Ульяновск. Роженица и ходоки

Домашний Ребёнок
Для авторов журнала дом – это маленькая Вселенная, символ независимости, творческой свободы, самосовершенствования и простого человеческого счастья.
опека

Меня зовут Гульфия Льюис. Я сама родом из Ульяновска, в настоящее время проживаю в Намибии, Южной Африке. Началась наша история с того, что мы с мужем решили рожать нашу дочку дома. С законами я более менее знакома, и была уверена, что это легально, и я имею право на отказ от медицинских услуг. Поэтому на учет в женскую консультацию я встала, но не ходила туда часто. Где-то может быть раз в 2-3 месяца. После того как врачи поняли, что я не собираюсь следовать всем их медицинским указаниям, и хотела бы отказаться от некоторых анализов, капельниц, врач, которая меня наблюдала, решительно от меня отказалась и направила меня к заведующей женской консультацией. В тот раз там меня напугали, что будут меня искать с милицией, со скорой, если я не буду посещать женскую консультацию по расписанию. На что я не стала спорить, сказала, да, хорошо будут приходить. Но не приходила. Вообще то я считаю, что поступила правильно, потому что посещение женской консультации меня не оставляло в хорошем настроении. В то время мы жили на съемной квартире. И в квартиру родителей, где я прописана, действительно приезжали со скорой, пугали соседей, спрашивали, где я.  

- А какие-то бумаги Вы подписывали?  
- Меня попросили подписать бумагу о том, что я согласна на все процедуры, которые мне назначит врач, о том, что я буду безусловно следовать всем её рекомендациям. Я прочитала эту бумагу и сказала, что я отказываюсь её подписывать, потому что я сама буду принимать решения, что мне и моему ребенку нужно (вакцинации и т.д.). На что мне врач сказала: «Либо Вы мне полностью доверяете, либо я отказываюсь от патронажа Вас и Вашего ребенка». 
 
- Это было уже после родов?
- Нет, это было во время наблюдения в женской консультации. После этого меня направили к заведующей. Звонили мне регулярно по телефону. Приходила ко мне домой медсестра из женской консультации.
Я благополучно родила дочь в ночь с 31 декабря на 01 января (2009 г. – прим. корресп.). В женской консультации ничего не знали об этом, потому что у меня предполагаемая дата родов стояла 18 декабря. Меня безуспешно пытались уложить в стационар, конечно. Смотрели на меня такими глазами, потому что я до сих пор хожу с животом. И даже в платной, между прочем, клинике, куда я обратилась по поводу УЗИ, чтобы проверить положение плода, меня пытались увезти на скорой, потому что шла 41 неделя. Хотя эта платная клиника. И я имею права получить и оплатить только те услуги, которые я хочу.
Родилась дочка благополучно. Все было хорошо. Ребенок здоровый. Мы вызвали знакомого педиатра, которая посмотрела и сказала, что все отлично.
Но через пять дней мне захотелось посмотреть ребенка, потому что она начала сопливить. Я вызвала дежурного врача из детской поликлинике по месту жительства. Меня попросили обменную карту, которую выдают в роддоме. Я сказала, что её у нас нет, потому что ребенок рожден дома. И ту врач немножко так онемела, осела, сказала, нет, подождите, давайте разберемся, сейчас вызовем врачей, заведующую детской поликлиники. Начался переполох. Она сказала, что роды дома – это аномально. Что я безответственная женщина. Мне было немножко смешно, и я не думала, что это может дальше так продолжиться.
На следующий день пришла участковая из поликлиники. Обмерила, осмотрела. Но не к чему было придраться, ребенок здоров. Она сказала, давайте мы повезем Вас саму в женскую консультацию, Вас надо обследовать, откуда я знаю, что это ребенок Ваш, сохранили ли Вы детское место для того, чтобы удостовериться, что ребенок Ваш. Детское место я сохранила, но для других целей. Но его не пришлось потом использовать. Сказала, что мне не выпишут свидетельство о рождении ребенка, хотя я знала, что нужно только заявление от мужа и еще одного свидетеля.
Потом, по-моему через два дня, ко мне пришли из милиции, отдела по делам несовершеннолетних, опеки, но меня не было дома, я гуляла с ребенком. И через два дня ко мне пришел наш участковый милиционер. Не разуваясь, прошел ко мне домой, и сказал мне писать расписку о том, почему я отказалась рожать в роддоме, какие веские были на то причины. Посмотрел на ребенка, что ребенок жив, здоров. Я написала расписку, он ушел.
На следующий день приходят из опеки. Не разуваясь, не раздеваясь, не помыв рук, начали смотреть есть ли у меня пеленки, кроватки, в какой обстановке мы живем и т.д. Я была тогда ошарашена и поэтому ничего не сказала, когда они стали у меня в квартире хозяйничать. Стали описывать имущество семьи. И вели себя вообще-то не очень скромно. 
 
