Второй шаг

Михаил Головач, Руслан Трофимов, Тамара Садовая, Александр Гавриленко, Сергей Торубаров, Олег Латышкевич, Катерина Перхова, Наталия Котлар
20 июня в Московской городской Думе в рамках работы комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья состоялись депутатские слушания на тему: «О состоянии родовспоможения в городе Москве. Роды в домашних условиях. Причины, последствия. Проблемы, пути решения».
Результат встречи – организация рабочей комиссии из представителей официальной медицины, родителей и традиционных акушерок.
Первая встреча в рамках работы комиссии прошла в ЦПСиР на Севастопольском. В ней приняли участие представители МОО «МАМА», Тамара Садовая («Центр традиционного акушерства»), заместитель главного акушера-гинеколога г. Москвы Олег Александрович Латышкевич и специалисты ЦПСиР.
Представители медицинского сообщества рассказали и показали, что удается сделать в рамках стационара, чтобы максимально приблизить роды в больнице к родам дома и каким современным оборудованием для экстренной помощи женщинам и детям обладают современные роддома. Это очень важная информация и для тех родителей, которые планируют роды дома, поскольку на случай экстренного перевода в роддом, важно знать, где можно быстро получить самую современную и эффективную помощь для мамы и малыша.
В рамках решения вопроса безопасности домашних родов и легализации работы акушерок, принимающих роды вне стационара было принято решение провести совместное исследование статистики домашних родов и родов в «палатах естественных родов» в роддомах Москвы за 2010 год.
Также, в рамках работы по гуманизации государственной системы родовспоможения мы принимаем любые жалобы, замечания по работе роддомов г Москвы. Просим в письмах указывать ваши ФИО, точную дату описываемого события, название роддома и ФИО специалистов. info@domrebenok.ru, (495) 767-99-36
Фоторепортаж со встречи
- Можно на родах выключить свет?

-
- Начинаем осмотр

-
- Задаем вопросы
- Да.
- Ароматерапия? Свободное положение?
- Конечно.
- Не перерезать пуповину?
- Разумеется!
- Можно отказаться от катетера в вену?
- К сожалению, из соображений безопасности роженицы - нет...

Готовимся к осмотру операционной
Магнитофон в операционной - для настроения
Аппарат, позволяющий собирать кровь женщины во время операции, чтобы при необходимости перелить ей ее же собственную кровь
В палате, где выхаживают недоношенных деток нас познакомили с девочкой 17 дней от роду, которая появилась на свет весом чуть более 600 гр...
Мама недоношенного малыша может быть рядом с ним круглосуточно и кормить сцеженным молоком




Мама недоношенного малыша может быть рядом с ним круглосуточно и кормить сцеженным молоком

Немного по-женски тревожусь – из-за чего это такой неожиданный интерес со стороны чиновников? Дай Бог, с позитивными целями
ВЫ просто фейерические молодцы! =)
Жаль, мы не подходим для исследования
Очень радостно-приятно даже на саму по себе фотографию со встречи смотреть. Лица такие… прекрасные. ТТТ.
Больничка – да, больничка. Синенькое-голубенькое всё такое. Не как бескрайнее свободное небо. А – как в детстве. Когда в огромном чане на коммунальной кухне белье кипятили и подсинивали… И почему-то все взрослые всегда сильно сердились и голос вечно повышали. Напряжно это всё. Нечеловечно. Как бы там ни было. Ох.
Вообще все это удивительно
На мой взгляд, для получения объективной картины состояния отечественного родовспоможения нужно было бы сравнить группу родивших дома с группой женщин низкого риска, родивших в стационаре (и посмотреть, у какого процента применялось медицинское вмешательство, и как это отразилось на состоянии здоровья их детей).
И сделать такую статистику бы не только по Москве, но по всей России.
Что касается конкретных случаев негативного отношения персонала в родах, они хороши для впечатлительных родителей и просто для людей с совестью, но боюсь, что в полемике с официальными медицинскими структурами они не помогут. Чтобы их убедить, нужны цифры, полученные в серьезном крупномасштабном исследовании в России.
Один из негативных роддомовских случаев все же могу описать. Случилось с моими знакомыми ребятами. Первая доношенная беременность, без осложнений, здоровая молодая мама. Словом, ничто не предвещало… В роддоме на 5 см открытия начата стимуляция окситоцином (доктору показалось, что динамика раскрытия замедлилась), с постоянным кардиомониторингом и положением мамочки в кровати. Стимуляция в общей сложности на протяжении 4-х часов. Потуги классические на спине под окситоцином, разумеется. Ребенок родился на 1-2 балла по Апгар. Реанимация. Искусственная вентиляция легких. Выраженный судорожный синдром. Второй этап выхаживания в детской больнице. Когда сняли с аппарата ИВЛ, врач, принимавшая роды, «успокаивала» мамочку: все хорошо, учиться будет на 4-ки и 5-ки. Сейчас ребенку 2 года. НЕ сидит, не держит голову …
Но если мы получим равные данные – они также будут говорить о том, что домашние роды ничуть не опаснее родов в больнице.
Конечно, нужно проводить общероссийское исследование. Но важно понимать – что это только первый шаг, у нас с вами еще очень и очень много работы впереди, чтобы создать с нуля целую систему, как она существует успешно в Европе и США…
…Какой тяжелый случай, все произошло в московском роддоме?
Может, все-таки стоит попробовать уже в рамках проводящегося московского исследования ввести третью группу сравнения – стационарные роды у женщин из низкой группы риска, проведенные в обычных палатах московских роддомов. Картинка получилась бы очень реалистичной. И мы бы не дали обвести себя вокруг пальца (а именно это с нами и собираются сделать).
Я выступлю с этим предложением на ближайшей встрече или сделаю отдельный запрос.
Но, все-таки никто и никого обводить не собирается, идет процесс в рамках рабочей группы, и это только начало.
В Екатеринбурге роддом за бесплатно (даже имея «сертификат на роды») нельзя выбрать, врача тем более, ни отчего (кроме прививок) отказаться практически нереально… Вообщем, тут не только до атмосферы домашних родов далеко, но и до обычных прав пациента Москвы или Питера очень и очень далеко.
Я знаю о чем говорю, планировала рожать в Питере, а потом мы переехали Екатеринбург – тут выбора всего два -роддом (платно и бесплатно по сути одинаково) или роды дома. Если дорого заплатить, то можно в предродовой – магнитофон, мяч, ароматерапию и мужа
Я рада, что есть шанс привлечь внимание к безопасности домашних родов, пусть хотя бы и только в Москве. Просто обидно, что и в таких исследования забывают, что есть жизнь за МКАДом.