Тот, кто проповедовал Любовь не был рожден в больнице

д.м.н., акушер-гинеколог, основатель Научно-исследовательского центра первичного здоровья (Primal Health Research Centre) в Лондоне (Великобритания)
 Пожалуй, похожим образом обошлись и с важнейшими идеями, которые несет предание об Иисусе. Тот, кто проповедовал Любовь, был рожден в хлеву, в окружении млекопитающих — часто ли об этом вспоминают? Символику такой существенной части повествования об Иисусе две тысячи лет обходили молчанием.
фотоистория: capturedmiracles

При сравнении разных культур возникают ответы на те самые вопросы, которые ставились авторами неполиткорректных исследований. Теперь становится яснее, почему тем, кто связал воедино вопросы деторождения и человеческую способность любить, чинят такие препятствия: они подрывают самые основания наших культур. Успешные этнические группы (то есть не исчезнувшие с лица Земли) — это те, что наиболее умело подавляли и сдерживали различные проявления способности любить (любить природу в том числе). Этим и следует объяснять, почему так распространена склонность замалчивать, ставить вне закона и даже преследовать любого, кто настойчиво говорит о связи между способностью любить и тем, как мы рождаемся.

 рождение иисуса
фотоистория: capturedmiracles

Есть ряд сходств между современными эпидемиологами, чьи компьютерные базы данных выставляют в новом свете ритуалы поверья и практики, связанные с перинатальным периодом, и пионером в области исследования человеческой природы — Вильгельмом Райхом. Райх заявлял, что «цивилизация начнется тогда, когда выше всех остальных соображений станет благополучие новорожденных детей» [5]. В. Райх умер в заключении. Его взгляды близки к взглядам Фредерика Лебуайе, который писал в своих поэмах о рождении и о следе, который оно оставляет в жизни человека: «следы его везде... во всех наших человеческих глупостях, в нашем безумии наших муках и тюрьмах, в наших легендах и мифах» [6]. Идеи Лебуайе, можно сказать, обезвредили: они в искаженном виде легли в основу так называемого «метода Лебуайе». фотоистория: capturedmiracles

рождение иисуса
фотоистория: capturedmiracles

Пожалуй, похожим образом обошлись и с важнейшими идеями, которые несет предание об Иисусе. Тот, кто проповедовал Любовь, был рожден в хлеву, в окружении животных — часто ли об этом вспоминают? Символику такой существенной части повествования об Иисусе две тысячи лет обходили молчанием.

рождение иисуса
Этологический подход * — вот ключ, помогающий нам осознать, что к концу второго тысячелетия выжили лишь те общества, которые успешно развили в себе способность властвовать над природой и подчинять себе другие группы людей. Все прочие культурные модели исчезли. Однако именно сегодня мы остро осознаем потребность в том, чтобы выработать почтительное отношение к Матери-Земле, развивая и другие проявления способности любить. В истории человечества настал переломный момент, когда все наши прочно укоренившиеся убеждения и ритуалы, касающиеся перинатального периода, теряют свои эволюционные преимущества. Наступила эпоха, когда получили развитие экологическое сознание и научное познание любви, когда человечество может и должно перейти к новым стратегиям выживания.

Из книги «Научное познание любви»,
на русский язык книга переведена и опубликована НОУ «Международная школа традиционного акушерства»






[5] Reich, W. The Murder of Christ. Farrer, Strauss and Giroux, New York, 1953.
[6] Leboyer, F. Pour une naissance sans violence. Le Seuil, Paris, 1974.

* Этоло́гия — полевая дисциплина зоологии, изучающая генетически обусловленное поведение (инстинкты) животных, в том числе людей. Термин ввёл в 1859 французский зоолог Изидор Жоффруа Сент-Илер. Тесно связана с зоологией, эволюционной биологией, физиологией, генетикой, сравнительной психологией, зоопсихологией, а также является неотъемлемой частью когнитивной этологии.



← Назад к списку новостей