Вакцинация может быть не эффективна, но она будет продолжена

Домашний Ребёнок
Для авторов журнала дом – это маленькая Вселенная, символ независимости, творческой свободы, самосовершенствования и простого человеческого счастья.

Противники вакцинации получили серьезный аргумент в пользу правоты своей позиции. По крайней мере, теперь они могут с полным основанием утверждать, что вакцинация не гарантирует 100-процентной защиты от заражения такой неприятной и потенциально смертельной болезнью как корь. Более того, даже в урбанизированных регионах, где охват вакцинации достигает 90%, каждый житель подвержен риску стать как объектом, так и источником инфекции. С такими выводами приходится согласиться, ознакомившись с недавно опубликованными  результатами длившегося 3 года расследования причин вспышки кори, случившейся в 2011 году в Нью-Йорке, США.

vak.jpg

До этого считалось, что угроза кори в США сведена практически к нулю, что благодаря массовой вакцинации населения и мерам экстренного реагирования, разработанным и внедренным в системе общественного здравоохранения, достигнута окончательная победа над этой инфекцией. Хотя случаи заболевания корью встречаются, в том числе, и у примерно 1% привитых людей, но вторичная передача инфекции от ранее вакцинированного человека считалась невозможной.

Пройдя всю цепочку, эпидемиологи выявили источник инфекции. Им оказалась 22-летняя жительница Нью-Йорка, или как её стали называть «Мэри с корью». Удалось с полной достоверностью установить и то, что в детстве она подверглась стандартной процедуре вакцинации против кори. Это значит, ей были сделана прививка в возрасте 12 месяцев и повторная спустя несколько лет. Такой человек считается практически невосприимчивым к инфекции в течение всей жизни и абсолютно неопасным с точки зрения передачи инфекции.

И всё же девушка не только заболела сама, но и стала источником заражения четырех человек (при этом ещё у 88 человек из 231 её контактов были отмечены симптомы болезни). Среди заболевших оказалось два привитых пациента, а двое других, хоть и не прошли в детстве вакцинацию, но очевидно переболели корью ранее, и значит, должны были обладать иммунитетом.

После госпитализации «Мэри с корью» была проведена серия детальных исследований её крови. Врачи пришли к выводу, что по каким-то причинам организм девушки отреагировал не так, как был должен — антитела класса IgM, первый барьер иммунной защиты, вырабатывались как у невакцинированного человека. Антитела класса IgG содержались в крови в достаточном количестве, но при этом были неспособны нейтрализовать вирус кори. Полученная картина красноречиво свидетельствовала о том, что привитый иммунитет как бы «выдохся».

Иммунологам и эпидемиологам не осталось ничего другого, как сделать вывод о том, что иммунитет против кори, полученный в результате прививки либо перенесенной болезни до сих пор считавшийся пожизненным, на самом деле длится «неопределенное количество времени». И всё же одиночный случай «Мэри с корью» нельзя считать прецедентом, который требует пересмотра сложившейся системы вакцинации, считают санитарные власти США.

Такой же позиции придерживается и российское правительство. Во всяком случае, ответственный за санитарную обстановку в стране Роспотребнадзор регулярно рапортует о поэтапном выполнении разработанного Всемирной организацией здравоохранения «Регионального стратегического плана элиминации кори и краснухи» и заявляет о приверженности этой программе и в будущем. План, предусматривающий помимо прочего и массовую вакцинацию живыми вакцинами, оценивается как эффективный инструмент в борьбе с заболеваемостью. В апреле 2014 года Правительство РФ выделило на его реализацию бюджетные ассигнования в размере 329,5 млн рублей.



← Назад к списку новостей