- А Вы одна были дома?
- Да, муж был на учебе в то время. Ребенок у меня плачет, я хочу его покормить, хочу остаться одна.
Это все происходила в течении примерно десяти дней. Еще приходили из отдела по делам несовершеннолетних. Я писала все отказные о том, что я не хочу ехать в роддом, обследовать ребенка и т.д. На предложения прийти попозже, потому что у меня ребенок грудной, я хочу его покормить, она не очень хорошо себя чувствует, отвечали – нет, мы должны все это сделать сейчас. И я была человеком неопытным и все это дала сделать.
Потом приходили из детской поликлиники. Говорили, что обязательно надо сделать все прививки. Я написала отказные. Ко мне стала приходить медсестра, настаивала, давайте, пожалуйста, сделаем все прививки до двух месяцев. Говорила о том, что дома у нас обстановка не такая как нужно, ребенок лежит без подгузников. Мне было это все неприятно, при том, что я знаю, что можно отказаться от всех медицинских процедур.
 
- А какие претензии были к обстановке?
- Ну, например, что у нас маленькая квартира. Хотя у нас была малогабаритная однокомнатная квартира, детская кроватка (мы её поставили, потому что туда было удобно пеленки складывать, ребенок спал с нами). Постоянно был вопрос, а почему ребенок спит с вами, вы можете его задавить. Есть ли у вас коляска, почему вы не пользуетесь коляской.
Теперь я понимаю, что все протекло гладко, никто не посягал на моего ребенка, мы благополучно уехали в другую страну. Но было не очень приятно. 
 
- А ваш отъезд был как то связан с этой ситуацией?
- Нет, это не имело отношение. Но в детской поликлинике, когда я забирала карточку перед отъездом (мы туда так ни разу и не ходили, только за карточкой) говорили зачем вы уезжаете, вы какие-то странные, прививки ребенку не делаете, рожали дома. Я была третьей женщиной в Ульяновске, которая родила дома. После того, как я родила дочку, собрали консилиум врачей педиатров и там выясняли почему позволили родить третьей женщине дома. Нашли таки педиатра, который наблюдал девочку нашу знакомую. Хотя я фамилию не называла, потому что знала, какое отношение к домашним родам в Ульяновске. Ей сделали строгий выговор и стали наблюдать. В женской консультации после того, как я родила, женщин стали просить написать заявление о том, что они не будут рожать дома. Это я знаю, потому что девочка знакомая, которая должна была родить после меня через два месяца, она это заявление писала. Но она не было против родов в больнице, поэтому она написала это заявление. Я знаю, что после меня в Ульяновске еще благополучно родили две девочки дома. Но там наблюдают, не дают своевольничать в Ульяновске. 
 
- Т.е. в течение первого месяца большое количество людей приходило и интересовалось почему Вы родили дома?
- Не то, что в течение первого месяца, а в течение первых десяти дней, когда к ребенку я не пускала даже родственников. Я не пускала даже в масках и в стерильной одежде. Приходили и настаивали на посещениях, ходили по комнатам, все смотрели. Была зима, были эпидемии. 
 
