Впервые в истории ученым удалось сфотографировать обезьяну-акушерку!

главный редактор журнала "Домашний ребенок" и президент МОО "МАМА"
В мире животных не только слонихи могут быть прекрасными акушерками, но и обезьяны!

Впервые в истории ученым удалось стать свидетелями такого волшебного события и заснять на камеру акушерку-лангура (так называемые «храмовые обезьянки»), нежно и заботливо помогающую в родах.

Ранее, только однажды, в 2013 году другая группа ученых смогла сделать фото курносой обезьяны, помогающей соплеменнице в родах, но снимок получился не достаточно четкий.

В этот раз получилось задокументировать каждое мгновение.

Мэн Яо, доцент Пекинского университета:
«С этим феноменом мы столкнулись впервые. Мы стали счастливыми свидетелями нескольких родов в этой же стае и каждый раз, мы наблюдали как матерям помогали обезьяны-акушерки. Это уникальное явление, поскольку ранее считалось, что обезьяны рожают исключительно самостоятельно, другие особи присоединяются к самке только через несколько часов после рождения детеныша. Лангуры — особенно редкий вид приматов, менее чем 800 особей живут в настоящее время в дикой природе…»
Ученые были искренне потрясены увиденным!

обезьяны-акушерки
фото: Tieliu Gu

Пятилетняя самка рожала своего первенца. Как только начались схватки, к ней подошла более опытная четырнадцатилетняя самка, которая уже родила 5 детенышей.

обезьяны-акушерки
фото: Tieliu Gu

Акушерка спокойно сидела рядом и наблюдала в течении примерно 70 схваток.

обезьяны-акушерки
фото: Tieliu Gu

Она подошла к матери только когда родилась голова и плечи.

обезьяны-акушерки
фото: Tieliu Gu

Затем акушерка встала на задние лапы и помогла малышу родиться.

обезьяны-акушерки
фото: Tieliu Gu

Акушерка лизнула новорожденного и протянула его матери.

обезьяны-акушерки
фото: Tieliu Gu

«Акушерство является обычной практикой почти во всех человеческих сообществах. Но теперь ясно, что это явление может оказаться гораздо более распространенным среди других приматов, чем предполагалось ранее. Хотя это может происходить только среди видов, где самки не образуют иерархию и не конкурируют друг с другом. Макаки и павианы, более вероятно, будут похищать детей друг друга, чем помогать в родах», — говорит профессор Яо.

источник



← Назад к списку новостей