Только я, мама и ты...

Tatyanka 
Чуть больше трех месяцев назад у нас родился сын. Рожали дома сами. Акушерке даже не звонили, так как все протекало очень стремительно: от началов схваток до рождения ребенка прошло 3,5 часа. Она просто не смогла бы успеть приехать к нам в село ночью. 

Мой муж, Сергей, сам принимал ребенка. Это наши вторые роды. В первых, когда родили нашу девочку, присутствовала духовная акушерка. И возможно из-за этого не было этого интимного момента, когда остаются трое участников родов. Хотя и тогда все прошло замечательно, очень глубоко и светло. Но, я не об этом. На днях мой муж описал свои чувства и ощущения. И хоть я не любитель выворачивать свою жизнь наизнанку, мне кажется, что многим будет интересно прочитать взгляд мужчины, который во второй раз присутствует на рождении своего ребенка. У нас есть друзья, которые боятся рожать, находят кучу причин этого не делать. Может после этого они поменяют свое мнение? Текст отправляю в редакцию с согласия Сергея. 

папа на родах
© Mary Beth Miller Photography

Прошло уже чуть больше трёх месяцев со дня твоего рождения, а сегодня чувства и воспоминания о том дне вспыхнули во мне с новой силой и открылось бесконечное многообразие красок того дня и ночи. Я снова увидел тебя на своих руках в первые секунды появления на свет, такого масика, красненького, с согнутыми ручками и ножками и с обескураживающим, бездонным, пронизывающим всего меня до самых затаённых глубин, взглядом.Прошло уже чуть больше трёх месяцев со дня твоего рождения, а сегодня чувства и воспоминания о том дне вспыхнули во мне с новой силой и открылось бесконечное многообразие красок того дня и ночи. Я снова увидел тебя на своих руках в первые секунды появления на свет, такого масика, красненького, с согнутыми ручками и ножками и с обескураживающим, бездонным, пронизывающим всего меня до самых затаённых глубин, взглядом. Ты смотрел на меня, сын, чёрными, необъятными как космос, ясными как само Солнце глазами, и они говорили во мне, они звучали во мне, они всколыхнули всего меня, я не верил, что бывают в этом мире такие взгляды, я не верил, что держу на руках человека с таким взглядом, я не верил, что в моей жизни будут такие мгновения, я не знал куда деть себя от твоих глаз, я понял в тот момент, что знаешь ты обо мне абсолютно всё, всё, всё, и даже то, чего я и сам не знаю или не признаюсь себе, а, может быть, не хочу знать. Мне стало не по себе, моторошно, не уютно, а ты всё смотрел и смотрел своими глазами-космосом. В них не было тепла и не было холода, в них было… в них было… равновесие. 

отец на родах
© dfwbirthphotographer.com

Я почувствовал равновесие всего сущего, я почувствовал себя маленьким и слабым человечком пред тобой. Я понял, что сейчас мне надо будет тебя нести в кроватку, а потом носить на руках, убаюкивать, кормить, обогревать многие дни и ночи, но не знал как я смогу, как я смогу быть рядом с тобой, с тобой, таким человеком-космосом, я, такой маленький, обычный, раздираемый страстями и болями, страхами и слабостями, взлётами и падениями, печалями и радостями. Я не знал, как буду к тебе обращаться, и совершенно растерялся первые несколько минут нашей с тобой встречи здесь, в этом мире. Ведь я должен был тебя нести! Эта мысль, именно эта, а ни какая другая, не помещалась во мне, нести тебя! Да, это было именно так…

отец на родах
© Earthside Birth Photography

Постепенно тот взгляд растворился в твоих глазах, они стали смеяться и плакать, они стали улыбаться и удивляться, они стали мягкими и детскими. Времени прошло совсем не много, каких-то тридцать-сорок дней и ночей, а ты уже стал малышом с мягкими, удивительными, смеющимися глазами, пухлыми щёчками и бровками, очень часто и забавно застывающими в удивлении, таком детском, таком чистом…

папа на родах
© Apple Blossom Families

Жизнь не ждёт никого. Летящее мгновение не остановить. Но бывают секунды, которые врезаются в память как стальной клин. Они наполнены миллионами миллионов разных красок, мелодий и переживаний. Они сидят в памяти тихо до поры до времени. Вот прошли роды, навалились бытовые проблемы, пелёнки, распашонки, зима, работа, заботы о хлебе насущном, и отошли на второй план то первое чувство, та радость от встречи с тобой, они улетели вместе с тем летящим мгновением, им на смену пришли другие радости и печали…

папа на родах
© Earthside Birth Photography

Однако жизнь прозорлива. Сегодня снова тот день, тот самый день нашей с тобой первой встречи заиграл во мне новыми красками и звуками. Я будто увидел новые его грани, услышал звуки. Я плакал, это именно то, чего мне тогда не хватило, мне не хватило тогда слёз радости, сегодня я их пережил. О великая Жизнь, о мудрейшая Жизнь!!! Я наполнился благодарностью до самых краёв, к тебе мой сын, за то, что ты пришёл тогда к нам, за то, что Жизнь дала мне силы принять тебя, за то, что сохранила меня тогда в неколебимом равновесии. Ведь знать, что я могу и мочь, это совсем не одно и то же. Теперь я это знаю. Я благодарен тебе за тот твой космический, не постижимый, необъятный для меня взгляд, за твои чёрные, спокойные глаза. Сегодня я снова видел тебя на своих руках там, ночью, волшебной ночью, снова слышал твой первый вдох, снова чувствовал то тепло, первое тепло твоего тела. В твоих глазах я увидел нашу голубую планету, увидел солнцеворот, космос, звёзды, слёзы лились из моих глаз, слёзы умиления и счастья, слёзы радости и силы.
    
папа на родах

Теперь я знаю, роды наедине с женщиной - они прекрасны. Это дар, это величайшее таинство, это медитация, это погружение на дно океана, это величайший праздник, это колоссальная энергия, это тишина и песня, песня о любви, о жизни, о смерти, о непостижимом Боге, о земном счастье, о боли, о радости. Такое возможно пережить лишь втроём. Только я, мама и ты. О небо, я счастливчик, мне довелось такое пережить! Теперь я несу с собой эти воспоминания! Это стоит того, теперь я знаю, теперь я знаю, что ради тех мгновений стоит рожать детей. Всё тлен, важна лишь Жизнь во всех её красках и голосах. Я чувствую желание, желание, которое распускается во мне как весенний цветок, желание снова пережить это …
  
Я смог, я смог… теперь ты рядом, такой земной, такой кроха…



← Назад к списку новостей