целом хорошее, но знаете, очень грустно от того, что все это только в Москве. Россия в целом все- таки гораздо больше. А работу роддомов, поликлиник, их услуги раз за разом оценивают только в Москве. И слушая результаты, остальная страна плачет от забытости и покинутости, т.к. у нас все на несколько порядков хуже, а никто и подумать не хочет сравнить уровень «услуг» с Москвой и Питером.

В Екатеринбурге роддом за бесплатно (даже имея «сертификат на роды») нельзя выбрать, врача тем более, ни отчего (кроме прививок) отказаться практически нереально… Вообщем, тут не только до атмосферы домашних родов далеко, но и до обычных прав пациента Москвы или Питера очень и очень далеко.
Я знаю о чем говорю, планировала рожать в Питере, а потом мы переехали Екатеринбург – тут выбора всего два -роддом (платно и бесплатно по сути одинаково) или роды дома. Если дорого заплатить, то можно в предродовой – магнитофон, мяч, ароматерапию и мужа А дальше предродовой – все как за бесплатно строго по протоколу советского периода.

Я рада, что есть шанс привлечь внимание к безопасности домашних родов, пусть хотя бы и только в Москве. Просто обидно, что и в таких исследования забывают, что есть жизнь за МКАДом.


Катерина Перхова, 11.02.2012

Все верно, но пока не решим вопрос в Москве, решить его за пределами МКАД – невозможно.


Ольга, 11.02.2012

Простите, я не поняла, вот фотоотчёт из ЦПСиР и описание это всё у них в палатах естетственных родах? Т.е. платно? Т.е. меня интересует исследоваться будет группа людей, рожающие по контракту в палатах естественных родов и группа, рожающих дома? Просто тогда результаты мне кажутся совсем недостоверными, уж простите, т.к. персонал в курсе исследования, конечно они будут очень внимательными и обходительными, готовыми чуть ли не на все условия, тогда как в обычной действительности роды в роддомах выглядят абсолютно иначе, статистика же будет недостоверная?


Наиля, 05.12.2012

Ольга, +5!! так и будет) Yogiki, относительно привилегированного положения Питера, Вы сильно переоцениваете) я рожала в одном из популярнейших роддомов Питера за деньги и лучше промолчу о том, что нельзя и что можно..(




← Назад к списку новостей