Вторая встреча клуба читателей «Домашнего ребёнка» в Смоленске: эко-гид для начинающих или думай-молись-делай

Анна  Шульган
женщина, жена, мама, дочь, по образованию – врач (терапия и функциональная диагностика), создатель клуба читателей «Домашнего ребёнка» в Смоленске
экогид
мы с сыном

Тема «Эко-гид для начинающих» возникла не на пустом месте. В очередной раз отправляя пластиковую бутылку в мусорное ведро, я задумалась, а куда все это уходит? Где то место, куда отправляются все пакеты с мусором, которые выбрасываю я и все остальные смоляне? И если только наша маленькая семья выбрасывает столько мусора, то что же с остальными, большими семьями? Я стала думать о батарейках, которые мы выбрасываем, об энергосберегающих лампах, которые мы стали покупать, об электроприборах, которые выходят из строя… 

И вместе с этими мыслями начали приходить ответы. Грустные ответы. А уходит в нашем городе всё на свалку:  
«За год Смоленск вырабатывает порядка 200 тысяч тонн мусора, при этом почти треть из них составляет макулатура. Мощности действующего в городе мусороперерабатывающего завода давно уже не хватает на то, чтобы справиться с растущими из года в год объёмами ТБО. Строительство нового комплекса затягивается по ряду причин, в то время как Смоленск продолжает задыхаться от переполненных мусорных контейнеров, несанкционированных свалок и стремительно растущих полигонов бытовых отходов»*

В Смоленске нет пунктов приёма стеклотары, батареек, электроприборов, энергосберегающих ламп и прочего (во всяком случае, мне не удалось найти информацию о них). Да и, если бы они были, многие бы туда пошли? Нет! Почему? Потому что мы не привыкли думать о том, что происходит после того, как мы выбросили что-либо в мусорное ведро. Честно говоря в нашем городе и с этим проблема. Если мы не можем донести мусор даже до урны, то что говорить о высоких материях? А тем временем, одна выброшенная пальчиковая батарейка загрязняет 400 литров грунтовых вод. Одна. Сколько я выбросила батареек? А сколько таких, как я? 

После статьи «Пластиковая цивилизация» волосы на моей голове встали дыбом. Период естественного разрушения пластиковой посуды составляет 4000 лет. Сейчас наступает жаркая пора – люди едут на природу, покупают воду и одноразовую посуду. А что, удобно: использовал – выбросил! Да, конечно, можно (и нужно!) ходить с пакетами в лес и забирать то, что оставили другие. Это очень хорошо, но не меняет сознания людей и не добавляет им осознания масштабов проблемы! Для многих из нас слово «экология» - это что-то про сумасшедших «зелёных», обливающих краской знаменитостей в мехах или митингующих против вырубки каких-то там лесов... 

В ходе частной переписки с молодым депутатом нашего города я узнала, что (цитирую): «Такому городу как Смоленск на экологию будет ещё лет 100 плевать. У нас есть более важные проблемы (…), например, дороги». А речь шла о трамваях, которые портят дороги, создают пробки, дребезжат и вообще очень мешают жить честным людям. Их нужно убрать вместе с рельсами как можно скорее! Только вот боюсь, что это не решит ни проблему дорог, ни проблему пробок. Часто мы думаем о сиюминутной выгоде, о том, как удобно «лично мне», но не задумываемся о том, что будет после. Не просчитываем свои действия даже на один ход вперёд. Поэтому и проигрываем по всем фронтам. 

экогид
начинаем встречу

Этими печальными мыслями я и решила поделиться со своими единомышленниками. Радости мне эта встреча не добавила, но поддержка соратников зарядила энергией и желанием действовать. 

Мы говорили о разных аспектах более экологичного и, соответственно, здорового образа жизни и пришли к некоторым выводам, которыми спешим с вами поделиться. Возможно, для «экологически продвинутых» людей эти правила покажутся смешными, но я убеждена, что для многих они станут прекрасным началом для развития эко-сознания. 

экогид
все в сборе

Эко-гид для начинающих или что может сделать каждый, чтобы нашим детям было легче дышать на планете Земля

Продукты

1. Употреблять эко-продукты / фермерские продукты 
В таких больших городах, как Москва, это не проблема, но у нас немного сложнее. Здесь выход такой: искать бабушек-дедушек, которые не используют на своих участках пестициды и агрохимикаты, и покупать овощи-фрукты у них, либо заказывать продукты в интернет-магазине. 
В результате нашей встречи мы пришли к выводу, что будем делиться друг с другом информацией о том, где можно приобрести домашнее молоко, масло и другие молочные продукты, а также овощи и фрукты. На основе полученных данных мы составим продуктовый эко-гид по Смоленску и Смоленской области. 
Утром Наталья Горецкая (мама домашнего ребёнка, по образованию дизайнер) по дороге на нашу встречу купила домашнее сливочное масло, которое мы с удовольствием и продегустировали. 
2. Ходить в магазин с «авоськами», забыть про «бесплатные» пакеты в супермаркете.
3. Есть меньше мяса или совсем отказаться от него (и для здоровья полезно)
4. Молиться перед едой 
Здесь хотелось бы остановиться. Бóльшая часть нашего разговора сводилась к обсуждению ГМО, пестицидов, гербицидов и прочей «нечисти». Поначалу даже страшно стало («А что же есть-то теперь можно?»), но Сергей Ипатов упомянул своих знакомых, которые не боятся всего этого и просто молятся перед едой. Конечно, для этого нужна вера. Но если учесть, что перекрёстного опыления ещё никто не отменял, то мысль о том, что скоро всё будет «ГМОшное», даже самых скептически настроенных заставит задуматься. И ещё один факт. Всё, что мы едим, содержит воду. Вода сохраняет и запечатлевает любую информацию (об этом подробно рассказано в работах Эмото Масару), поэтому молитва перед едой (слова её могут быть любыми) способна творить чудеса. Хочу поделиться с вами молитвой, которую мы читаем перед едой в своей семье (спасибо за неё семье Валерия и Людмилы Синельниковых!):
Хлеб от зерна, зерно от Света
Свет от лика Божества.
Плодам земли стать снова Светом
Дай, Боже, в сердце у меня!
Благодарность солнцу, 
Благодарность земле
За всё, что есть на нашем столе!
И пусть у всех людей на Земле будет хлеб на столе!
Всегда! Везде! У всех! Ура!

