В защиту Монтессори

Дина  Забелина
педагог и бабушка, создатель детского сада, работающего по методике Марии Монтессори в г. Костроме
Письмо в редакцию: «Уважаемые Катерина и Филипп, я являюсь вашим читателем с 2011 года, но это не помешало мне найти и изучить прошлые номера журнала. Вы просите писать в редакцию, когда наше мнение не совпадает с мнением автора. В номерах 5 и 6 педагог-психолог Лада Зубова пишет о разновидностях современных садиков. Хочу остановить своё внимание на рассказе о монтессори-группах, потому как являюсь создателем и педагогом монтессори-садика в г. Костроме…»

В жизни человека есть только один период, предназначенный для строительства разума: возраст от 0 до 6 лет. Это творческий период, когда закладываются такие стороны характера, как сосредоточенность, аккуратность, самодисциплина, творческие интересы. И если игнорировать эти возможности или создать неблагоприятные условия, то развитие их не произойдёт… М. Монтессори  

Лада говорит: «Малыши, имеющие даже небольшое отставание в речевом развитии, и дети необщительные, замкнутые, в стенах такого садика не будут иметь возможности решить свои проблемы». Не соглашусь с автором.

Хочу рассказать вам о замкнутых детях, об их речевом развитии, и о том, что им полезно заниматься в Монтессори-среде. Быть может, читателям будет интересна и другая сторона медали, нежели представленная в статье Лады Зубовой.

В занятиях с сенсорным материалом речевые центры ребёнка развиваются независимо 
от того, из какой зоны упражнений он берёт материал, так как задействованы его пальчики, зрение, слух. Изучая предмет, малыш так или иначе пытается его назвать или ему его называют.

Это заблуждение, что в зоне Монтессори ребёнок сидит и молчит. Когда он читает – происходит развитие внутренней речи. Смотрит 
на картинки или предметы – совершенствуется его словарь, усваиваются понятия. Существуют также звуковые игры – они полностью состоят из говорения, распознавания звуков, что развивает фонетический слух (большое подспорье в письме). Всем нашим детям нравится заниматься в зоне русского языка. Обычно, в школе, – это нелюбимый предмет, а в Монтессори-классе всё наоборот.

Замкнутому ребёнку удобно находиться в Монтессори-среде, он занимается материалом столько, сколько хочет. Замкнутость преодолевается не в сопровождении психолога, а сам материал побуждает малыша к деятельности. Мы никогда не подталкиваем ребят, мы наблюдаем. Ребёнок должен «созреть». Если он захочет преодолеть замкнутость – он сделает это сам, потому что это его и только его неповторимый путь. 
Ни дети, ни педагоги не вторгаются в пространство друг друга, не нарушают уединение, а терпеливо ждут. Маленького человека нельзя подталкивать, это не поможет ему в жизни, иначе, будучи в зрелом возрасте, он столкнётся с подобной проблемой и не сможет её преодолеть сам. Ему должна помочь его интуиция и врождённая внутренняя сила, желание контактировать.

Screen-shot-2011-11-21-at-22.44.06-590x443.png

Мы специально отказываемся от методик вмешательства, так как это является психологическим сопровождением личности. Мы же создаём среду, которая поможет ребёнку найти выходсамому. Уникальная атмосфера… Дети понимают, что их никто не будет заставлять насильно что-то делать. С другой стороны – им самим интересно взаимодействовать с опытно-апробированным материалом.

Приведём пример. Может быть, ребёнок не умеет и не хочет общаться, но когда он наблюдает за другими детьми – он, сам того не понимая, – общается! Созерцая деятельность старших или сверстников, малыш совершает интеллектуальную деятельность. Даже очень замкнутый, аутичный ребёнок, после ухода детей из комнаты пытается повторить то, что видел, заражаясь этим.

Выход рано или поздно найдётся. Или малыш сам созреет, или ему помогут раскрепоститься другие дети. В случае же, когда у него есть серьёзные проблемы, мы можем предложить индивидуальные занятия, называемые Монтессори-терапией. Это те же занятия, но только один на один с педагогом, которые подготавливают ко вхождению в группу. Кому-то необходим месяц, кому-то – год, это очень индивидуально…

Подытоживая вышесказанное, хочется сказать, что ребёнку, наоборот, показано заниматься 
в Монтессори-группах, где созданы естественные условия для преодоления замкнутости, где влияние взрослого максимально дозировано и регламентируется целесообразностью. Нам необходимо идти от детей, а не от желаний взрослых сделать их лучше и коммуникабельнее.

В последнее время имя М. Монтессори стало очень популярно и его используют так часто, как позволяет совесть, но это сложная система, приносящая пользу и развивающий эффект только при грамотном применении.

Воспитанию духа, души, нравственности в ребёнке педагогика Монтессори уделяет большое внимание. В группе взрослые и дети живут в атмосфере добра, взаимопонимания и помощи. Даже самые маленькие стараются доводить начатое дело 
до конца, уважать чужой труд, выполнять договорённости, опекать тех, кто пока слабее, радоваться успехам друг друга.

И главное – взрослые принимают ребёнка таким, каков он есть, радуются его неповторимости, а не пытаются лепить его по общим представлениям. Поэтому и дети выходят весёлыми, добрыми, самостоятельными, любознательными и счастливыми.

