Уезжайте подальше от дыма!

1876, Дым
Домашний Ребёнок
Для авторов журнала дом – это маленькая Вселенная, символ независимости, творческой свободы, самосовершенствования и простого человеческого счастья.

Дорогие будущие мамы, родители с детками, если вы еще не уехали туда, где нет дыма и пожаров - если есть возможность, лучше уехать на время! По последним сообщениям  - есть опасность появления радиоактивного задымления. Если вы все таки остаетесь в области распространения смога, прочтите советы экспертов.

Газета «Berliner Zeitung» (Германия) сообщает:

«Россия опасается того, что из-за сильных лесных пожаров из почвы будут высвобождаться радионуклиды. Это может произойти в том случае, если пожары достигнут расположенной в 400 километрах к юго-западу от Москвы Брянской области, которая после Чернобыльской катастрофы в 1986 году сильно загрязнена. По данным специалистов в области гражданской обороны, существует опасность того, что вместе с огнем и пеплом в воздухе могут оказаться частички зараженной почвы, заявил вчера, выступая по государственному телевидению, министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу. Таким образом «может возникнуть новая зараженная зона». По его словам, будет делаться все для того, чтобы этого не произошло. Проводятся дополнительные замеры. Пока, как сообщил министр, возникшие там пожары удалось быстро ликвидировать.

Огонь еще не удалось взять под контроль, хотя на борьбу с ним брошено 162 000 человек. По официальным данным, количество пожаров вчера сократилось, однако на юге страны огонь продолжает распространяться. Очевидцы рассказывают о стене огня, которая из-за сильного ветра может передвигаться с большой скоростью. «Сегодня ухудшилась ситуация в Ростовской области, и мы отмечаем, что огонь распространяется дальше на юг», заявил вчера министр по чрезвычайным ситуациям. По данным его министерства, на сегодняшний день зарегистрировано 589 лесных и торфяных пожаров и ими охвачена территория в 196 000 гектаров. Количество погибших в результате пожаров возросло до 50 человек. Министерство обороны вчера отдало приказ о перемещении нескольких складов боеприпасов, расположенных недалеко от Москвы. Солдаты перевезли хранившиеся на складе в Наро-Фоминске ракеты и артиллерийские снаряды в безопасное место.

По крайней мере в Москве ситуация вчера немного разрядилась. Густой дым от лесных пожаров, который накануне проникал даже в метро, утром развеялся и количество окиси углерода в воздухе, по данным властей, сократилось. Воздушное сообщение также пришло в норму. Тем не менее жара не спадает, и в Москве температура вновь поднялась до 40 градусов по Цельсию. Согласно прогнозам, такая высокая температура продержится еще по меньшей мере пять дней. Вода в Москве-реке нагрелась в последние дни до такой степени, что в ней теперь встречаются неизвестно каким образом попавшие туда медузы. Об этом сообщили бульварные издания.

Федеральный канцлер Ангела Меркель в телефонной беседе с российским президентом Дмитрием Медведевым предложила помощь в борьбе с лесными пожарами».

Оригинал публикации: Radioaktive Gefahr durch Brände Russland warnt vor Freisetzung verstrahlter Partikel aus dem Erdreich Перевод: inoСМИ.ru

Плеханов Илья, на которого ссылается топ блогов, главный редактор военно-литературного Альманаха «Искусство Войны - Творчество ветеранов последних войн» в своем блоге в ЖЖ пишет:

«Эвакуация посольств. Радиация. *** Не хочу поднимать панику, конечно... Я подписан на кучу всяких забугорных и англоязычных рассылок. Только что пришло от Business New Europe, что посольства начали эвакуацию части персонала из Москвы, а именно - канадцы и поляки. Эвакуировать будут беременных женщин, детей и людей с дыхательными проблемами. Причина - начали гореть леса под Брянском. По мнению иностранцев, в этих лесах полно радиоактивных элементов ещё после Чернобыля и теперь они могут быть подняты в воздух и принесены ветрами в Москву. Цитирую: Moscow embassies start evacuating women, children, radioactive smoke cloud threat bne:flash August 6, 2010 The Canadian and Polish embassies have started evacuating non-essential personnel from Moscow - including children, pregnant women and those with breathing problems - as thick smoke smothers the city, according to diplomatic sources. Embassies have been partly spurred into action as fires are now breaking out in the Bryansk region that was affected by the Chernobyl nuclear disaster, which threatens to lift radioactive material into the air».

Как сообщает Russia Today, существует опасность того, что Центральную Россию вскоре может накрыть радиационный дым - если пожары охватят районы, пострадавшие во время Чернобыльской аварии. Сейчас огонь как раз распространяется на юг страны, и вскоре может дойти до Брянска, почва вокруг которого заражена радиоактивными частицами. По словам Сергея Шойгу, в настоящий момент несколько лабораторий следят за ситуацией в этом районе. В случае развития худшего сценария событий радиоактивные частицы могут попасть из почвы в воздух, и дымом их разнесет по другим областям. Будем надеяться, что этого, конечно не произойдет.



← Назад к списку новостей