Сергей Ипатов
Сергей Ипатов пробует домашнее сливочное масло

Мусор

5. Выбрасывать мусор «по старинке» (не в мешке, а спуститься с ведёрком с мусорному контейнеру)
Альтернатива: использовать биоразлагаемые пакеты.
6. Идеальным вариантом было бы начать сортировать мусор на бумагу/пластик/стекло, а затем относить в соответствующие пункты приёма.
Пункты приёма макулатуры в Смоленске:
214019 г. Смоленск, ул. Крупской, 68
Тел. +7 (4812) 55-97-97
214016 г. Смоленск, ул. Соболева, 102
Тел. +7 (4812) 40-41-00
214014 г. Смоленск, ул. Энгельса, 23
Тел. +7 (4812) 64-69-23
214005 г. Смоленск, ул. Свердлова, 22
Тел. +7 (4812) 27-05-24
214031 г. Смоленск, ул. Индустриальная, 9    
Тел. +7 (4812) 31-30-54
214030 г. Смоленск, ул. Смольянинова, 15     
Тел. +7 (4812) 20-03-39
Варианты: самовывоз стекла и пр. в пункты приёма близлежащих городов либо организация периодического вывоза данной продукции в вышеуказанные пункты, но идеальным вариантом было бы создание таких пунктов в своём городе.
7. Меньше пластика!!! 
Нет одноразовой посуде!
Нет пластиковым пакетам!
Нет пластиковым бутылкам!
Этот список можно продолжать до бесконечности.

Александра Шейпакова (педагог начального образования, мама двоих детей)
Александра Шейпакова, педагог начального образования, мама двоих детей

Электроэнергия

8. Использовать энергосберегающие лампочки
9. Выключать компьютер после завершения работы. 
10. Выключать из розетки все электроприборы после завершения работы с ними (в том числе зарядные устройства).
11. Не выбрасывать использованные батарейки, а сдавать их в специальные пункты приёма. 
Варианты: самовывоз использованных батареек в пункты приёма близлежащих городов либо организация периодического вывоза их в вышеуказанные пункты, в идеале создание  таких пунктов в своём городе.
Альтернатива: использовать аккумуляторы. 

Вода

12. Держать кран открытым только в момент непосредственного использования воды (то же самое с душем).
13. Текут краны? Вызови сантехника!

Косметика/средства личной гигиены

14. Использовать эко/органическую/натуральную/домашнюю косметику
15. Использовать соду/уксус/лимон и пр. натуральные средства для уборки дома
16. Средства личной гигиены женщин
- Не использовать обычные гигиенические прокладки!
1. Это очень вредно для здоровья (благоприятная среда для размножения патогенной микрофлоры)
2. 90 % материалов, использованных для производства одной прокладки, так же, как и некоторые так называемые «натуральные» продукты, сделаны из сырых нефтепродуктов. Сюда входит всё семейство пластиков: полиэтилен, полипропилен, полиакриловые супер абсорбенты (SAP), в ходе добычи, производства и обработки которых происходит выброс угнетающих озон газов, таких как окись азота, зеленовато-жёлтый диоксид и углекислый газ. Все они не только вызывают окисление деревьев, но и токсичны для человека и ведут к раку и врожденным дефектам**.
Варианты: использовать биоразлагаемые прокладки и/или менструальные чаши. 
17. Не использовать или свести к минимуму использование одноразовых детских подгузников.
Варианты: использовать многоразовые тканевые подгузники, биоразлагаемые подгузники или применять метод естественной гигиены малыша (высаживание).
На нашей встрече жена Сергея Ипатова Наталья провела мастер-класс по естественному пеленанию буквально на пальцах! Точнее, с помощью обыкновенного носового платка. Для меня это было открытием. Оказалось, что я неправильно надевала многоразовые подгузники своему сыну, поэтому он и оказывался мокрым. 

экодети
экодетки :)

В заключение мне хочется привести слова Екатерины Морозовой (новый участник нашего Клуба, мама двоих детей, по образованию организационный психолог, юрист и бухгалтер): 
«С детьми начинаешь на всё смотреть по-другому. На первый план выходит то, о чём раньше и не задумывался. В «Домашнем ребёнке» меня привлекает стремление к естественному, разумному, доброму...» 

клуб «Домашнего ребенка» в Смоленске
клуб «Домашнего ребёнка» в Смоленске

Друзья, спасибо вам большое за то, что вы есть и за то, что мы не просто говорим «как всё плохо», а пытаемся сделать так, чтобы было лучше! И как сказала Екатерина Коваленко (мама шестимесячного Максима, по образованию бухгалтер): 
«Давайте встречаться чаще!»



← Назад к списку новостей