Ушел из жизни основатель легендарного поселения The Farm Стивен Гаскин

фото: salzburg.gv.at
40 лет назад бывший морпех с блестящими пронзительно голубыми глазами вдохновил молодых хиппи на грандиозное путешествие по всей Америке. Исколесив просторы родной страны на стареньких школьных автобусах нонкомформисты решили остановиться в Теннеси и основать там свое поселение The Farm.

кадр из фильма: Birth Story
В доме Стивена и Айны Мэй Гаскин на самом почетном месте висит старинный снимок, на котором фотокамерой схвачен уникальный момент. Справа на фото - прадед Стивена (маршал Оклахомы), статный мужчина с густыми усами. Он родился в 1850 году и служил барабанщиком в Союзе ополченцев во время Гражданской войны в США. Как говорил Ствен: «Мой дед был таким же вольнодумцем и учеником мировых религий, как я». Слева на фото - дедушка, а посередине - молодая мама, обнимающая годовалого Стивена. «Четыре поколения свободных мыслителей!»

фото: nurturingyounaturally
Бабушка Стивена была участницей движения суфражисток, который боролись за предоставление американским женщинам избирательных прав. Ее брат Чарльз, помогал организовать профсоюз грузчиков на набережной в Сан-Франциско в 1930-х-40-х.
Стивен гордился свободолюбием предков и с надеждой на продолжение семейного пути старался передать своим детям семейные философские воззрения.
В результате идеи Гаскин вдохновил тысячи американских семей, готовых следовать за ним по всей стране.

Его «новое видение» родилось в Калифорнии, куда он попал в конце 50-х после Корейской войны. Новоиспеченный битник отправился учиться в Государственный Университет Сан-Франциско, который окончил в 64-м.

фото: Robert Altman
Три года спустя Стивен орагнизовал легендарный философский семинар, который вошел в историю как Monday Night Class. Самые яркие представители движения хиппи собрались вместе, чтобы «поговорить о религии, политике, сексе и наркотиках». Всеобщее единение и саморазвитие стало спасительной идеей для разочаровавшихся в государственной системе молодежи.

фото: tokeofthetown.com
Гаскин стал своего рода «духовным лидером» для студентов, поэтому Американская Академия Религии приняла решение отправить его в тур по 42 штатам Америки. Многи последователи Стивена отправились в след за ним.

фото: offbeattenn.com
После того как шумная колонна, состоящая из автокемперов, фургонов, грузовиков и ярко раскрашенных школьных автобусов вернулась из долгого путешествия в родную Калифорнию, многие уже успели обзавестись женами и детьми. «И мы решили, что пора обосноваться на своей земле».

фото из фильма American Commune
Свое поселение комунна основала недалеко от Саммертауна, купив у местного самогонщика 1000 акров по цене $ 70 за акр.

фото: hippycommune
320 молодых поселенцев начали новую жизнь с бюджетом в $ 1 на человека в день, без какой-либо помощи со стороны.

фото: hippycommune
Дома строили из найденных в лесу деревьев, кто-то переоборудовал под постоянное жилище свои фургоны и школьные автобусы.

фото: hippycommune
Всего за 4 года - комунна стала полностью самодостаточной. Все, что необходимо для жизни они производили сами. Была у поселенцев даже своя типография и радиостанция.

фото сделано во время ареста Стивена, © tennessean.com
Возникали сложные моменты в жизни коммунны. Полицейские нашли в одном из домов несколько горшков с марихуаной. На вопрос, кому принадлежат растения, Гаскин ответил: «У нас здесь все общее». В 1974 году Гаскин вместе с несколькими другими мужчинами из поселения провели почти год в тюрьме штата Теннесси.

Стивен и Айна, фото: kindredcommunity.com
Когда Стивен был оправдан и освобожден, он женился на Айне Мэй Гаскин, которая в последствии стала легендарной акушеркой и борцом за права женщин в родах. У супругов Гаскин родилось трое детей.

Стивен и ОШО, фото: harisingh.com
«Я верю в Конституцию», писал Стивен в 1997 году. «Я думаю, что это один из самых важных документов в истории. Она защищает право на свободу вероисповедания для всех американцев, как и свободу от любой религии… Я не «отступник». Я родом из гордой американской породы, в которой есть место подобным Бенджамину Франклину и Томасу Пейну, Томасу Джефферсону и Хелен Келлер, Генри Дэвиду Торо и Герман Мелвиллу...»

фото: hippycommune
К 1980 году население комунны увеличилось до более, чем 1200 человек. Но финансовый кризис привел к реорганизации. Большинство жителей не имело медицинских страховок. Столкнувшись с огромными счетами семьи еле выживали. Когда долг перевалил за $ 400 000, частные клиники потребовали передать в залог право на землю поселения.

фото из фильма American Commune
В 1983 году Стивен провел голосование и коммунна прекратила свое существование. В The Farm появилась частная собственность. Часть территории осталась общей. Теперь каждая семья должна была выплачивать ежемесячные взносы, что позволило погасить долг перед врачами менее, чем за 4 года. Но главное, удалось сохранить землю и сообщество.

Стивен и Айна, фото Isaac Hernández
С этого момента Стивен перестал быть духовным лидером, а в поселении началась новая жизнь.

Стивен и Айна, фото revolution-bars.co.uk
До самой смерти Гаскин оставался в своем доме в комунне The Farm.
«Я счастлив и благодарен окружающим людям… Жаль, что мое сердце не так велико, чтобы уместить в нем всех вас…»
В подготовке статьи использованы материалы tennessean.com
Фотоистория The Farm
Оставить комментарий