Целительство на научной основе. Остеопатия.

Итак, что же такое остеопатия? Очень хочется написать понятно и не очень длинно, но в тоже время выразить свои чувства. Я очень люблю остеопатию. Люблю, конечно, не только за то, что она кормит меня и мою семью, не только за то, что я получаю удовольствие в процессе работы и учебы, не только за то, что часто удаётся помочь пациентам. Я люблю остеопатию за то, что она настоящая.
КАК Я СТАЛ ОСТЕОПАТОМ Ещё во время обучения в институте мне казалось, что настоящий врач может помочь пациенту, оказавшись один на один с ним и его проблемами. Вот ты, а вот пациент, и никаких приборов. Я что-то слышал про целителей, ещё во время работы в детской больнице, встречался с их пациентами. Бывало, слышал волновавшие меня истории: ходили по врачам, принимали лекарства, ничего не помогало, потом съездили к целительнице (почему-то чаще фигурировали целительницы-женщины), она что-то поделала с ребёнком, и произошло резкое улучшение. Я подумал, вот бы так научиться. Съездил, пообщался с одной известной и активно лечащей целительницей. Она, узнав, что я врач и занимаюсь детским массажем, стала охотно делиться своими навыками и пониманием того, что и как она делает. Свои способности она приобрела ещё в детстве, когда помогала своей матери. Её «научные» объяснения не выдерживали никакой критики, хоть она и успела поучиться в какой-то школе для целителей. Пытался общаться и с другими народными и не очень лекарями, о которых говорили, что они чудесно помогают. В итоге я понял, что обучение целителей происходит в индивидуальном порядке и, по-хорошему, длится годами, во время работы бок о бок. Этот вариант мне не подходил. Поработал я в больнице три года реаниматологом, вкусил, я думаю, сполна романтики этой боевой профессии. Затем решил, что мне ближе и интереснее психиатрия. Но ещё через три года снова вернулся к работе руками – детскому массажу, которым я не прекращал заниматься всё это время. Меня очень волновали кривые головы маленьких пациентов. Краем уха я слышал, что есть какие-то остеопаты, которые якобы могут исправлять такие искривления. К счастью, уже началась эра Интернета, и я нашёл контакты остеопатической школы. Для того, чтобы учиться, пришлось переехать в Москву. На первом семинаре, который длился 8 дней, я никак не мог понять, что же, всё-таки, такое остеопатия. Хотя интуиция мне и подсказывала, что это моё, но сознание врача не сдавалось: «О каком дыхании тканей они говорят, я этого никогда не почувствую, а если не почувствую, то никогда не поверю!» Мне было обидно и не хотелось показывать, что я глупее других. Помню депрессивные состояния, преследовавшие меня после первых семинаров. Теперь меня всегда веселит вопрос пациента перед началом сеанса: «Только я совсем не знаю, что такое остеопатия. Вы можете мне коротко рассказать?» Обычно я отвечаю: «Я так и не понял за 8 дней, но вам постараюсь объяснить за 15 минут». Зато потом, когда под твоими руками начинается чудо остеопатии, когда больные ткани, используя твои руки в качестве точки опоры, начинают раскручиваться, когда освобождаются от напряжения, существовавшего годами… Вы представляете себе это чувство – причастности к чуду исцеления! Конечно, это окрыляет!
В ДВУХ СЛОВАХ Остеопатия – это философия, искусство и наука о здоровье человека. Она похожа на целительство, но основана на фундаментальных знаниях анатомии, физиологии, неврологии и биомеханики человека. Принцип лечения построен на активации внутренних защитных сил организма, которые дают импульс для самостоятельного восстановления равновесия, нарушенного в результате травмы или болезни. Руки – главный инструмент остеопата. Ведущее направление в обучении остеопатии – это развитие тонкой чувствительности пальцев и ладоней. Остеопат «слышит» движение тканей организма и лечит руками. Движение – это жизнь. Цель остеопатического лечения – восстановление подвижности. Остеопатическое повреждение – это ограничение подвижности. Где нет подвижности – там нет нормальной циркуляции жидкости. К тканям не приходят кислород и питательные вещества, не выводятся шлаки. Чем больше в организме неподвижности, тем меньше здоровья, тем больше биологический возраст. Ведущая концепция остеопатии: организм – единая система. Остеопаты рассматривают организм как единое целое. Здоровье зависит от трёх взаимосвязанных составляющих: мышечно-скелетной, нейро-гуморальной и психической систем. Любое значимое нарушение в одной из этих трёх систем приводит к изменению в других двух системах, вызывая остеопатическое повреждение. Три основных принципа остеопатии:
- Единство тела анатомическое, физиологическое, механическое.
- Структура управляет функцией, а функция определяет структуру.
- Жизнь – это движение. Обязательным условием нормального функционирования клеток, органов и всего организма является свободное движение структур и жидкостей тела человека.
