Скрытая трагедия: роды как право человека в развивающихся странах

Vicki Penwell
Ariana-Cubillos.jpg

 

В то время, как материнская смертность существует повсюду, риск такой смертности в США составляет 1:2500. Сравните это с риском материнской смертности в Сьерра-Леоне и Афганистане. Там он равен 1:6.

 

Каждую минуту на Земле рождается 150 детей (1). И каждую минуту одна женщина умирает в родах (2). Это было бы просто ещё одним штрихом к печальной статистике, если бы не тот факт, что 99 % случаев материнской смертности приходятся на население развивающихся стран, с самыми высокими цифрами в Африке (район пустыни Сахара) и Южной Азии. Это означает, что только 1 % всех материнских смертей приходится на Соединённые Штаты, Канаду, Европу и Австралию вместе взятые. Такое распределение материнской смертности несправедливо.

Когда Жан Триттен, главный редактор журнала Midwifery Today впервые обратилась ко мне, чтобы я написала статью на тему «Роды это вопрос прав человека» для нового выпуска журнала, эта тема сразу нашла во мне отклик.

Как многие акушерки, я видела, что иногда в американских госпиталях к женщинам безобразно относятся: их третируют, шантажируют, пугают и чуть ли не угрожают, вынуждая согласиться на те процедуры, которые предлагает госпиталь. Я видела уколы и эпизиотомии, сделанные явно против желания женщины при отсутствии каких-либо осложнений, при наличии её устного отказа и иногда даже униженных просьб не колоть и не резать. Я видела также, как в развивающихся странах женщин в родах били, пинали, давали им пощёчины и щипали так, что на внутренней стороне бёдер появлялись синяки. Я видела, как абсолютно физически здоровых женщин привязывали во время нормальных родов. Я видела также случаи возмутительного вербального унижения, а раз или два видела, как такое обращение переходило всякие границы и превращалось в оскорбления с сексуальным подтекстом.

Зная, что Жан и остальные авторы будут писать для этого номера журнала об этих частых (но от этого ничуть не более извинительных) примерах нарушения прав человека в родах, я бы хотела в своей статье сконцентрироваться на теме неравенства: три четверти всех нарушений прав человека происходят с женщинами всего мира из-за нищеты. Материнская смертность прекрасный индикатор состояния здоровья нации в развитых и развивающихся странах, и смертность эта в бедных странах в 100 раз выше, чем в богатых.

Многие наши читатели в Северной Америке и Европе не считают себя «богатыми» или «состоятельными». Но подумайте хотя бы об этом: только 10 % мирового населения владеет машинами. Таким образом, по определению, если у Вас есть машина, то Вы находитесь в 10 % богатейшего населения. То же самое если Вам доступна чистая питьевая вода, образование или опытная подготовленная акушерка... то есть Вы поняли, о чём я...


Полностью статью можно прочитать в 94 номере журнала Midwifery Today



← Назад к списку новостей