Screen-shot-2011-11-21-at-22.49.19.png

ГЛАВНАЯ СРЕДА – ДОМАШНЯЯ

Вы знаете о Монтессори-педагогике и она близка вам, вы планируете организовать дома уютный уголочек для занятий ребёнка – с чего начать? Основой действий должны стать открытые М. Монтессори «три подарка природы», это: 
• сензитивные периоды, 
• фотографическая память, 
• впитывающий ум. 
«Три подарка природы», роль порядка (в среде, в отношениях и во времени), обустройство квартиры, роль взрослого, работа с ребёнком – всё это тема отдельной полноценной статьи. Остановлюсь немного на сензитивных периодах, потому что многие из нас не знают о них и теряют драгоценное время. 
Сензитивные периоды – это периоды особой восприимчивости к тем или иным стимулам, видам деятельности и способам эмоционального реагирования детей. У ребёнка просыпается особый интерес к чему-либо и возможность его реализовать в определённом возрасте. Сензитивным периодам свойственна разная степень интенсивности и они проходят безвозвратно. 
Зная это, легче организовать домашнюю среду (не подталкивать детей к одним материалам и больше уделять внимание другим). 
До трёх лет ребёнок узнаёт возможности своего тела в свободном движении, органы чувств работают все вместе (!), он осваивает мир всем существом и не способен к изоляции, к утончению чувств (можем назвать это бессознательной деятельностью). До трёх лет малыш впитывает всё (обстановка, звуки, эстетика, люди, отношения), после трёх лет он сознательно выбирает цель, у него появляется фокус внимания. Только после 2,5-3 лет мы можем помогать развивать точность, аккуратность, контроль движений. 
К примеру, до трёх лет идёт активное формирование устной речи, эту стадию нельзя перепрыгивать и учить ребёнка, к примеру, читать, потому что речь не будет развита правильно, к тому же раннее чтение вредно (до 4 лет):

а) может ухудшиться зрение (т.к. у детей природная дальнозоркость),

б) пострадает образное мышление. За образное мышление отвечает правое полушарие, а при чтении задействуется левое, и правое полушарие не может себя полностью реализовать.

Сайты, которые могут вам помочь АМI: 
www.montessori-ami.org 
Филиал AMI в России: http://montessori-org.ru 
Ассоциация Монтессори-педагогов России: www.montessori.ru

НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ РОДИТЕЛЯМ ПО ВЫБОРУ МОНТЕССОРИ-ГРУППЫ

Главный принцип педагогической системы Монтессори можно выразить коротко: «Помоги мне это сделать самому!» Для этого используется так называемая «подготовленная среда», без которой невозможно говорить о Монтессори-методе.

Итак, подготовленная среда включает 
в себя:

1. Монтессори-материалы – специальные материалы и их особое расположение побуждает ребёнка самостоятельно раскрывать свои возможности. В этой среде нет места как играм Никитина и кубикам Зайцева, так и другим пособиям, потому что здесь они – чужеродный элемент, не вписывающийся в логику развития детей, как её видит М. Монтессори. Эту систему не следует разбавлять другими развивающими методиками, потому как она является единой научно-обоснованной теорией и практикой. Частичное использование метода также не обеспечивает эффективную работу с детьми.
В подготовленной среде ребёнок самостоятельно выбирает три компонента: материал, партнёра и время для своей работы.

2. Подготовленный взрослый, обученный в специализированном центре подготовки педагогов.

Необходимо выяснить уровень квалификации работающих в группе педагогов, они должны иметь свидетельство или диплом о соответствующем образовании.

Роль Монтессори-учителя пассивна только для непосвящённых. Именно он знает, на какой стадии развития находится каждый ребёнок, и какое занятие необходимо ему предложить для дальнейшего развития. Индивидуальная работа 
с каждым учеником, причём не директивная, а направляющая, – вот задача учителя в Монтессори-классе.

Кроме этого, учителя должны:

• Принимать и разделять то отношение 
к ребёнку, которое предлагает 
М. Монтессори. Увидеть это можно 
в стиле отношений с детьми, 
в атмосфере.

• Грамотно подготовить пространство. Если вы видите, что материал в группе находится в хаосе, перепутан или дополнен чем-то чужеродным, будьте осторожны.

• Владеть навыками работы 
с материалами (в хорошей группе учитель за занятие даёт в среднем 10-15 презентаций (коротких уроков 
с материалом).

3. Разновозрастность детей – ещё один непременный принцип групп Монтессори. Младшие тянутся за старшими, развиваясь быстрее, а старшие естественным образом привыкают заботиться о малышах, учатся самостоятельности и ответственности. То есть работают принципы большой семьи.

Важно: в группу Монтессори детей берут после тестирования на предмет концентрации внимания. Если внимание 
не удерживается – ребёнок не нормализован, чаще всего мы советуем Монтессори-терапию, после которой малыш допускается в группу к другим детям.

В своём чистом виде метод Монтессори в России почти нигде не представлен, поэтому прошу вас внимательно обращать внимание на группы и их выбор.


Важная информация для ориентации в количестве центров и качестве преподавания.

Имейте в виду, что самые достоверные и полные сведения о методике Мария Монтессори передала Association Montessori Internationale (AMI), их дипломы самые ценные и «дорогие». 

Автор письма - Забелина Дина Георгиевна. Сайт детского сада, работающего по методике Марии Монтессори    

Ольга, 30.05.2016

Спасибо за статью. Многое стало понятно. Раньше монтессори-метод ассоциировался просто с развивающими игрушками. Хорошими, интересными, но было не понятно, зачем нужна специальная группа и педагог. Теперь многое стало на места. Спасибо за ссылки


Светлана, 08.11.2016

Благодарю за статью! Я сейчас усиленно занялась изучением информации по методике Монтессори, уж очень созвучна она мне оказывается. Заглатываю всё, что нахожу как в рунете, так и на сайтах и блогах на английском языке.
Впервые слышу, что в группы Монтессори берут после тестирования, это на моей взгляд противоречит самой системе. Но может я ещё не совсем разобралась, хотя в англоязычных источниках нигде не встречала информации об отборе в группы по факту наличия у ребёнка концентрации внимания.




← Назад к списку новостей