- Какие то законы они Вам называли? В связи с чем они приходят, по какому закону?
- Я им называла все законы. Я им называла все статьи, о которых я прочитала. Они мне говорили, что мы ничего не знаем, что такие законы существуют. Они действительно, наверное, ничего не знают. У меня создалось впечатление, что педиатры из поликлиники на самом деле не знают эти законы, либо они делают вид, что не знают. К примеру, по прививкам, мне педиатр из детской поликлиники сказала, что у нас и без вас проблем хватает, вы понимаете, что мы не выполняем план. На что я сказала, что здоровье ребенка в моих руках и поэтому именно я принимаю решения.
- Вам еще повезло.
- Я тоже так думаю, потому что после меня с этим стало как то еще более жестко. Но женщин, которые в Ульяновске рожают дома, можно действительно по пальцам перечесть. Это моя подруга, я и еще одна девочка. 
 
- Спасибо Вам большое.
- Спасибо Вам.

Интервью брала Елена Самохвалова


Если похожая ситуация случилась с вами или с вашими знакомыми, большая просьба: для того, чтобы мы смогли вам помочь, нам нужны для подтверждения юридического статуса вашей информации, заявление от матери на имя главного редактора журнала «Домашний ребенок» Перховой Екатерины Александровны, или заверенную телеграмму на ее же имя. Также нам нужны любые документы! Фотографии, (можно на мобильник), имена, фамилии, место проживания. Тогда мы сможем оказать помощь. Наш адрес: info@domrebenok.ru

Екатерина, 11.02.2012

Восхищаюсь такими женщинами ,которые рожают детей в домашних условиях и берут всю ответственность на себя . Но я так понимаю нужно точно знать ,что происходит с организмом женщины во время родов .Нужно быть подготовленной не только физически ,морально и психологически. Важно чтобы были близкие люди,которые могли прийти на помощь.
Мне бы тоже хотелось родить второго ребенка в домашних условиях, т.к первого я родила в роддоме.У меня остались не очень положительные воспоминания.
Если есть возможность ,женшины которые рожали дома поделится подробностями о своих родах.

С уважением Екатерина


ася, 11.02.2012

сама прошла через нечто подобное))) рожать дома не очень собиралась,потому что у меня 2 кесаревых,были конечно такие мысли,хорошо бы ЕР,но акушерок в нашем городе нет,а ехать куда-то -не по средствам. первых деточек своих я переносила,а третья вдруг собралась родиться на 38 неделе.Но я об этом не знала))) Вечером у меня отошла пробка,но я знала,что после отхождения пробки можно ходить еще месяц-и ничего,поэтому мне и в голову не пришло,что это начало.А в 6 утра я проснулась оттого,что мне жутко хочется в туалет,причем сразу по маленькому и большому.Я кинулась в туалет,и только присела-хлынули воды,и я почувствовала,как будто мячик между ног.Тут стукнуло-да я рожаю,это потуги)))) Побежала почему-то в детскую,там все спали,кинула на пол одеяло и повисла на детском спорткомплексе.На потугах приседала,сколько времени прошло не знаю,только вдруг вышла головка,я присела и выскользнула вся дочка.Я была в таком офиге,что не могла понять,что с ней делать)))) Потом легла с ней рядом и стала рассматривать.Она зачихала,завозилась,и тут муж голову поднимает: «а что ты на полу лежишь?» и немая сцена))))
В общем,т.к. к домашним родам мы были морально не готовы,вызвали скорую и поехали в роддом.Вот уж визгу было:роженица после 2х кс,от ручного осмотра отказалась,от прививок тоже,ребенка не отдает,я и сама не поняла,зачем в роддом поехала.Спрашивали:»кто принимал у вас роды? кто вас настроил рожать дома? кто запретил вам делать прививки?» и все в таком дебильном духе. Я пыталась объяснить,что для меня это были первые роды и я не поняла,что рожаю,но никто не верил.Ребенка все же отобрали,унесли,взяли кровь,измерили,взвесили,запеленали.Меня погнали в душ.Положили в 3х местную палату.Хотелось есть-не дали,сказали-на вас не приготовлено!!! В общем,к вечеру я свалила оттуда под расписку.С чего и начались все настоящие кошмары.на следующий же день прибежала педиатр.Орала не стесняясь 2х малышей и новорожденной,что у нас антисанитария,что я безумная,что мне место в психушке,что она меня сгноит в тюрьме… Убежала,вернулась через 2 час с милицией.Муж был дома,он юрист,им не открыл,поговорил через дверь.на следующий день пришли когда мужа не было,под предлогом посещения педиатра заявилось 6 человек,осматривали квартиру,лазали по шкафам,в холодильник.У нас свежий ремонт,везде чисто,красиво,они не нашли к чему придраться.И вдруг увидели попугая в клетке… Сфотографировали и записали:дома разведен зверинец. На следующий день пришло 8 человек,обувь не снимали,ходили по коврам,садились в одежде на кровать,где лежит 4хдневный ребенок.2е было врачей,2е из органов опеки,2е из милиции,2е понятых из соседей.искали,что бы зафиксировать.В разгар этого пришел муж,тихонько их всех вывел,со следующего дня взял отпуск за свой счет и мы с 5дневной малышкой уехали в деревню,благо-лето.Нам звонили,искали,пытались взломать квартиру,потом вдруг отстали,и когда мы вернулись,даже педиатр вела себя как ни в чем не бывало.мы их победили))))


