Убийство материнства в Узбекистане

Домашний Ребёнок
Для авторов журнала дом – это маленькая Вселенная, символ независимости, творческой свободы, самосовершенствования и простого человеческого счастья.
В интернете прошла информация, что в Узбекистане практикуют насильственную стерилизацию без ведома пациенток. «Приказ о насильственной стерилизации был отдан президентом Исламом Каримовым, говорится в статье. Целью этой бесчеловечной акции было не допустить увеличения населения в одной из беднейших и наиболее густонаселенных республик бывшего Советского Союза, насчитывающей 28 миллионов граждан, утверждает издание. Правозащитники утверждают, что стерилизация началась в 2003 году, но в последние два года ее темпы заметно снизились в связи с протестами. Однако в феврале этого года местный минздрав издал указ о возобновлении этой практики, назвав стерилизацию «наиболее эффективной формой контрацепции»». Согласно разнарядке властей, каждый врач должен ежемесячно стерилизовать не менее двух женщин. Тем из медиков, кто не выполнит приказа, грозят штрафы.
В феврале этого года, как утверждает издание со ссылкой на анонимные местные источники, в республики были стерилизованы без их ведома около 5.000 женщин репродуктивного возраста. Операция перевязывания фаллопиевых труб проводилась, как правило, в ходе кесарева сечения под наркозом, так что женщины не подозревали о проделанном. Однако слухи об этом привели к тому, что роженицы предпочитают домашние роды больничным, несмотря на угрозу жизни».
Судя по цифрам, которые говорят о том, что «уровень рождаемости в республики упал с 4, 4 ребенка на одну женщину до 2,5 ребенка», слухи не беспочвенны.
Неужели это беззаконие может происходить в нашем современном мире???

Подробнее: http://www.newsru.co.il/world/25apr2010/karimov456.html

Ольга Лобанова (ТОЧКА)

AlexSandra, 11.02.2012

Ну ничего нового Каримов не придумал. Пошел по стопам «Матери народов» – Индиры Ганди. Та вообще стерилизовала всех подряд – мужчин, женщин… Просто проводились облавы, и под нож! А называлось это – комплексные меры по борьбе с нищетой. И весь «современный мир» ей в ладоши хлопал. Вот и таджикский президент не стал мозг напрягать, думать – как экономику наладить, а просто перенял опыт «старших и мудрых»…


florchik, 11.02.2012

На счет облав не слышала (но и мало, конечно, интересовалась), но читала источники, что, да, ездили по деревням и городам такие машины, в которых проводились операции для мужчин, какое-то химическое «кастрирование». Но за это платили деньги, маленькие, конечно, но бедные были рады и такой прибыли. Типа было это все на обоюдном согласии.


happywoman, 11.02.2012

Я сама родом из Ташкента. Честно скажу, в моменты, подобные этому – мне стыдно за свою родину. Это ОЧЕНЬ неприятное чувство…
Какие тут права человека?! Какая свобода волеизъявления?..
Однажды я заикнулась про что-то в этом роде – так на меня посмотрели как на идиотку.
… И чувство полной беспомощности перед лицом бесчинства системы.

Тема очень непростая.
Конечно, дыма без огня не бывает – уровень сознания и образованности в вопросах сексуального воспитания и контрацепции у подавляющей массы населения крайне низкий. Уровень жизни – тоже… Питание у женщин часто плохое (особенно в сельской местности), состояние здоровья – соответственное! И рожают помногу – 4-5 детей даже сейчас не редкость…
Какие рождаются дети (зачастую один за другим, без времени на восстановление и так ослабленного организма матери), учитывая все это – тоже можно представить…
Возможно, стерилизация в такой ситуации вполне адекватная мера – но!!!
НЕ без ведома самой женщины!!! Это предательский «удар за спиной» – а женщина даже не знает, что с ней сделали!
И – повторюсь: о каких правах человека может идти речь при подобном подходе?!!!
Опять же, С ДРУГОЙ СТОРОНЫ: зная местные традиции – далеко не каждая женщина (даже очень уставшая рожать, которая, в принципе, и не против) подпишет бумагу о добровольном согласии на стерилизацию!!! Даже если муж тоже «за» – скорее всего, старшее поколение их не поймут, мягко говоря!!! Вполне предсказуемый конец – свекровь такую невестку просто изведет! Поэтому многие женщины, небезосновательно опасаясь общественного осуждения, просто побоятся подписывать согласие на такую операцию…
Представляю, сколько трагедий принесло претворение в жизнь этого «Приказа о насильственной стерилизации» (звучит-то как!!!)…

P.S. AlexSandra, Вы написали: «…Вот и таджикский президент не стал мозг напрягать, думать – как экономику наладить, а просто перенял опыт «старших и мудрых»…»
А что, в Таджикистане тоже, как и в Узбекистане, такие же безобразия с женщинами вытворяют?


Ольга, 11.02.2012

Это ужасно!!! просто ужасно… у меня даже слов нет…


Helen, 11.02.2012

Вот она восточная деспотия…


Atna, 11.02.2012

Это неправда. Раздутые слухи! Живу в Узбекистане. Бываю в колхозах, где у семей по 7-8 детей и они продолжают рожать! Очередная ложь и сплетни низкопробных журналюг из желтых газетенок!


кудесница, 11.02.2012

Я думаю, что ключевое слово – рожали – вне городов это более вероятно, а вот тех, кого под КС подвели – вполне могут стериализовать…


Xusok, 11.02.2012

Что самое страшное, даже если все это правда… наверняка, эту идею президенту внушили западные советники, подав это ему под нужным соусом. Почитайте Михаила Старикова, как «группа товарищей» управляет миром…)




← Назад к списку новостей