Возвращение льняного масла

Катерина Арзамасцева
мама домашнего Мирослава, экопоселение Серебристый Кедр, Свердловская область

Untitled-2.jpg

Письмо в редакцию: в статье «кормление грудью и новая беременность» в 13 номере журнала «Домашний ребёнок» я прочитала о том, что рыба незаменима для беременной женщины из-за содержащихся в ней полиненасыщенных жирных кислот омега-3 (витамин F). Есть, однако, замечательный растительный продукт, содержащий их в достаточном количестве — это льняное масло. О его пользе можно написать целые книги, но я попробую быть краткой…

ВКУС БАБУШКИНОГО ДЕТСТВА
Количество витамина F в льняном масле составляет 57%. Значит, чтобы получить суточную норму, рекомендованную ВОЗ для беременных женщин (300 мг), достаточно съедать чайную ложку в день. Благодаря особому соотношению полиненасыщенных и мононенасыщенных жирных кислот, оно усваивается человеком на порядок лучше, чем другие растительные масла, и, соответственно, нормализует процессы жирового обмена в организме, что, в свою очередь, положительно сказывается на работе всего желудочно-кишечного тракта.
Ещё совсем недавно масло, добытое из семян уникального травянистого растения с голубыми цветами, было обязательным продуктом на столе любого русского человека: для поколения наших бабушек это любимый и ни с чем не сравнимый вкус детства. К сожалению, буквально за полстолетия его вытеснило подсолнечное, что сказалось на здоровье людей не лучшим образом. Однако, чтобы полюбить льняное так, как любили его раньше, надо знать несколько нюансов. 

12028.jpg

О ХРАНЕНИИ
Свежее масло льна очень вкусное, с густым приятным ароматом и едва заметной горчинкой. Согласно нашим ГОСТам, жировое вещество растительного происхождения хранится 8 месяцев, из-за чего именно такой срок указывается на этикетке. Но на самом деле льняное масло хранится всего 3 месяца, максимум — 4 (если стоит в тёмном и холодном месте). По истечении такого промежутка времени оно начинает приобретать противный горький вкус и запах, слегка похожий на рыбный.  
Также оно очень быстро портится на свету и на воздухе, а, находясь в пластиковой таре, получает отталкивающий привкус. Поэтому, если вам посчастливилось купить в магазине недавно расфасованное масло, перелейте его в стекло, плотно закройте крышкой и поставьте на хранение в то место холодильника, куда попадает меньше всего света, — так оно подольше останется свежим. Для повседневного использования поместите 50–100 мл в маленькую бутылочку (например, из-под перекиси водорода или спирта).

ОБ УПОТРЕБЛЕНИИ
В нашей семье мы добавляем этот полезный продукт в супы и салаты, иногда — во вторые блюда. Кстати, он не только быстро окисляется на воздухе, но также не выдерживает нагревания: на нём нельзя жарить и добавлять его при варке. Поэтому мы всегда льём его прямо в свою тарелку непосредственно перед едой. На вкус такое масло кажется более жирным, чем подсолнечное. Можно начать с чайной ложки в салате, постепенно, с формированием вкусовой привычки, увеличивая его количество в пище.

О ПРИГОТОВЛЕНИИ
Издавна было замечено, что корнеплоды лучше отдают свой вкус жиру при жарке, нежели воде во время варки. Поэтому суп с зажаркой нам кажется вкуснее. Но известно также, что жареное вредно. Советую попробовать сделать холодную масляную вытяжку.
В небольшую бутылочку поместите 1 часть мелко тёртого овоща и 9 частей масла льна. Желательно, чтобы смесь заполнила весь объём. Её нужно хранить в холодильнике, периодически (минимум — 2 раза в день) встряхивая. Через 5–7 дней у вас получится вкуснейшая добавка к супам и кашам.
В розничной продаже встречаются льняные масла «Чесночное» и «Морковное», а сами вы можете приготовить луковое, луково-морковное (оно вам заменит зажарку для супа) или любое другое, какое подскажет вам ваша фантазия.

О ЛЕЧЕНИИ
Если вы купили масло, да так и не привыкли к его вкусу, либо продукт оказался испорченным, не спешите от него избавляться, а попробуйте использовать наружно. Ведь это одно из лучших «транспортных» масел, то есть легко вбирает в себя целебные и ароматные вещества, глубоко проникает в кожу и там отдаёт их, подлечивая больные клеточки. Вот несколько рецептов.
Массажное масло. Возьмите 100 мл льняного масла и добавьте к нему по 15–20 капель любимого эфирного масла на свой вкус.
Заживляющий бальзам. Во время прогулки по лесу соберите сухой смолы от ели, сосны или кедра, примерно 10–20 г. Дома измельчите её и добавьте к 100 мл масла льна. Полученную смесь время от времени активно взбалтывайте в течение двух недель, затем пропустите для очистки через несколько слоёв марли и оставьте на недельку в покое. Настойка отлично заживляет ранки, ссадины, порезы, ожоги (в том числе солнечные), помогает снять симптомы экземы и псориаза, лечит грибок.
Суставное масло. Возьмите по 10 г сухих измельчённых зверобоя, корней сабельника и лопуха. Можете расширить состав, добавив целебные травы и коренья из вашей местности. Всё это залейте 100 мл льняного масла и взбалтывайте две недели, после чего бальзам процедите и дайте ему настояться.

СЫРОЕДАМ
Вот уже два месяца я практикую сыроедение. Если съем хоть одну чайную ложку масла горячего отжима (а в наших магазинах таково, увы, всё подсолнечное и большинство других), обязательно на следующее утро болит желудок. Льняное же отлично подходит ко всем моим салатам и размоченным крупам. При этом оно дарит мне здоровье. Чего и вам желаю.

РЕЦЕПТ ЛЁГКОГО БОРЩА
До перехода на сыроедение мы частенько варили такой вот лёгкий борщ, рецептом которого хочу с вами напоследок поделиться.
В кипящую подсоленную воду бросаем мелко нарезанные картошку и капусту. Через 5 минут в кастрюлю отправляем также тёртую морковь, свёклу и измельчённый лук. Через 3 минуты суп выключаем и добавляем в него специи по вкусу. Затем в каждую порцию наливаем столовую ложку чесночного льняного масла. Приятного аппетита!
Летом картошку можно заменить бобами молочной спелости (при желании употребляйте их 
со стручками), капусту — смесью крапивы, ревеня, лебеды и одного листочка хрена. Все травы кидайте в блюдо перед выключением, а покрошенную свежую зелень — прямо в тарелку.

Целиком статью читайте в 14 номере журнала «Домашний ребенок»
А здесь вы можете оформить подписку на журнал!

домашний ребенок




← Назад к списку новостей