У кого плоский затылок?

Домашний Ребёнок
Для авторов журнала дом – это маленькая Вселенная, символ независимости, творческой свободы, самосовершенствования и простого человеческого счастья.
Screen-shot-2011-06-16-at-18.49.26.png

В начале 90-х годов в ряде западных стран для профилактики синдрома внезапной детской смерти (SIDS) педиатры стали советовать родителям, чтобы те клали младенцев спать на спину. Эта инициатива неоднократно подвергалась критике из-за того, что специалисты, поддерживающие её, мало внимания уделяли другим способам снижения риска SIDS — ГВ, безопасному совместному сну, воздержанию от курения и т.п. В апреле этого года в журнале Archives of Pediatrics and Adolescent Medicine было опубликовано исследование Shane U. Sheu с соавторами. Учёные предполагают, что у малышей, родители которых стараются всегда класть их спать на спину, чаще других развивается плагиоцефалия — искривление черепа, характеризующееся плоским затылком. С конца 1990-х по 2007 год уровень этого нарушения среди детей каждый год увеличивался на 21,2 %. Правда, исследователи не уверены, что это связано только с кампанией по предотвращению SIDS — за последние 10 лет увеличилась выживаемость среди недоношенных детей, кости которых обладают большей гибкостью, и возможно, что именно у этих детей плагиоцефалия встречается чаще. 

Полное копирование только с письменного разрешения редакции. 

Светлана, 11.02.2012

Ну как всегда – одно лечим – другое калечим…


Irina Shevtsova, 11.02.2012

Shevtsova

7 Июль 2011



Я очень часто вижу детей с плоскими затылками, это не только недоношенные дети, скорее дети, большую часть проводящие в автокресле и прочих креслицах и лежа на спине. Учитывая, что по медиц.нормам (в Германии) ребенку положено начать переворачиваться месяцев в 6-7, начать ползать в 8-10 мес., то время, проведенное лежа на спине или сидя в кресле, значительно, хотя плоские затылки видны уже месяцу к 5-му. Каждый раз тоска охватывает..


Helen, 11.02.2012

Мне кажется ,что это связано с рахитом.Кости становятся мягкими,есть такой термин-»фетровая шляпа». Это когда недостаток витД иСа приводит к истончению костей. Когда трогаешь головку( в области бол. родничка,например) косточки прогибаются.


free, 11.02.2012

В этой области нет «косточек»


Helen, 11.02.2012

В области большого родничка,это значит,косточки черепа,расположенные вокруг б.родничка(т.е. лобная и темянные костчки).




← Назад к списку новостей