Велеслава, 17.05.2012

Ася, вы и не представляете как вдохновили меня своим рассказом!.. Пожалуйста напишите мне в личку Weleslava.kopytova@yandex.ru, очень хочется задать несколко вопросов. Заранее благодарю!


Надежда, 11.02.2012

Какой кошмар! Вы молодцы, что выдержали такой прессинг.


Юлия, 11.02.2012

Это дикий ужас какой-то! У меня как у нормального филолога после прочтения таких истрий кроме ненормотивной лексики, простите, иных слов не остается.
Второго ребенка (с первым было кесарево в роддоме – спасибо врачам) я собираюсь рожать дома и совершенно точно знаю – никого в свою квартиру я пускать не намерена. А если вдруг будет предпринята кем-нибудь (например, сотрудниками полиции) хоть какая-нибудь попытка проникнуть в мой дом (пусть даже на якобы законных основаниях) – незамедлительно пойду в суд! И еще придам это дело такой огласке – мало не покажется.
А незнание закона не освобождает от ответственности – пора бы нашим доблестным всяким разным органам об этом напомнить.


sveta, 11.02.2012

здравствуйте!!! скажите как можно защититься от такого прессинга если родить дома? неужели вот так вот могут взломать дверь? отобрать ребёнка? принудить получать мед услуги при этом платить налогами за них? это что за рэкит и бандитизм государства и белохалатной псевдомедицины совковой? люди давайте думать как защититься, можно ли не открывать дверь опеке вместе с полицией, как отказаться от услуг педиатора, как не становится на учёт в гос пликлинику? как защиться от полиции если они вломились в квартиру к женщине и ребёнку? куда звонит, кто остановит преступление? можно ли в таких случаях звонить в ФСБ, министерство обороны вызывать солдат на полицаев преступников и педиатров преступников ложнодоносчиков? привлекать солдат и ФСБ на этих должностных лиц как на саботаж против прав гражданина , женщин и детей, должностным лицом( полицай и педиатр) , как посягательство на конституционный строй РФ, и конституционные права человека, и привлечь их к ответственности ? то есть смогут приехать ФСБ солдаты из министерства обороны для ликвидации этих саботажников , преступников против Конституции и воров налоговых денег , можно сказать они преступники против власти так как они как представители власти совершают преступление и превышение должностных полномочий подрывают доверие граждан к власти, и своими действиями воруют налоги/деньги граждан


