Точность метода УЗИ составляет 5 %

Инструктор по подготовке к естественным родам, автор книги «Домашние водные роды», специалист по динамической гимнастике, центр "Возрождение", www.vozrogdenie.ru
опасно ли УЗИ?
Иллюстрация: sombraacustica.com/humor-ultrasonico

Делать или нет УЗИ – один из главных вопросов для беременных пар. Чтобы разобраться в этом мы открываем цикл материалов, посвящённой данной медицинской процедуре. 

В 13 номере журнала свой взгляд на УЗИ-исследования нам представил эксперт журнала «Домашний ребёнок» Александр Наумов. Сейчас он готовит к печати книгу с рабочим названием «Об ультразвуке. И не только о нём».


Совершенные компьютеры УЗИ-аппаратов не способны застраховать нас от ошибок «человеческого фактора». Врач контролирует беременность. Но кто будет контролировать самого врача, который вполне может допускать ошибки? 

С.М. Воеводин, врач акушер-гинеколог, доцент кафедры акушерства и гинекологии ММА им. И.М. Сеченова, специалист по УЗ-диагностике в акушерстве, утверждает: 
«Все эти исследования абсолютно необходимы даже при идеальной беременности. Если же у врачей возникло хоть малейшее подозрение на патологию, УЗИ могут делать практически ежедневно…»

Мы привыкли верить в большие возможности УЗИ
Профессор В.В. Абрамченко, один из лучших врачей в России, пишет: 
«Ультразвуковое исследование является наиболее точным методом диагностики многоплодной беременности, начиная с шестой недели эхография в 100 % устанавливает многоплодие».

Однако есть множество примеров, что это не так.

В 2000 году погибли при преждевременных родах четыре малышки Александра Шатравка. Мать девочек Анна трижды проходила УЗИ, и все видели только двойню. Возможно, если бы сумели распознать четверых, детей можно было бы спасти (1). 
2004 год: 29-летняя женщина стала матерью трёх мальчиков и трёх девочек. Появление на свет сразу шестерых малышей стало шоком и для родителей, и для опытных врачей. УЗИ «показало» лишь четверых. Одну девочку спасти не удалось. (2)
11 января 2009 года в Находке родилось четыре мальчика. Родителям же обещали одного мальчика и двух девочек по данным УЗИ. (3) 
28 января 2009 года: в Южной Калифорнии бригада медиков из 46 человек принимала семерых детей, именно семь эмбрионов было насчитано на УЗИ. Но их оказалось восемь! (4)

Более того, существуют примеры, когда УЗИ вообще не помогло распознать беременность. 

2005 год: 38-летней Татьяне Добронравовой ставили диагноз «бесплодие», а растущий живот объясняли опухолью матки. Ультразвук подтвердил страшный диагноз. И только когда с острой болью в животе она попала в больницу, обнаружили: рожает! Женщина пережила тяжелейший стресс, вместо того, чтобы счастливо ожидать дитя. Акушеры признают: каждый из них может вспомнить в своей практике подобные случаи, когда увиденная на УЗИ «опухоль» оказывается «с ручками и ножками». (5)

Невидимые пороки

Можно попытаться с помощью ультразвука «определить предлежание плаценты». Посудите сами, реально ли это, если УЗИ-специалист не всегда способен даже рассмотреть даже количество детей? Тем более, что «диагноз отслойки плаценты с помощью ультразвука не может быть подтверждён или исключён с полной уверенностью». (6) Цитируем далее: «В этом же обзоре 2,4 % детей, получившие диагноз серьёзных пороков развития (их матери сохранили беременность) после рождения имели диагнозы, отличающиеся от диагнозов по УЗИ

Одним словом, если удастся грамотно провести УЗИ, и сам метод не даст сбоев, тогда врач будет кое-что знать о ребёнке. Но это в идеале. А «рутинное УЗИ» не менее рутинно приводит к постоянным диагностическим ошибкам.

