Вреден ли Wi-Fi

Домашний Ребёнок
Для авторов журнала дом – это маленькая Вселенная, символ независимости, творческой свободы, самосовершенствования и простого человеческого счастья.

Хотя уровень электромагнитного излучения беспроводных передатчиков ниже официальных квот, разговоры об опасности Wi-Fi для здоровья не только не прекращаются, но и собирают вокруг себя сторонников, выступающих за ограничение использования технологии. Основным спекуляционным аргументом стало здоровье детей. Как сообщает Times Online, в сентябре 30 ученых подписали международную резолюцию, призывающую сделать "полное и независимое обозрение научных доказательств опасного воздействия существующего электромагнитного поля по всему миру". Аналогичные инициативы возникают и на локальном уровне - Ирландская природоохранная ассоциация медиков обратилась с таким же предложением к государственным властям. По словам представителя британской лоббистской группы Powerwatch Аласдэра Филипса, специальных исследований, посвященных рискам Wi-Fi для здоровья, не проводилось, тем не менее многие люди совершенно в них уверены.

wifi.jpg

В ряде британских школ по требованию паникующих родителей были демонтированы беспроводные сети; в Австрии департамент здравоохранения Зальцбурга рекомендовал не использовать wLAN и сотовую связь в школах и детских садах; проректор канадского университета Lakehead, где избавились от Wi-Fi, связывает воздействие излучения с поведенческими и физиологическими изменениями у студентов. По словам специалистов, убежденных в опасности технологии, особенному риску подвергаются дети, поскольку у них более тонкая черепная кость, а нервная система находится в стадии формирования, и в будущем, за счет развития беспроводных технологий воздействие излучения будет только возрастать. Что касается исследований, доказавших безопасность мобильных телефонов в смысле соответствия установленным стандартам, по мнению Филипса, эти стандарты касаются краткосрочного облучения, но постоянно подверженный воздействию слабых электромагнитных колебаний организм, конечно, меняется. Он приводит в пример наблюдения латвийских ученых, отметивших у тысячи детей, подвергавшихся излучению уровня wLAN-передатчиков, снижение моторных функций, памяти и внимания. По мнению Майкла Кларка из британской Ассоциации по защите здоровья (HPA), опасения по поводу Wi-Fi, аргументированные отчетами о вреде мобильных телефонов, безосновательны. Он ссылается на международные исследования, согласно которым излучение от Wi-Fi составляет около 0,00002 от установленного в мире максимума, тогда как пользующийся мобильным телефоном ребенок получает до половины от допустимого уровня. В общем, экперты сходятся на том, что электромагнитные волны несомненно воздействуют на здоровье людей, но на всех по-разному, а уровень опасной дозы - понятие относительное. К примеру, в Швеции насчитали 5% чувствительных к излучению жителей, а столице государства многие используют в домах специальные защитные экраны. Опять же, причины недомоганий, усиливающихся при воздействии электромагнитных волн, им не ограничиваются.
В довершение всего, научное сообщество не без помощи журналистов сеющее панику среди родителей и мнительных интернет-пользователей, напоминает, что обсуждать вред от излучения рано, поскольку нынешняя технологичная среда существует и наблюдается недостаточно долго для научной состоятельности подобных выводов.

Маша Форманюк Вебпланета



← Назад к списку новостей