sveta, 11.02.2012

Уважаемые создатели журнала домашнего ребёнка прошу поместите стратью про то как защититься домородящим и тем кто не становиться на учёт в эти жк и детские поликлиники (возможно ведёт беременность у акушерки или в платных мед центрах) тем самым неплатит им налоги( чем взывает животную агрессию у таких совковых педиатров) , потому что многие мои знакомые уже отказываются рожать дома читая такие преследования со стороны властей, вы хотя бы напишите кого нибудь из педиатров и или опеки наказали за данные злодеяния? а то педиатры читают эти статьи и думаю что всё это безнаказанно, а безнаказанность ведёт к страшным последствиям, и такие педиатры используют своё служебное положение в целях мести и расправы семье за отказы от их услуг это делает совковый урод «врач» намерено НАРЕДИТЬ и ребёнку и маме( хотя есть заповедь врача не навреди) , люди бояться рожать дома из за преследований совковых псевдоврачей и их полиции, но и обеспечивать зарплату врачу садисту , вредитилю и непрофессионалу не хотят. Иногда мне кажется что совковое здравоохранение с псевдомедициной это диструктиваня секта где белохалатные считают себя БОГАМИ всемогущими вершители судеб, а пациенты мясо для экспериментов и для денег и исследований.


Юлия, 11.02.2012

Присоединяюсь к автору предыдущего сообщения в просьбе к уважаемым супругам Перховым о создании и публикации на страницах ДР материала о том, как себя вести в подобных ситуациях. Помнится, в свое время у вас были статьи подобного плана о женской консультации, о том, как вести себя в роддоме, чтобы родить естественно. Я, к примеру, точно знаю, что нескольким моим знакомым ваши грамотные подробные инструкции помогли в защите их законных прав.
Это на самом деле животрепещущая тема. Многие «естественники» из моего окружения бояться (в прямом смысле) даже в самых критических ситуациях обращаться, к примеру, к тем же врачам. Боятся, в первую очередь, прессинга. Мне кажется, это изначально неправильно. Нам не за что и не перед кем защищаться. Это НЕ МЫ в подобных ситуациях нарушаем закон. Если мы начнем грамотно (хотя бы юридическом плане для начала) осаживать представителей каких угодно органов и структур, то в следующий раз они, как минимум, задумаются о последствиях (особенно, если им об это не забыть напомнить).
И еще. Не нужно молчать из принципа – как бы хуже потом не было. Нужно ломать этот совковый стереотип. К примеру, так бывает: учитель ведет себя неприемлемо в отношении ученика, а родители не защищают свое дите из соображений того, что ребенку еще здесь дальше учиться, как бы проблем не было. Так вот, скажу вам как бывший преподаватель: больше всего свои действия учитель контролирует именно в отношении тех учеников, за которых с него спросят их родители. По статистике подавляющее большинство случаев насилия со стороны взрослых в школе происходят в отношении тех детей, жизнь которых не интересует собственных родителей. Таких детей сразу видно. И родители такие тоже быстро вычисляются.
А что касается взаимоотношений, к примеру, с участковыми педиатрами, так со мной наш педиатр не позволяет себе последние года 2 с половиной (дитю почти 3) какие-либо вольности типа угроз из-за наших отказов от всего вообще (мы периодически с ней встречаемся, т.к. живем рядом с поликлиникой). При этом все мамы из нашего подъезда, исправно посещающие поликлинику, воем воют о том, что их там без конца запугивают, хамят и т.п. Просто в свое время мы с папой сразу после первых попыток педиатра оказать на нас давление пошли к заведующей и объяснили ей, что хорошо знаем о своих правах и готовы отстаивать их в суде. Как оказалось, они не были к этому готовы.
Давайте не отмалчиваться, не отсиживаться из-за лени или нежелания ввязываться в нудные разбирательства с разными органами и госструктурами хотя бы ради наших детей. Описанные выше ситуации – совершенно не те, когда нужно договариваться, оправдываться, улыбаться людям, врывающимся в твой дом и беспардонным образом нарушающим мир и права твоей семьи. Нам еще нужно научиться самим и научить своих детей давать отпор в таких случаях. Тогда у нас появиться дополнительная надежда, что через несколько поколений свободных, любящих, счастливых семей в нашей стране станет больше.


Юлия, 11.02.2012

Уважаемая редакция ДД! Я 2 дня читала тему об отнятии ребенка у матери в Дмитровграде и обнаружила там информацию о том, что вы готовите брошюру с инструкцией – как вести себя в подобных ситуациях. Хотелось бы узнать на каком этапе работа в этом направлении? И еще. Можно ли будет как-нибудь эту брошюру приобрести тем, кто не подписан на ваш журнал?




← Назад к списку новостей