Тоска во время кормления грудью

26105, ГВ
Домашний Ребёнок
Для авторов журнала дом – это маленькая Вселенная, символ независимости, творческой свободы, самосовершенствования и простого человеческого счастья.
Screen-shot-2011-07-07-at-8.28.081.png

В 2008 году благодаря настойчивости одной мамы, Алии Макрины Хейсе (Alia Macrina Heise) было открыто гормональное нарушение, о котором раньше просто не говорили — дисфорический рефлекс молокоотделения (dysphoric milk ejection reflex, D-MER). Суть расстройства заключается в том, что когда ребёнок берёт грудь, в организме мамы начинают вырабатываться гормоны производства и выделения молока. Для того, чтобы мог подняться уровень одного из них — пролактина, должен упасть уровень гормона дофамина, который в норме секрецию пролактина подавляет. У некоторых женщин уровень дофамина падает так быстро или так сильно, что провоцирует кратковременный, на одну-две минуты, наплыв негативных эмоций — от опустошённости и тоски до настоящей ярости. Дальнейшие исследования этого состояния могут пролить свет на функции дофамина и способы воздействия на его секрецию. Сейчас считается, что дофаминергическая система задействована в развитии как депрессии, так и таких серьёзных заболеваний, как шизофрения и болезнь Паркинсона, поэтому любая информация на эту тему обладает научной ценностью. Подробнее о расстройстве D-MER и о способах его коррекции, в том числе натуропатических, можно прочитать по ссылке.

Наталья, 11.02.2012

странно. если дофамин падает, а дофаминергическая система отвечает за подавленность -агрессию, то почему возникает депрессия? по идее, наоборот, настроение должно улучшиться, тоска пройти. И ведь еще есть ..вылетело название, видно пролактин высокий.. а! окситоцин, который, напротив, у многих женщин очень приятные ощущения вызывает в первые минуты прикладывания (а иногда и дольше). Ведь если подумать: природа не должна была оставить такой механизм, который угрожает кормлению (женщине становится грустно во вр.кормления, поэтому она не хочет кормить)
при случае схожу по ссылке, изучу подробнее


анна, 11.02.2012

Спасибо, очень ценная информация!
В моем опыте уже встречался подобный вопрос от мамочки: желанный любимый ребенок, месяца 3-4, в начале кормления очень отрицательные эмоции, а потом все хорошо. Похоже, именно тот же случай гормонального нарушения.


alice, 11.02.2012

Наталья, дофамин – гормон счастья. Его уровень падает, а за ним и настроение.


Евгения, 11.02.2012

Это же именно мой случай! И я даже задавала вопросы в связи с этим на встречах La Leche League в Москве! Но они ничего не смогли ответить. Надо бы эту ссылку им перекинуть. А я думала, что у меня с головой что-то невпорядке. Хотя, именно мозг управляет гормонами.


Милка, 11.02.2012

мне тоже, иногда, во время кормления плакать хочется…


Галика, 11.02.2012

а разве во время кормления не должен вырабатываться окситоцин? а ведь его еще называют «гормоном счастья».


Helen, 11.02.2012

Бывает даже в такую депрессию впадают,что отказываются от гр.вскармливания.


пани Зося, 11.02.2012

ну вот, наконец-то я увидела реальное подтверждение реальности моих ощущений, разговаривать с мужем в это время я совсем не могу, а мысли в голову приходят самые наипечальнейшие)) Нашла выход такой – надо отвлекаться, например я смотрю фильмы или читаю – помогает))


Евгения, 11.02.2012

пани Зося, для меня это был не выход – если в этот момент смотрела телевизор, то ощущала отвращение (вплоть до ненависти) к тому, что там происходила…. если смотрела на тарелку с кашей, то ненавидела кашу… и т.д. Но так как эти ощущения были моментальными (длились буквально несколько секунд), то я научилась просто их игнорировать и ждать когда пройдут. К году все как-то прошло.


Жанна, 09.07.2014

Я вам больше скажу. У меня подобные ощущения появились задолго до беременности… порой я говорила маме:" Мам, мне противно… от самой себя.Всё мерзко...", непередаваемое ощущение появлялось неожиданно и исчезало также. Мама всегда отвечала:«Это у тебя гормоны».И, видимо, была права.Лет в 20 мне довелось сдавать анализы на очень большое кол-во этих самых гормонов.Выяснилось, что у меня жутко завышен пролактин. Будучи кормящей мамой, я стала ловить эти ощущения перед приливами молока, и связала их именно с нестабильностью этого гормона.


олесч, 21.12.2014

Вот у меня такое же состояние. Именно в первые секунды прикладывания. Состояние опустошенности и тревоги. Потом все резко проходит.


Жайна, 04.05.2016

У меня полный негатив во время гв именно когда я кормлю грудью. И правда чувствую себя опустошённой. Прям не передать словами. Кому обращатся? Как лечится?



Попробуйте почитать 16 и 17 номер домашнего ребенка - там мы собрали практически все о ГВ - номера полностью посвящены вопросам грудного вскармливания. www.domrebenok.ru/shop/102/16_i_17_nomer/




← Назад к списку новостей