![]()
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА В XIX веке в Америке возникло новое направление в медицине – остеопатия (греч. osteon – кость и patios – чувство). Основатели метода – Эндрю Тейлор Стилл (Andrew Taylor Still) и Вильям Гарнер Сатерленд (William Garner Sutherland). Они рассматривали «остеопатическое повреждение» (osteopathic lesions) как патологию, связанную с костной системой, а не отдельной костью, и рассматривали кость как высокореактивный орган, в котором проходят кровеносные и лимфатические сосуды и нерв. Они заложили основы диагностики и лечения, направленные на лечение больного в целом, а не отдельной болезни. В 1895 г. в Кирксвилле была открыта первая в мире Американская школа остеопатии. Местом рождения российской остеопатии стал Санкт-Петербург. В 1988 г. в Ленинградском НИИ ортопедии и травматологии им. Турнера состоялась первая публичная лекция профессора Виолы Фрайман – ведущего остеопата в мире и директора Детского остеопатического центра в Ла-Хойя (штат Калифорния). Выступление вызвало серьёзный резонанс среди врачей. В 1990 г. по приглашению В. Фрайман 12 специалистов из России прошли обучение в американском Остеопатическом колледже (Помона, штат Калифорния). В 2000 г. в Санкт-Петербурге был открыт Институт остеопатической медицины под патронажем ректора СПбМАПО, академика РАМН Н.А. Белякова и директора Высшей остеопатической школы (Париж) Р. Капоросси. В 2003 г. остеопатический метод лечения официально утверждён Минздравом РФ (Методические рекомендации № 2003/74 «Остеопатия»). В январе 2008 г. Институт остеопатической медицины вышел из состава СПбМАПО и стал самостоятельной организацией.
ВОДА И ОСТЕОПАТИЯ Много раз в процессе обучения я слышал и пытался практиковать жидкостные техники. Но вот в ноябре 2008 года на семинаре в Риге мне довелось быть «пациентом» преподавателя из США Энтони Чила. Это был такой добрый дедушка с седой бородой, очень похожий на Санта Клауса. Я сидел на столе, а он показывал жидкостную работу на моей спине. Он очень мягко, чуть заметно меня раскачивал, и тут я ощутил, что я стал жидким, что мою спину не артикулируют (как делали это мы, обучаясь остеопатии: сгибание-разгибание, наклон влево-наклон вправо, делай раз-делай два); я ощутил, что меня пробулькивают. Энтони находил какие-то более плотные зоны в моём теле и, посылая туда волну жидкости (всем известно, что человек состоит на 70 с лишним процентов из воды), размывал эти уплотнения. Это было очень явное ощущение. И я понял, что нечто подобное делает с человеком море. Вспомните то завораживающее ощущение, когда вы стоите по шею в воде, а вас покачивает волнами. Думаю, это не только приятно, но это ещё и умиротворяет психику и оздоравливает тело. Попробуйте это попрактиковать, когда вам подвернётся какое-нибудь море.
ЧТО ЛЕЧИТ ОСТЕОПАТИЯ? У ДЕТЕЙ:У ВЗРОСЛЫХ:
- последствия родовой травмы;
- колики у новорождённых;
- деформация грудной клетки;
- перинатальная энцефалопатия;
- перинатальное поражение центральной нервной системы;
- минимальные мозговые дисфункции;
- задержка психомоторного развития;
- неврологические проблемы;
- гипертензионно-гидроцефальный синдром;
- заболевания ЛОР-органов;
- нарушения осанки, сколиозы, кривошеи, плоскостопие;
- желудочно-кишечные заболевания.
У БЕРЕМЕННЫХ:
- заболевания опорно-двигательного аппарата;
- последствия травм и операций;
- осложнения остеохондроза;
- гинекологические заболевания: хроническое воспаление придатков, спаечные процессы в малом тазу, болезненные менструации, нарушения цикла, некоторые формы бесплодия;
- головные боли, в том числе мигрени;
- бронхит, астма, заболевания ЛОР-органов;
- заболевания желудочно-кишечного тракта.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:
- угроза выкидыша;
- гипертонус матки;
- боли внизу живота;
- токсикоз;
- отёки;
- варикозное расширение вен;
- боли в пояснице;
- в некоторых случаях коррекция положения плода;
- подготовка таза к родам;
- неполная состоятельность плаценты;
- угроза преждевременных родов;
- симфизит, болезненность в области лонного сочленения;
- стимуляция родовой деятельности;
- послеродовая коррекция мамы и малыша с первых дней после родов.
Целиком статья опубликована в журнале Домашний ребёнок №4, 2009 год.
- тяжелые инфекции;
- опухоли;
- тромбозы.
Очень хорошо это помню, хоть прошло уже больше 20 лет. Началось с того, что она захотела показать диапозитивы.