Позволю себе это проиллюстрировать примером.
Татьяна Ш.. Третья беременность. Профессор В.Н. Демидов, зав. отделением диагностики, доктор медицинских наук, на УЗИ определил у ребёнка на 24 неделе внутриутробную инфекцию. «Типичная картина множественных пороков развития» говорил он студентам, стоявшим толпой вокруг живота. «Множественные уплотнения в животе у ребёнка». Говорил также, что у ребёнка задеты печень и стенки кишечника. Толстоватая плацента (6 см) - значит, инфицированная. За беременность Татьяна делала УЗИ 5 раз. Мать решила рожать дома. В воде. Мальчик Георгий весом 3300 и ростом 50 см родился 22.06.2006 года в 7:15. Из всех видимых и невидимых осложнений оказался лишь двойной наброс пуповины на шею, что является очень распространённым явлением. Вызывали неонатолога, однако ничего подозрительного обнаружено не было. Сейчас здоровому малышу идёт уже третий год. 

Страх синдрома

Ультразвуковые исследования толщины воротникового пространства по мнению УЗИ-специалистов позволяют находить всех детей с синдромом Дауна. Медицинская статистика утверждает, что им болен каждый семисотый младенец. При УЗИ-диагностике на одного действительно больного приходится 19 здоровых детей, которым ошибочно ставится подозрение на синдром Дауна. То есть точность метода УЗИ в этом случае – 5 %. Кроме того, выявляется всего 5 % из реально больных детей! Об этом пишут сами медики: «Пока в нашей стране синдром Дауна диагностируется до родов не более, чем в 5 % случаев…» (7)  И причиной этого, как пишут в пособии, является «неадекватное проведение скрининговых ультразвуковых исследований врачами I уровня». Стоит ли говорить про все остальные генетические дефекты, которые даже гипотетически проверить со 100 % надёжностью невозможно!

«В ходе пренатального скринингового обследования на I уровне обычно обнаруживается не более 20 % выраженных пороков сердца». 
Необходимо помнить: все дополнительные исследования, которым подвергают беременных, приводят к некоторому проценту выкидышей. Я говорю о проколе плодного пузыря – амниоцентезе - и об ультразвуковой диагностике, когда врач, «найдя» патологию, предлагает выбраковать дефектного ребёнка путём аборта.

Даже если аномалии найдены, стоит задуматься. Аборт на половинном сроке беременности только потому, что врачу что-то показалось? Это уже не аборт, а самые что ни на есть настоящие роды, заканчивающиеся появлением на свет пищащего младенца весом около 300 граммов, который чуть погодя умирает на глазах женщины.

И, наконец, УЗИ пытаются применять для определения срока родов. Это научное гадание на кофейной гуще. Нормальные срочные роды, то есть роды в срок, проходят с 37 по 42 неделю включительно, как утверждают сами же врачи. Можно постараться «угадать» этот день, но при чём здесь наука? 

Мы не замечаем ультразвуковое воздействие, каким бы вредным оно не оказалось. Главным объектом воздействия ультразвука являются в первую очередь различные молекулы клетки. Но нам не дано это немедленно почувствовать. В отличие от кирпича, упавшего нам на ногу…

Автор: Александр Наумов

1. «Четыре сестры-близняшки умирали в роддоме одна за другой» Газета «Комсомольская правда» № от 21 января 2000 года.
2. «Родила сразу шестерых», «Газета «Жизнь как она есть», № 134 (178) от 17 сентября 2004 года, стр. 1 и 5
3. «В Находке в начале 2009 года родились мальчики-четверняшки» Первый канал. 12 января 2009, Понедельник, 18:18. Сюжет
5. «Девочка - опухоль». «Московский комсомолец» № 152 (23916) от 11 июля 2005 года, стр. 1 и 6, рубрика «За гранью»
6. «Клиническая ультразвуковая диагностика», руководство для врачей в 2-х томах, под редакцией профессора Н.М. Мухарлямова, Москва, издательство «Медицина», 1987 год, том 2, глава 4 «Ультразвуковая диагностика в акушерстве и гинекологии», стр. 37-133, стр. 110
7. «Основы ультразвукового исследования в акушерстве», практическое пособие для врачей под редакцией М.В. Медведева, Москва, «Реал Тайм», 2006 год, стр. 19

Антонина, 07.12.2015

А какая тогда точность 3d узи? Не знала что при узи так мало




← Назад к списку новостей