Впечатления раннего детства определяют дальнейший образ мыслей и действий ребенка

Домашний Ребёнок
Для авторов журнала дом – это маленькая Вселенная, символ независимости, творческой свободы, самосовершенствования и простого человеческого счастья.
Масару Ибука
Фото: stevemccurry.wordpress.com

Отрывок из книги Масару Ибука «После трех уже поздно». 
© Masaru Ibuka, 1971 © 
Н. А. Перова, перевод, 1991 © 
ООО «Альпина нон-фикшн», издание на русском языке, 2011 
© Студия Артемия Лебедева, оформление, 2011 
© Права на дизайн-макет книги принадлежат ООО «Бэби-клуб», 2011

Если вас попросить рассказать случай из раннего детства, вы с удивлением обнаружите, что почти ничего не помните, если только это событие не было из ряда вон выходящим. Даже если вы и оживите в памяти какой-то случай, когда вам было два-три года, скорее всего вы запомнили его не из собственного опыта, а из рассказов мамы и других взрослых. 

Однако тот факт, что человек не помнит всего, что с ним случилось в раннем детстве, не означает полного забвения. Любое впечатление и любой опыт, полученный в возрасте до трех лет, становится частью основания сформировавшейся личности. 

ранне развитие
Фото: stevemccurry.wordpress.com

Говорят, что под гипнозом любой человек, если ему внушить, что ему только год от роду, начнет го- ворить и вести себя, как годовалый ребенок. А это означает, что любые впечатления детства навсег- да сохраняются в сознании. Говорят, что, когда человека доводят до критического состояния, он вдруг начинает представлять себе сцены из детства. 

Известный политический деятель Кукуэй Манака рассказывал, что воспоминания о детстве неожиданно нахлынули на него в госпитале во время войны, когда он был на грани жизни и смерти. Он вспомнил, как мать водила его в храм, вспомнил монаха, стоявшего у ворот, его лицо, одежду, манеру говорить — все это до мельчайших подробностей. Потом он рассказал об этом «видении» своей матери, и выяснилось, что это действительно происходило, когда ему было два года. 

Господин Мориатсу Минато, президент Исследовательского центра Никко, родился в Китае, где провел свое раннее детство. После того как семья переехала в Японию, он никогда больше не говорил по-китайски и считал, что начисто забыл его. Много лет спустя он приехал в Китай в деловую поездку. Мориатсу Минато попытался что-то сказать, и вдруг китайские слова так и посыпались. Язык был абсолютно естественный, и говорил он настолько свободно, что это удивило и его самого, и его китайских коллег. Это еще раз показывает, как прочно опыт раннего детства отпечатывается в мозгу. 

ранне развитие
Фото: stevemccurry.wordpress.com

Если не заложить с самого начала прочный фундамент, то бесполезно пытаться построить прочное здание: даже если оно будет красиво снаружи, оно все равно развалится на куски от сильного ветра или землетрясения. 

Раннее развитие — это примерно и есть такой фундамент. Его нужно делать крепким с самого начала, потому что невозможно начать строить фундамент, когда здание уже готово.
Масару Ибука — один из основателей корпорации «Сони». Его инженерные идеи изменили мир и помогли Японии стать одной из лидирующих стран. Имя Масару Ибуки уважаемо и в совершенно другой сфере: нес колько десятилетий назад его новаторская теория перевернула традиционные представления о развитии детей ран него возраста. Масару Ибука всег да интересовался образованием и его ролью в формировании общества. Постепенно его интерес сконцентрировался в области обучения детей на самых первых этапах их жизни. Углубившись в изучение этой темы, Ибука написал ряд книг, самая известная из них — «После трех уже поздно», в которой рассказывается о том, что естественная потребность в раннем развитии присутствует у каждого ребенка и его успех в будущем сильно зависит от удовлетворения этой потребности. К заслугам Масару Ибуки также относится создание Японской ассоциации раннего развития и школы «Обучение талантов». 



← Назад к списку новостей