В детском саду нет места? Получите компенсацию

Домашний Ребёнок
Для авторов журнала дом – это маленькая Вселенная, символ независимости, творческой свободы, самосовершенствования и простого человеческого счастья.
Screen-shot-2011-08-24-at-14.23.171.png

В Калуге власти решили делать выплаты родителям за нехватку мест в детских садах, сообщает Интерфакс. По словам губернатора, родители смогут получить около 4,5 тысяч рублей. На данный момент, в дошкольных учреждениях нехватает около 417 тысяч мест для российских детей. В российской столице, в 2011 году в детский сад не смогли пойти около 11 тысяч малышей.  Это довольно странная тенденция, ведь, как известно, Россия не Китай и у нас наблюдается убыль населения. Видимо, частично, проблема в том, что многие помещения бывших детских садов используются не по назначению. Пора открывать свой садик? Правда, в Москве это будет сделать довольно сложно из-за невероятно высокой арендной ставки. Но это может быть и домашний детский сад, а потом всегда можно выбрать другую страну. Мы тоже над этим работаем.  К размышлению: у соседней Финляндии, население которой сравнимо с численностью Петербурга, законом установлена норма для детских садов, — на одного воспитателя в группе до 3 лет не должно приходиться больше 4 детей, в группах старшего возраста не должно быть больше 7 детей. Норма площади на одного ребенка составляет 9 кв. метров. 

Виктория1212, 11.02.2012

4,500 сумма, конечно, символическая, но хоть что-то. Я за домашние ДС, т.к. проблема не столько в количестве ДС, а в качестве воспитателей…


Зорянка Лав, 11.02.2012

Это точно, при одном воспитателе, с таким же успехом ребенка можно брать на работу.


Ольга, 11.02.2012

У нас в Красноярском крае давно действует такая компенсация, 3500 руб. в месяц, с 1,5 до 3 лет.


florchik, 11.02.2012

У нас в Пермском крае уже больше трех лет действует этот проект. Платят около 5500 рублей.
Я встала в очередь просто на всякий случай, в сад мы не собираемся, мы путешествуем и вместе с ребенком проводим время в Гоа или Тае, поэтому меня о детском саде вообще мыслей не было. Но данной компенсации я рада Даже за время зимовки в тропиках накопится хоть какая-то сумма.
Сделано это было на самом деле для того, чтобы те родители, у которых есть возможность не выходить на работу, и сидеть с детьми дома, не занимали места в садиках, чтобы оставались тем, кому они реально необходимы, ведь условия жизни у всех разные. Просто зачастую бывает, что мама вполне могла бы и дальше с ребенком сидеть, но ей лень и она сплавляет его в сад, оправдываясь, что ребенку нужна социализации и тд и тп
В нашем регионе проект работает насколько я поняла успешно. Есть еще в Самарской области, в Карелии. Суммы правда везде разные, т.к. это местные власти устанавливают, но хоть что-то



Скажите пожалуйста, а куда нужно обратиться по поводу этих выплат? Это по всей России действует?




← Назад к списку новостей