Тюменский роддом заплатит 450 тысяч рублей за осложнения после прививки БЦЖ

Домашний Ребёнок
Для авторов журнала дом – это маленькая Вселенная, символ независимости, творческой свободы, самосовершенствования и простого человеческого счастья.
Тюменский роддом заплатит 450 тысяч рублей родителям ребенка, у которого развились тяжелые осложнения после сделанной прививки БЦЖ.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры, БЦЖ-вакцинация была проведена новорожденной девочке 15 мая 2008 года, на третий день жизни. Уже летом 2009 года у девочки "развилось продуктивно-некротизирующее воспаление хрящевых отделов первого и второго правых ребер, прилежащей части грудины, прилежащих подкожной клетчатки и кожи (БЦЖ-остит, туберкулез костей)".

По заключению экспертов, "это воспаление имело туберкулезную природу и развилось как осложнение БЦЖ-вакцинации, выполненной в роддоме". Ребенка поставили на учет в областной противотуберкулезный диспансер. В августе 2009 года девочке выполнили резекцию хрящей двух ребер, в связи с чем у нее возникла выраженная деформация грудной клетки.

В июне 2012 года мать ребенка обратилась в Центральный районный суд Тюмени с иском к роддому о компенсации морального вреда. В ходе рассмотрения иска суд признал, что медучреждение нарушило федеральный закон "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней".

Текст закона гласит – граждане при осуществлении иммунопрофилактики имеют право на получение от медработников полной и объективной информации о необходимости профилактических прививок, последствиях отказа от них, возможных поствакцинальных осложнениях. Однако сотрудники роддома не предупредили мать ребенка, которой тогда было 19 лет, о возможных осложнениях при БЦЖ-вакцинации новорожденного в виде генерализованной инфекции, остеита, остита, остеомиелита.

Как отмечается в сообщении пресс-службы прокуратуры, в соответствии со статьей 1095 Гражданского кодекса РФ вред, причиненный жизни, здоровью гражданина вследствие недостоверной или недостаточной информации о работе, услуге, подлежит возмещению лицом, выполнившим работу или оказавшим услугу (исполнителем), независимо от его вины и от того, состоял потерпевший с ним в договорных отношениях или нет. В итоге суд, взыскал с роддома в пользу пострадавшей от прививки девочки 450 тысяч рублей в счет возмещения морального вреда.



← Назад к списку новостей