«У себя дома можете делать все что угодно, а у нас роддом»!

Домашний Ребёнок
Для авторов журнала дом – это маленькая Вселенная, символ независимости, творческой свободы, самосовершенствования и простого человеческого счастья.

Беременные мамы, измученные смогом, вынужденные посещать женскую консультацию и ждать родов в роддоме открыли страшный факт - в наших роддомах не предусмотрены кондиционеры, а на установление новых нет надлежащих инструкций. 

Автор дневника на Babyblog kulnacheva (35-я неделя беременности) 6 августа пишет (стилистика сохранена):

«…это конечно тот еще поход. Окна в роддоме открыты!!! Нет нигде кондиционеров, там где я ждала узи - дымовуха. Она везде. Сидела с мокрой марлей, а некоторые беременные вообще без масок и марли. Не понимаю, о чем они думают, а рядом сидела девушка с ребенком и говорила, как у нее кружится голова, конечно, будет кружится, думать-то надо!

Ждала УЗИ часа 2, причем нужен был полный моч.пузырь… Пить я начала еще в машине, и пока ждала раза 4 в туалет сходила)) ну невыносимо было терпеть!!! <...> Показала УЗИ врачу своему. Та говорит что все ок, делайте обменную карту, срочно, и уезжайте хоть на 4 недели из Москвы... Думаю, может в Питер поеду... Потому что то, что происходит тут, ну это полная Ж...А!!! Так что девчат, у кого возможность есть, и позволяют сроки, надо двигать отсюда»!!!

ЖЖ пользователь aku6erka замечает:

«В роддомах нет кондиционеров. Новорожденные дети дышат дымом и у них повышается температура до 39 гр, т.к. они сильно перегреваются, а терморегуляция еще не вполне функциональна. В нашей стране не война, и РФ не самое бедное в мире государство. Почему в экстренном порядке не ввезти в пострадавшие от пожаров города кондиционеры и спецов, их устанавливающих, чтобы во всех роддомах и больницах, а также домах ребенка, можно было создать приемлемые условия? Как может быть такое, что президент прямо сейчас всерьез предлагает обсудить переименование милиции в полицию (прикинь, сколько это стоит: все машины перекрасить, вывески поменять, документы перепечатать...)?! Вчера была на родах. От дыма в коридоре щиплет глаза, окна стараются не открывать, но очень жарко и очень душно и дымно. Детей в реанимации укрывают влажными пеленками, чтобы не перегревались. Что сделать, чтобы ситуацию изменить»?

Тему продолжает Lifenews:

«На следующей неделе, если судить по прогнозам, ниже 36 гр температура не опустится, и дождей не будет. Критическая ситуация в родильных домах Москвы: палаты для рожениц не защищены от смога и дыма. В большинстве столичных роддомов по-прежнему нет ни систем очистки воздуха, ни кислородных подушек, ни даже вентиляторов. Ни в одном из десятков роддомов столицы, c которыми репортеры Life News связались в воскресенье, не оказалось палат для рожениц, защищенных от дыма и смога. Новорожденные москвичи, появляясь на свет, вынуждены дышать ядовитым воздухом, содержание вредных веществ в котором зашкаливает все мыслимые пределы. - У нас нет кондиционеров и очистителей воздуха, - сообщили Life News в роддоме № 1 на улице Вилиса Лациса. - Мамочки с малышами лежат в душных палатах. Если семьи успели купить вентиляторы, то родственники приносят. А если не купили? Вентиляторов и кондиционеров сейчас просто нет в Москве. Что тогда? Городские власти не обеспечили в авральном порядке родильные дома необходимым оборудованием. - Наш роддом был закрыт на мойку, мы открываемся в понедельник, - рассказали Life News в роддом № 10. - Но специальных палат, оборудованных системами очистки воздуха от смога, у нас нет. Есть общая система очистки. Но с таким дымом она не справится. Даже если родители и родственники сами захотят обеспечить будущую маму сносным комфортом, это не всегда можно сделать. - У себя дома можете делать все что угодно, а у нас роддом, - безапелляционно заявили в столичном роддоме № 3. - Здесь кондиционеры и вентиляторы не положены. - А как же этот жуткий смог и жара? - Ну ничего, пусть лежат. Закроют окна».

PS Мамам, выбирающим домашние роды - тоже тяжело, но многие из них живут за городом, что уже облегчает состояние. Некоторые для родов выехали на море. От всей души поздравляем маму Галину (жж mua_katenka)! 6 августа она сольно родила чудесных двойняшек на свежем воздухе, вдалеке от смога городского: «Дыма ночью не было, как по заказу. И на улице среди яблонь и малиновых кустов - тоже было очень хорошо - около 20 градусов, как раз очень комфортно. Еще у меня там детская ванночка с водой стояла - тоже пригодилась - роды прошли можно сказать на одном дыхании. В роддомах я даже помыслить не могу - какой там сейчас ужас творится :(»? Теперь она мама доченьки и двух сыновей (рост 45-46 см, вес 3000 и 2700 г.) Здоровья вам, радости и любви!



← Назад к списку новостей