Узкие места одного диагноза

Домашний Ребёнок
Для авторов журнала дом – это маленькая Вселенная, символ независимости, творческой свободы, самосовершенствования и простого человеческого счастья.

pelvis_butterfly.jpg

Иллюстрация: HamiltonHousePrints

Диагноз «клинически узкий таз» — одна из частых причин, по которой принимается решение о родах через кесарево сечение. Но насколько часто он в действительности подтверждается?

В XVIII—XIX вв недостаточное питание, рахит и такие заболевания как полиомиелит нередко приводили к деформации скелета тазового пояса, что в свою очередь вело к осложнениям при родах. В те времена, действительно, клинически узкий таз, то есть, несоответствие размера таза матери размеру головки плода, чаще всего становился причиной, по которой принималось решение о кесаревом сечении. Сегодня, однако, «истинный клинически узкий таз» встречается намного реже, а причины его появления, как правило, следует искать в области наследственности или как следствие травмы.

Сегодня это даже, строго говоря, не диагноз, а предположение ведущего роды врача. При замедленном течении родового процесса или вызывающем опасения состоянии плода медицинский персонал скорее склонен считать, что дело в анатомической аномалии, чем искать причины в чем угодно другом. А ведь причин может быть множество: страх, волнение и стресс от попадания в больничную обстановку, отсутствие должной моральной поддержки и невнимательное отношение медперсонала.

Многих женщин ужасает сама идея того, что нечто настолько крупное как младенец, должно протиснуться через такой узкий проход как шейка матки. Если при этом еще услышать разговоры персонала роддома о «возможно узком тазе», волнение, страх, неуверенность умножаются и далеко не благоприятно сказываются на течении родов.

(В дополнение вы можете прослушать в нашей медиатеке лекции Гейл Талли, она разработала уникальную технику Spinning Babies, помогающую малышу занять самое удобное и комфортное положение в матке. Гейл приезжала в Москву по приглашению «Домашнего ребёнка» в январе 2014 и провела курс семинаров для родителей, акушерок и доул. Также вы можете прочитать ее статьи на нашем сайте: Занимательная анатомия: что мы знаем про «узкий таз», «фасции» и «нижний треугольник»?, «Неправильное положение плода» - это не диагноз!, Позиция Вальхера для раскрытия таза, Как сделать свой живот «идеальным гамаком» для малыша?, «Мама вверх ногами»: инструкция к применению техники Forward-Leaning Inversion)

Часто клинически узкий таз предполагают, если не происходит своевременное прорезывание головки, хотя ни это, ни затяжные роды сами по себе не являются надежными индикаторами.

При подозрении на узкий таз может быть назначена рентгенопельвиометрия. Это исследование при котором с помощью рентгеноскопии оценивают соотношение размеров таза и плода. Оставляя за скобками известные риски для здоровья от рентгеновского облучения, нужно упомянуть, что этот метод диагностики постоянно подвергается критики за существенную неточность. Из-за потенциального ущерба здоровью этот вид исследования в последнее время постепенно вытесняется компьютерной томографией (здесь доза радиации существенно ниже). Однако, нет никаких причин считать, что метод компьютерной томографии дает хоть сколько-нибудь более точные измерения, чем рентгеновский. А как насчет УЗИ — способно оно показать, что плод велик? Может, да, а может, нет. В официальной «Методике проведения исследований плода» австралийского Общество медицинской ультрасонографии записано: «Отсутствие надежной формулы вычисления размера плода с помощью ультразвукового исследования препятствует тому, чтобы рекомендовать его для этих целей».

Матери, которые пережили операцию кесарево сечение после долгих схваток, спрашивают: «Почему никто не знал об этом? Неужели акушерка или врач не могли это определить при осмотре?» Почувствовать положение головки ребёнка при внутреннем осмотре - это непросто. Но к счастью, у нас есть подсказки!

Степень нацеленности роженицы на вагинальные роды в совокупности с качеством получаемой ею поддержки будут иметь куда более заметное влияние на течение и исход родового процесса, чем замеры её таза. Даже в бесспорных случаях узкого таза женщина в состоянии начать роды без риска для здоровья ребенка. Более того, период схваток, предшествующий кесареву сечению, как полагают, снижает вероятность развития синдрома респираторно дистресса, то есть благотворно сказывается на состоянии новорожденного. Так или иначе, уверенное диагностирование клинически узкого таза затруднено тем, что по крайней мере четыре фактора не поддаются измерению:

1. Тазовый пояс на является неподвижной твердой структурой. Вырабатывающийся во время беременности и родов гормон релаксин, смягчает связки тазовых костей, позволяя тазу «расширяться». Степень подвижности сочленения таза может отличаться не только у разных женщин, но и у одной и той же женщины от родов к родам.

2. Череп ребенка состоит из подвижных по отношению друг у другу костей, что позволяет головке становиться меньше в диаметре при прохождении через родовые пути. Никто не в состоянии предсказать, индивидуальные особенности и способность к сжиманию каждой из них. Само же по себе сжатие черепа ребенка является естественным условием нормальных родов и не должно восприниматься как фактор, влияющий на здоровье и самочувствие младенца.

3. Размеры таза могут зависеть от позы, которую принимает роженица. Поза сидя на корточках может увеличить размер до 30 %. Заметим, что наиболее распространенная поза при родах в больнице, когда женщина полулежит, откинувшись назад с опорой на копчик - ограничивает подвижность сочленений, что может оказаться негативным фактором, если размеры таза меньше нормальных.

4. Нужно помнить о положении ребенка, поскольку оно может оказаться решающим в процессе родов. Позиция плода и вставление головки кардинально влияют на течение родов, делая их в одних случаях легкими, а в других — невозможными.

«Клинически узкий таз» в анамнезе

Если диагноз клинически узкого таза был однажды поставлен, женщина и врач, ведущий её беременность, почти автоматически приходят к решению о родах через кесарево сечение, игнорируя любые противоречащие такому решению показания. В действительности известно множество случаев, когда женщина с диагнозом «клинически узкий таз» впоследствии благополучно разрешалась от бремени вагинально, даже если плод был крупнее, нежели предыдущий, рожденный хирургическим путём.

(Тем у кого уже было кесарево, советуем почитать об опыте рождения второго ребенка естественно в родильном центре Германии, эту статью вы найдете в 18 номере журнала «Домашний ребёнок» — не пожалеете!)

В качестве примера можно привести случай Карен, которой во время первых родов после продолжительных безрезультатных схваток было проведено кесарево сечение. Тогда же ей было произведено измерение таза с помощью компьютерной томографии и поставлен диагноз «клинически узкий таз». Второго ребенка, здорового малыша весом 4,3 кг, она родила вагинально. Так что возможность естественных родов отнюдь не исключается по причине того, что предыдущие были через кесарево сечение, в том числе по показаниям клинически узкого таза и затяжных родов.

Кто-то из рожениц готов не раздумывая принять диагноз «клинически узкий таз» и согласиться с ним, просто потому что кесарево сечение для них спокойнее. Другие предпочтут принять самостоятельное информированное решение, взвесив доводы за и против. А третьи, несмотря ни на что, будут до последнего настаивать на продолжении попыток родить естественным путем.

Статья Mind the Gap, опубликована в Pathways to Family Wellness
Автор: Келли Уайндер, дула, Мельбурн, Австралия



← Назад к списку новостей