Ура, я стала бабушкой!

психолог, юнгианский аналитик, писатель. Автор научной работы «Любовь. Психология Бытия» и книги «Наизнанку». Мама трёх дочерей и четырёх сыновей. Сейчас пишет книгу о старости и создает экопоселение «Милое» вместе с детьми и внуком
бабушка
Автор скульптуры: Sam Jinks

У меня есть чудесный внук – двухлетний Лука. И я очень благодарна ему и его родителям за подаренную мне новую роль. 
Я не стала ещё бабушкой-профессионалом, мне надо многому учиться. И это очень интересно! Стать любящей бабушкой может абсолютно любая женщина. Если не сложилось иметь своих детей­ – станьте кому-нибудь бабушкой. Вселенная это оценит!

Бабушкин бенефис
Почему не все дамы хотят быть бабушками? Это связано с жёсткой сцепкой понятий: бабушка – пенсионный возраст – старость. Добавляет стресса и эффект неожиданности. Родителями мы становимся чуть более планомерно и хоть как-то контролируемо. Бабушками же нас часто делают без всякого предупреждения. Между прочим, все начинающие родители втайне сомневаются – а будет ли бабушка согласна на эту роль? И даже если они не задают вслух этот вопрос, им очень важно чувствовать поддержку. 
Если вам по душе эта новая ипостась, и вы намерены активно участвовать в жизни внука или внучки, скажите об этом будущим родителям. И с этого момента можно договариваться о том, каким будет ваше участие. Выясните идеи папы и мамы насчет воспитания малыша. Будьте готовы уступать. Не диктуйте свысока, чтобы не услышать: «Я ей ребёнка не доверю». 
Роль бабушки может быть очень разной. Маленькой: «Может, иногда я с ним посижу». Или большой: «Буду растить, пока родители учатся и работают». Конечно, лишних обещаний давать не надо. Честно скажите родителям внука или внучки, сколько времени и сил у вас сейчас найдётся для маленького человека. 

бабушка делает йогу
Фото: Robert Sturman 
Бабушка: Tao Porchon-Lynch считает своими «внуками» 400 учеников 

Чего опасаются бабушки?
Иногда встречаются бабушки типа «у-меня-своя-жизнь». И их вполне можно понять! Вы «в самом расцвете лет», у вас интересная важная работа, куча друзей, супруг, другие дети. При этом вам ещё приходится скрывать даже от самой себя, что сил с каждым годом становится меньше. 
От своих взрослых детей вы ожидаете партнерских ответственных отношений. Но с появлением малыша его мама с папой иногда сами деградируют до детского возраста и требуют внимания. Поэтому свежеиспеченные бабушки и отдаляются в испуге – вовсе не от новорождённого, а от его родителей, вдруг ставших требовательными малышами, которые хотят, чтобы все их проблемы были решены кем-то большим и умным. 
Вот для чего нужно сесть с молодыми родителями за стол переговоров. Обсудите конкретные варианты помощи, которые вам под силу: «по средам подменять маму», «гулять с внуком три раза в неделю», «каждый день помогать по хозяйству». Будьте готовы к тому, что через некоторое время эта помощь начинает восприниматься как нечто само собой разумеющееся. Если вы начали получать критику вместо благодарности, значит, пора снова вернуться к переговорам.
Довольно часто бабушкам дают понять, что они не в курсе передовых методик и слишком консервативны. Одним словом, прошлый век, пусть и увенчанный жизненным опытом. 
Важно помнить, что у любого спора о методах взращивания двойное дно: это вопрос не о воспитании, а о лояльности! Родители отстаивают свое право на эксперименты и ошибки. Они имеют право растить своё дитя, как хотят. При этом ваши собственные ошибки и эксперименты будут ими безжалостно раскритикованы. И чтобы с этим разобраться, бабушке нужно много мужества и мудрости. Ищите компромисс между энтузиазмом и консервативной сдержанностью. И помните: есть две панацеи – Любовь и Чувство юмора. А уж кому их проявлять? Кто мудрее, наверное... 

бабушка и фнук
Юля Ото, фотограф и мама, Санкт-Петербург 

Главный подарок
Ну вот, миновал период согласований и притирок. И пока вы присматриваете, как гуляет в палисаднике внук, стоит подумать о своём главном предназначении в роли бабушки. 
Что такое «родной человек»? В самом главном, высоком смысле – это тот, кто любит нас всегда и несмотря ни на что. Пониманию этого научила меня моя замечательная бабушка, папина мама. Когда она уже не могла читать нам сказки и печь пироги, не могла ходить и видеть, долгие годы она думала о нас. Говорила: «Только и занимаюсь тем, что думаю о вас». Я чувствовала огонек её любви и знала, что точно есть человек, который любит и желает мне добра. В моменты, когда «хоть в петлю», я физически это ощущала.  И даже сейчас иногда.
Поэтому, если вы заняты или просто далеко от внуков в данный момент, не тратьте душу на переживания, раздражение или попытки разобраться «как там у них». Просто молитесь тому Богу, в которого верите, думайте о них с теплотой. Хорошая вещь, проверенная веками. Я этим в московских пробках занимаюсь.

