Важные прикосновения

Алина Суворова
организатор курсов Международной Ассоциации раннего массажа в России
small beginnings group, infant massage, baby massage portland index.jpg
фото: abyandchildmassage.co.uk

Одной из самых важных потребностей ребенка является потребность в прикосновении и объятиях. Младенцам очень нравится физическая близость день и ночь. Сон в одной постели и ношение малыша в слинге в течение дня в наибольшей мере отвечают этой потребности, так же как ласки, массаж и кормление грудью.

Массаж является частью повседневной жизни в традиционной культуре, и вполне естественно, что к малышу прикасается не массажист и не врач, а его родители. Массаж помогает не только усилить привязанность, но и улучшить способность слушать своего малыша и распознавать его сигналы, отвечать на них. У младенца при этом появляется осознание своего тела, увеличивается самооценка, появляется умение слушать и взаимодействовать. И ребенок, и мама получают удовольствие и от зрительного контакта, от расслабления, любви и доверия, возникающих и укрепляющихся при массаже. Прикосновение и массаж это, прежде всего – вид коммуникации между родителями и детьми, основа уважения и роста нежной привязанности между ними, и уже потом – терапевтическая процедура.

В марте 2013 в Санкт-Петербурге пройдут курсы Международной Ассоциации раннего массажа по обучению первых в России инструкторов. Инструкторы впоследствии смогут обучать родителей делать массаж своим детям.

Мы призываем родителей ежедневно прикасаться и гладить своих малышей так, как подсказывает интуиция.  И с удовольствием приведем ниже 10 советов, которые могут в этом помочь:

1. Не забывайте спрашивать у малышей разрешения начать массаж и наблюдайте за реакцией со стороны ребенка. И подросшие детки, и младенцы должны иметь возможность участвовать в принятии решения, быть массажу или нет. 
2. Начинайте массаж, только если ребенок не испытывает физического дискомфорта и обращайте внимание на реакцию малыша во время массажа.
3. Делайте массаж там и тогда, где и когда это проходит успешно.
4. Оставьте нижнее белье на ребенке, чтобы помочь ему чувствовать себя увереннее.. 
5. Если это уместно, вы можете использовать музыку для создания ассоциации с началом массажа.
6. Если ребенок проявляет чувствительность к прикосновению, начинайте массаж со спинки, где рецепторы восприятия расположены далеко друг от друга.
7. В болезненных или травмированных местах в начале используйте только статичное прикосновение расслабленными руками и только позже переходите к поглаживаниям. 
8. Продвигайтесь медленно и постепенно увеличивайте продолжительность массажа или количество движений по мере поощряющих проявлений со стороны малыша.
9. Используйте уверенное, но мягкое давление.
10. Помните, что короткий сеанс лучше, чем ничего.

И не забывайте: ребенок – ваш учитель!

Алина Суворова, организатор курсов Международной Ассоциации раннего массажа в России.

Информация по курсам:
27-31 марта 2013 года, Санкт-Петербург, ведущая – Эва Вестман, Швеция. 
Запись и дополнительная информация по телефону 8 (981) 739-63-09 или на сайте www.odno-celoe.ru/iaim

Leidy, 29.08.2013

Без контакта с мамой ребенку приходится проделывать очень длинный, сложный и порой, не очень счастливый путь




← Назад к списку новостей