В этом году Россия подпишет договоры об усыновлении с Францией и США

В этом году Россия подпишет договоры об усыновлении с Францией и США

Домашний Ребёнок
Для авторов журнала дом – это маленькая Вселенная, символ независимости, творческой свободы, самосовершенствования и простого человеческого счастья.

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов принял участие в прямом эфире телеканала «Россия 24».
Уполномоченный высказал свое мнение по вопросу заключения двусторонних договоров об усыновлении с Францией и США, рассказал о планах сотрудничества с американскими коллегами на ближайшее время.
«Думаю, что, наконец, мы заключим договор с американцами, потому что все согласования уже вышли на финальную стадию», – сообщил П.Астахов.
Сотрудничество между РФ и США в сфере усыновления оказалось под угрозой после скандала в апреле 2010 года, когда приемная мать-американка вернула в Россию на самолете с «отказной» запиской семилетнего мальчика Артема Савельева.
Уполномоченный по правам ребенка отметил, что надеется на подписание в 2011 году такого договора и с Францией. Первый раунд российско-французских переговоров по заключению соглашения в сфере защиты прав усыновленных детей состоялся в Москве в ноябре 2009 года. Второй прошел в конце апреля 2010 года.
По словам Астахова, с теми странами, которые не хотят подписывать подобные договора, «например, Ирландия, Россия не будет вести межгосударственного усыновления.»
Уполномоченный добавил, что Россия сотрудничает с США не только в области усыновления, но и в вопросах противодействия насилию и жестокому обращению с детьми, развития безопасного Интернета и институтов гражданского общества.
«15-16 февраля в Россию приезжает делегация Министерства юстиций США. Мы примем участие в заседании комитета по безопасности в Госдуме, а на второй день проведем «круглый стол» Уполномоченного по правам ребенка, где обменяемся опытом с американскими коллегами по вопросам продвижения механизмов противодействия распространению материалов, пропагандирующих детскую порнографию и жестокость по отношению к детям в Интернете. У наших коллег колоссальный опыт, и они готовы с нами делиться»,- отметил Павел Астахов.

Источник: Пресс-служба Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова



← Назад к списку новостей