Утрожестан при невынашивании: имеет ли смысл?

главный редактор журнала "Домашний ребенок" и президент МОО "МАМА"
невынашивание беременности и выкидыш

Очень часто во время беременности после выкидыша (а иногда и просто для профилактики) мамам назначают в женской консультации препарат Утрожестан (гормон прогестерон). Такому методу лечения невынашивания беременности учат в акушерских колледжах. 

Приведу вам цитату из свежего учебника «Акушерство» (Савельева Г.М., Шалина Р.И., Сичинава Л.Г., Панина О.Б., Курцер М.А. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2015):

Глава 17. Невынашивание беременности
 
При яичниковой гиперандрогении возможно назначение гестагенов до 12-16 нед (утрожестан).
<…>
При недостаточности лютеиновой фазы с 6-й по 10-12-ю неделю беременности назначают утрожестан 100 мг по 1 капсуле 2-3 раза в день внутрь или вагинально.

А что говорит нам доказательная медицина?

Самый свежий кокрейновский обзор (2013 года)*:

«Проведя обзор 14 рандомизированных контролируемых исследований** (2158 женщин), мы не нашли подтверждений тому, что назначение прогестерона может предотвратить выкидыш. Четыре исследования показали снижение случаев невынашивания беременности (по сравнению с плацебо или отсутствием лечения), но эти испытания имеют низкое методологическое качество, поэтому данные результаты следует интерпретировать с осторожностью. Никаких различий не было обнаружено с точки зрения пути введения прогестерона (пероральный, внутримышечный, вагинальный). Необходимо проведение повторных исследований, чтобы также определить риск возникновения аномалий развития плода при использовании препаратов прогестерона и возможного снижения риска при постоянном невынашивании.»

И заключение: «There is no evidence to support the routine use of progestogen to prevent miscarriage in early to mid-pregnancy (нет доказательств пользы от применения прогестерона для предотвращения выкидыша)».

Важно: истинный диагноз «привычное невынашивание» ставится в случае двух выкидышей или двух преждевременных родов и более в анамнезе (данные вышеуказанного учебника «Акушерство»). А в США, например (данные учебника Williams Obstetrics), отсчет идет от трех выкидышей.

Дорогие мамы, изучайте матчасть! Для вдохновения — смотрите наши эфиры (это бесплатно) и приходите на конференцию (эта информация стоит того и такого количества практических и научных данных вы не получите нигде)!

Для справки:
  • Кокрейновское Сотрудничество — это глобальная независимая сеть исследователей, профессионалов, пациентов и людей, интересующихся вопросами здоровья. 37 000 членов Кокрейновского сотрудничества из более чем 130 стран работают вместе, чтобы разрабатывать достоверную и доступную медицинскую информацию, свободную от коммерческого спонсорства и других конфликтов интересов. Многие из авторов являются мировыми лидерами в своих областях — медицина, политика здравоохранения, методология исследований, или движения по защите прав потребителей, а наши группы расположены в самых уважаемых академических и медицинских учреждениях в мире. 
  • Прогестагены (синоним: гестагены) — это женские половые гормоны, которые включают: прегнаны (прогестерон и производные 17а-ацетогидрок-сипрогестерона), эстраны (19-нортестостерон и его аналоги) гонаны (норгестрел и его аналоги). Прогестины — это искусственно синтезированные (экзогенные) аналоги гестагенов, которые используются в качестве контрацептивных или лечебных средств. 
  • Рандомизированное контролируемое испытание — тип научного (часто медицинского) эксперимента, при котором его участники случайным образам делятся на группы, в одной из которых проводится исследуемое вмешательство, а в другой (контрольной) применяются стандартные методики или плацебо.


* David M Haas, Patrick S Ramsey. Progestogen for preventing miscarriage. 31 October 2013. Cochrane Pregnancy and Childbirth Group. DOI: 10.1002/14651858.CD003511.pub3



← Назад к списку новостей