веселая бабушка
Фото с сайта: theworldraceorg.jpg

Бабушкины секреты
У меня сейчас интересный опыт. Младшему сыну 3 года, а внуку 2. Есть возможность почувствовать разницу в отношении к малышам. Как ни стараюсь, с детьми всё же связаны некоторые ожидания. А вот внук, похоже, от этого свободен. Может потому  любить его легче. Бабушка может ничего не ждать, не спрашивать и не контролировать. 
Дружба с внуками всю жизнь очень важна и для нас, и для них. Путь к ней долог, но он того стоит. Начните его сейчас: будьте собой, будьте спокойной и принимающей, справедливой и доброй, будьте в нужном месте в нужное время.
А как относиться к устойчивым стереотипам, на первый взгляд, неприятным и обидным? Например, «бабушки все время болеют, одеваются старомодно и пекут пирожки». Давайте разбираться. 
С бабушкой дети не соревнуются, как с мамой. Её путь – позволить ребенку увидеть, что человек может быть слабым, может уставать, болеть, что о взрослых тоже иногда надо заботиться. И в том нет ничего страшного.
Теперь об одежде. Тут надо вспомнить про Бабушкин Сундук. Лично я всегда получаю огромное удовольствие, когда вижу пожилых женщин, одетых в своём стиле (особенно меня восхищают шляпки и шали). Жаль, у меня пока только внук-мальчишка. Но уж когда-нибудь я наверняка с удовольствием поворчу на свою маленькую внучку за то, что примеряет мою муфту, шаль и длинные юбки...
И про главное. Конечно, у многих бабушка или воспоминание о ней ассоциируется с особыми вкусностями, не обязательно пирожками. Видимо, это один из древнейших способов бессловесного проявления радушия и внимания. Бабушка, у которой нет «чего-нибудь вкусненького» – нонсенс. Поэтому пеките плюшки с секретами, варите фирменные компоты и кисели – и радуйте внуков. 
А ещё есть бабушкины сказки. 
Нам обычно есть, что сказать и рассказать. Но главный принцип тут – упроси, тогда расскажу. Это у мамы-папы по каждому поводу речь, мораль, разная информация. Бабушка – другое. О, молодые бабушки, тренируйтесь помалкивать, терпите. Пусть внуки выпрашивают. А потом рассказать, да так, чтобы заслушались. 
У бабушек должны быть свои «фирменные истории». Это могут быть былины «про нашу семью» или сказки. Только по возрасту, пожалуйста. Это родители пусть морочатся с «ранним развитием». С малышом должен кто-то играть в ладушки, гусей и колобков. Рецепт для ранних историй прост – незамысловатый сюжет, немного героев и частые повторения. 

Юля Ото, фотограф и мама, Санкт-Петербург
Юля Ото, фотограф и мама, Санкт-Петербург 

Как называться?
Да, как не крути, а слово «бабушка» многие устойчиво связывают с понятием «старая». Мои младшие дети какое-то время сопротивлялись тому, что я вдруг получила это имя. Семилетняя дочка так и говорила: «Не хочу, чтобы ты была бабушкой. Ты тогда будешь старая и умрёшь». Зато сейчас, убедившись, что я такая же, как прежде, они успокоились и весело зовут меня так в компании с внуком. Молодых, красивых дам за сорок сейчас много. Именование «бабушка, бабуля» душевно, но им не очень подходит. 
Как же называться? 
Знаю семьи, где внуки зовут бабушек по имени: Любочка, Ирочка. Помню, как в угоду молодой свекрови мы когда-то учили дочь выговаривать ее имя-отчество. Смешно, но тоже не решение.
В других языках в основном распространено слово «мама» с прибавкой чего-нибудь вроде «старшая» или «уважаемая». Например, в английском добавляется слово «grand», что в переводе «великая». Некоторые мои друзья дословно переводят grandmother, и с недавних пор зовут-дразнят меня «великая мать». Но у нас в языке такие словосочетания звучат   слишком громоздко. Внук так не назовёт. 
Получается, что всякая семья придумывает для бабушки своё название. Пусть зовут, как хотят, а наше дело – наполнить слова новым молодым и здоровым содержанием. Что до меня, то мне нравится «бабуля Юля».

Целиком статья была опубликована в 3 номере журнала «Домашний ребёнок»
Подписаться на журнал можно здесь: http://www.domrebenok.ru/shop/290/podpiska_dr_6_r_b/ 

бабушки
фото: summerwuerthnerphotography



← Назад к списку новостей