фото: Александра Черкис
Моё первое знакомство с лактоферрином произошло в январе 2000 года — тогда 11-классником мне посчастливилось получить работу в Отделе молекулярной генетики НИИ Экспериментальной Медицины РАМН. Придя после школьных занятий в лабораторию, я участвовал в выделении этого белка из грудного молока, с замиранием сердца слушал центрифугу, которая ревела, как ракета перед взлётом, отделяя сливки от снятого молока.
Потом я наблюдал за хроматографическим чудом — насос прокачивал белёсое (почти бесцветное) молоко через цилиндрическую ёмкость, наполненную прозрачными гранулами, которые с течением времени приобретали цвет лососины. «Это на них садится лактоферрин», — объяснила мне руководитель группы, Елена Тихоновна Захарова. Тогда я понял только, что лососёвый цвет белка получается вследствие его связывания с железом. Я пришёл домой, залез во все доступные отечественные энциклопедии, но лактоферрина я там не нашёл, составители не сочли нужным включать его в издания. Вскоре я поступил в университет и научился получать англоязычные статьи об объектах исследования. Уже тогда лактоферрину (с 1939 по 2000 год) было посвящено около 4000 статей, на настоящий момент их уже более 6000. Если вы введёте «лактоферрин» в поисковой системе, то получите немало информации об этом уникальном белке грудного молока и даже сможете найти в продаже БАД на основе лактоферрина из коровьего молока.
Название лактоферрин не означает ничего другого, кроме как белок молока, связывающий железо. Он является представителем семейства трансферринов – белков, ответственных за связывание и транспорт железа, но ни один из трансферринов не привлёк такого внимания, как лактоферрин. Следует заметить, что лактоферрин присутствует не только в молоке, но и практически во всех жидкостях нашего организма – слюне, слезах, поте, на слизистых, в семенной жидкости и цервикальных (вагинальных) секретах, в небольшом количестве он есть и в плазме крови. Однако именно в молоке...
Читать дальше
Целиком статью читайте в 17 номере журнала «Домашний ребенок»: вы можете заказать журнал по почте или курьером, можете купить электронную версию, или подписаться и получить интересующий вас номер в счет подписки
Все о грудном вскармливании в двух номерах «Домашнего ребёнка»
Различные советы от 96 консультантов по грудному вскармливанию из разных стран, 74 комментария на письма читателей, 56 ответов на самые популярные вопросы и 55 научных фактов о грудном вскармливании.
Купите с доставкой курьером по Москве или почтой по России и другим странам.
Электронная версия! Осталось ограниченное количество
Спаисбо за журнал! Всем советую поупайте, подписывайтесь - пусть будет больше таких изданий!