Томас Эдисон: «Я смог стать изобретателем потому, что в детстве не ходил в школу»

Ольга Писарик
психолог и мама четырёх детей

домашнее образование, семейное образование, хоумскулинг, хомскулинг, анскулинг

Томас Эдисон в детстве

Томас Алва, младший из семи детей беглеца из Канады Сэмюэля Эдисона, участника восстания МакКензи, начал говорить лишь в четыре года. А в школе был настолько туповат, что учитель, спустя несколько месяцев тщеты, велел ему больше в класс не приходить, ввиду бесполезности попыток дать хоть какое-то образование ущербному, у которого, утверждал раздосадованный педагог, мозги были явно всмятку.

Позднее Томас вспоминал: «Я слышал, как учитель сказал посетившему школу инспектору, что из меня не будет толку и нет больше смысла держать меня в школе. Я был так огорчен его словами, что разрыдался и бросился домой жаловаться матери».

Его мать, Нэнси, привела его обратно в школу и сказала учителю, что у Томаса мозгов больше, чем у него. Она забрала его из школы и стала учить дома. Она читала ему книги и Томас стал страстным читателем.

В 13 лет подросток начал читать Томаса Пейна, знаменитого писателя и эссеиста. Читал он и «Падение Римской империи» Гиббона, «Историю Англии» Дэвида Юма, «Мировую историю» и «Научную энциклопедию» Серза, а также «Краткое руководство для школ по натуральной и экспериментальной философии» Р.Г. Паркера и «Азбуку Морзе».

К одиннадцати годам Эдисон оглох. Сам он в зрелом возрасте рассказывал, что получил в ухо от кондуктора после того, как эксперименты с фосфором закончились взрывом самодельной лаборатории, которую ему разрешили устроить в вагоне местного депо. Впрочем, глухой чудак любил небылицы о себе – например, особо не опровергал слухи, будто он родился в Мексике, порожденные его странным средним именем.

Глухота же Эдисона во времена, не знавшие антибиотиков, была, скорее всего, результатом осложнений-воспалений после алой лихорадки, или скарлатины. Его отец и брат тоже плохо слышали. Эдисон утверждал, что благодаря глухоте ему не приходится тратить время на пустые разговоры.

В 25 лет, получив первый патент на машину для регистрации голосов избирателей, Эдисон решил стать профессиональным изобретателем. И ведь стал самым знаменитым самоучкой в мире. В одной Америке, не считая Англии, Германии и Франции, ему выдали 1093 патента. Больше, чем кому-либо другому в мировой истории!

На самом деле с 7 до 12 лет Томас Эдисон пытался посещать школу. Но из-за природной любознательности, живости ума, неспособности следовать рутине, проблемам со слухом, а также благодаря твёрдости характера в следовании своим интересам, мальчик так и не смог вписаться в школьную систему. Сейчас бы ему поставили синдром дефицита внимания и гиперактивности, прописали Риталин и отправили в коррекционную школу. Тогда про СДВГ ещё не догадывались и просто заклеймили ребёнка «необучаемым».

Точно известно, что в 12 лет официальное академическое образование Эдисона было закончено навсегда. Он больше никогда не учился ни в одном учебном заведении: ни в колледже, ни в университете. И если бы не мать будущего изобретателя, которая своим инстинктам верила больше, чем школьным авторитетам, вряд ли карьера Томаса Эдисона сложилась бы так удачно.

Много лет спустя сам изобретатель отмечал: 

«Меня сделала моя мать. Она была так тверда, так искренне верила в меня, что я чувствовал, у меня есть ради кого жить и я не должен ее разочаровывать».

домашнее образование, семейное образование, хоумскулинг, хомскулинг, анскулинг

Xstroy, 11.02.2012

На самом деле меня, как отца пугает современная школа.
Несколько, до конца не аппробированных программ, куча до конца не согласованных учебников, нехватка учителей-специалистов по конкретным программам. Программы, рассчитанные только на младшие классы, а дальше как? А что сейчас с историей?
До сих пор в неведении, что же преподают сегодня на уроках истории? Старую историю стёрли, но кто придумывал новую?


Тимофей, 11.02.2012

Присоединяюсь!


Ольга, 11.02.2012

Да уж, у нас такие программы, расчитанные на младшие классы, что плакать хочется.
Меня очень пугает то, что творится в школах – и КАК преподают и ЧТО преподают. Вопрос – что делать? я пока не нашла ответа


Аминат, 23.11.2016

Объясните пожалуйста, что именно Вас пугает?


Дмитрий, 11.02.2012

Я думаю что школьная программа советской школы была оптимальной. Я живу за границей дети ходят в школу с прекрасной техникой, но учителя низкой квалификации и школьная программа намного хуже советской.




← Назад к списку новостей