Вакцина Гардасил: ещё одна жертва

Домашний Ребёнок
Для авторов журнала дом – это маленькая Вселенная, символ независимости, творческой свободы, самосовершенствования и простого человеческого счастья.

Gardasil-DailyNews.jpg

3 мая 2015 года стало известно, что спустя несколько часов после прививки Гардасил (вакцины против ВПЧ — вируса папилломы человека) в американском штате Висконсин скончалась 12-летняя девочка. Как и почему это случилось? Ответ чиновников от здравоохранения, как обычно в подобных случаях, сводится к тому, что смерть в результате вакцинирования случается крайне редко, что это один случай на миллион.

В данном случае, «один на миллион» это не просто фигура речи, а примерное отражение официальной статистики. Согласно ей же, в США такую прививку получает 9 млн человек ежегодно. Иначе говоря, каждый год в стране эта вакцина убивает девять девочек. А что родители? Известна ли им такая статистика? Принимают ли они её в расчёт, когда соглашаются на доводы медиков, что прививка может предотвратить возможное заражение инфекцией, передаваемой половым путём?

Вероятно, услышав новость о смерти 12-летней школьницы Мередит Прохаска после вакцинирования Гардасилом, как минимум, ещё один родитель позвонил в местную телестудию, чтобы рассказать о серьёзной реакции на прививку, которая случилась у его 17-летней дочери — ей потребовалась экстренная врачебная помощь.

Американские СМИ пытаются выяснить картину в целом, и она выглядит тревожно. Вот факты, которые удалось выявить и систематизировать:

1. Кроме смерти, вакцина против ВПЧ вызывает множество других расстройств здоровья в качестве побочных реакций, среди которых преждевременный климакс, бесплодие, нарколепсия, каталепсия, синдром Гийена-Барре (острый полирадикулит), инсульт, тромбоэмболия, аппендицит, судороги, потеря сознания, аллергические реакции.

2. Во многих странах мира вакцинирование Гардасилом приостановлено, в том числе после многочисленных судебных исков о компенсации ущерба.

3. Подать в суд на производителя вакцины в США невозможно в силу особенностей местного законодательства. Фармацевтические кампании в случаях, когда ущерб наступает в результате применения произведённой ими вакцины, пользуются полным иммунитетом против юридического преследования. Для рассмотрения таких случаев создана Национальная Программа компенсации вреда, наступившего в результате вакцинации, которая крайне бюрократизирована. При этом бремя доказательства ложится на пострадавшего, а ему противостоят оплачиваемые из госбюджета юристы.

4.Правительство США получает отчисления от продажи вакцины Гардасил. Информация о сумме этих отчислений закрыта и ни одна попытка получить подробности о ней до сих пор не увенчалась успехом.

5. Джулия Гербердинг, которая возглавляла Центр по контролю и профилактике заболеваний США в то время, когда Гардасил был одобрен и рекомендован к применению федеральными властями, сейчас занимает пост президента филиала компании Merk, занимающегося производством этой вакцины. Сумма ежегодного контракта, полученного компанией, оценивается в 5 миллиардов. долларов.

Meredith-Prohaska.jpg 

Meredith Prohaska was 12 years old

Источник 

Дэйли Мэйл

Фото: PhotoStock



← Назад к списку новостей